※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃぽ
子育て・グッズ

娘が1才0ヶ月でまだ哺乳瓶を使っており、マグに変えても飲む量が減る。離乳食が食べられず、ミルクに頼っている状況。皆さんのお子さんはいつ哺乳瓶を卒業しましたか?

娘は今1才0ヶ月ですが、まだ哺乳瓶使ってます😭
そろそろ哺乳瓶卒業しなきゃなぁと思いミルクをマグに変えて飲ませたりしますが、哺乳瓶なら一気に全部飲んでくれるけどマグだとちょっとチューっと吸っただけでほとんど飲んでくれません😭😭
皆さんのお子さんは哺乳瓶いつごろ卒業しましたか?? また、マグだとミルク飲む量がかなり減るんですけど、もうこのくらいの年齢になると、それでいいんですかね?😭 普段が離乳食を全然食べてくれないのでミルクに頼ってる状態です😭😭

コメント

ぷー

うちの子、まだ哺乳瓶夜だけ飲ませています🍼
ミルクもまだ好きなので夜だけ飲ませていますよ♫
マグもゴクゴク飲みますが、、、
個人的に可愛いので本人が飲まなくなるまでまだまだ飲ませたいです❗️笑

• ちゃぽ

ちゃぽ

そうなんですね!!
    うちの子もマグでミルクをゴクゴク飲んでくれればいつでも哺乳瓶を辞めれるんですが、、なかなかです😭😭 なんほど✨ まだ飲ませてても大丈夫なんですね♪

• 8月4日
  • ぷー

ぷー

うちは離乳食の食べにムラがとってもある子で食べる日は食べる、食べない日は食べない!って子です。保育園に通い出し、7月はほとんど風邪を、ひいていたからかもしれません。。。
    離乳食、食べてくれないと悩みますよね💧
    悩みに悩んだ末、ミルクに頼って食べなくてもいっか、ミルク飲めてれば♫くらいの余裕を持つようにしました。笑

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

私はお母さんの判断でいいと思います! 遅めで一歳半まで哺乳瓶使ってました! 理由は牛乳が嫌いで慣れるまで時間がかかったこと、保育園に行っており夜哺乳瓶がないと情緒不安定に、感じられたことです。すんなり辞められるなら辞めた方が楽でした!哺乳瓶ミルクやめるとお湯わかさなくていい、夜通し起きなくなる、ご飯よく食べる、体重身長ぐっと伸びた、などメリットもありました! お子さんの様子を見ながら辞めていくのがいいですかね✨

• ちゃぽ

ちゃぽ

一歳半まで使われていたんですね✨ うちの子もミルク辞めて離乳食しっかり食べてくれたら安心なんですけど、ほんっとに食べない子で食べることに関心がないのかと思うくらいです😭😭 しばらくはミルクに頼る感じですよね😂

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにママがマグ飲んでみたことあります?🤣なかなか出てこなくて結構吸うの大変なんですよね🤣 うちは牛乳はコップに、ストロー切って始めました!もしお時間あればやってみてください🎵

• 8月4日
  • ちゃぽ

ちゃぽ

マグでですか⁉︎ 飲んだことないです😂💦 今度飲んでみます!!出にくいなんて知らなかったです!😱

• 8月4日
Haru

離乳食を食べてくれないと、ミルク飲んでくれなきゃ心配ですよね💦

うちも1歳くらいは沢山食べる方じゃなかったので、保健師に相談しましたが、離乳食があまり進まないようなら、ミルクたくさんあげて大丈夫と言われていました😊

10ヶ月頃からマグでミルクを飲む練習をし始めて、1歳前には哺乳瓶卒業しました🍼
ただ、個人差があると思うので…
マグに少ない量で作って回数を増やしてあげてみたり、マグで残ってしまったら哺乳瓶であげてみたり、徐々にマグに慣れていくようにすればいいと思います😉

• ちゃぽ

ちゃぽ

ほんとそうなんです😭😭
    なんにも食べてくれなくて大丈夫も全く増えずでミルクに頼ってます😭 ありがとうございます!!✨ マグでも練習していってみます!

• 8月4日
  • Haru

Haru

まだまだミルクからの栄養に頼って大丈夫な時期です🌸離乳食もマグの練習も、少しずつ、娘さんのペースで進めていきましょうね😊💓

• 8月5日

離乳食の量を増やしたら、段々ミルクを飲まなくなり、叩いて、掴み投げて、踏みつけ、そして最後は無視。

離乳食食べるようになり、息子は要らない‼️としっかり拒絶。
1才2ヶ月でした。

とてもとても寂しくて、夫に抱きつきながら泣きました。息子は心配して、私にしがみつきました。

今は心配するより、飲む姿を目に焼き付け、大事に大事に過ごしてくださいね✨

• ちゃぽ

ちゃぽ

賢いお子さんですね😭✨
    うちの娘は離乳食もお皿持ち上げて全部捨てるし、ミルクも飲んでちょっとお腹満たされたら哺乳瓶投げ捨ててきます😭😭 ほんとなんにも食べてくれなくて困ってます😂 確かにいつか哺乳瓶卒業する頃になると寂しいですね😭😭

• 8月4日

退会ユーザー

ありがとうございます🍀

私は、トレイをテーブルに置いて、触れないよう遠ざけます🍀
    悪い事をしたら、叱ります。ギャン泣きしますが、片付けはしません。
    ゴハンは最後まで食べる。それを徹底的にしてました。

もし、作っても食べないようならベビーフードだって構いませんよ✨
    賛否両論ありますが、ママが参るのはダメです。私は半分ノイローゼになりました。作っても食べないですからね(笑)

ベビーダノンだって賛否両論あります。
    結局、頑張って頑張ってもヨーグルト変えても息子は食べません。ベビーダノンに戻りました。

• 8月4日