※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊活

低体温で冷え性、眠りが浅く、卵の質が気になる方がいます。交代勤務で規則正しい生活が難しく、妊活についてのアドバイスを求めています。

低温期の体温高めです
冷え性 、眠りが浅く夜中に何度も目が覚めます
汗をかきやすいです
低温期が高めだと熱がこもりやすく良い卵が育たないと聞きました
毎月排卵チェックは病院で行なっており
定期的に排卵はしています。
しかし卵の質を見る方法は病院で毎月気軽に診てもらう方法はないので、
私の卵の質は大丈夫なのか常に不安です

日頃下半身の冷えを感じやすいのに
低温期の基礎体温は高め
交代勤務をしているので寝る時間が週ごとに真逆に入れ替わるので、規則正しい生活はできていません(><)

こうゆう体質の方で妊娠した方 いますか?
改善するために頑張ったこととか教えていただきたいです!

低体温過ぎでも良くないとは思いますが、
体温が低温期でも高めなのも妊活には問題ですよね?

コメント

むつ

私も冷え性でしたが、葛根湯を飲んだり、運動して出来たら良いなぐらいの気持ちの時に授かったので体質改善しつつタイミングに取り組まれたら良いのでは無いでしょか。
コウノトリが来ると良いですね!

• ままり

ままり

葛根湯を調べてみます
    運動ですね!
    日が沈んだら今からウォーキングに行ってきます
    回答ありがとうございました😊

• 8月4日
ちぃみぃ

はじめまして!私も低体温が比較的高温で36.5以上ありました💦夜中に絶対1度はトイレに起きてしまって、なかなか深い睡眠はできなかったです‥
色々ネットで検索して私がやったことは、ミネラル豊富な塩を使って、料理をすること。岩塩とかではなく海水から取れた塩が良いそうです!
また寝るときには、足首から下は布団から出して寝てました。あとは、よもぎ蒸しに低体温期に1度通ってました。
あとは通勤に自転車を使ったりと運動も心がけていました。現在、7週目です。
ちかさんの元に可愛い天使が訪れますように。
少しでも参考にしていただけたら幸いです^ ^

• ままり

ままり

色々教えていただきありがとうございます( ◠‿◠ )
    塩 探してみます(・∀・)
    足首から下を出して寝ること挑戦してみたいと思います
    よもぎ蒸しは先月から始めまして、今月も本日予約を取ったところです
    ちょうど今日からウォーキング始めました(・∀・)

うわぁ〜(๑>◡<๑)
    お腹に赤ちゃんがいるのですね(о´∀`о)
    おめでとうございます(╹◡╹)㊗️
    体調気をつけて
    お腹の中の赤ちゃんと共に
    元気にこの夏乗り越えてくださいね(*゚▽゚*)

• 8月4日
だいず

私も冷え性なので、病院で最初は温経湯→冬が過ぎた頃から当帰芍薬散の処方をされました。
当帰芍薬散は現在(5週目)も続けています。

元々低体温ぎみでしたが、妊娠できたこの周期は低温期の基礎体温がとても高く、36.7辺りまで出たりしていました。
私にとっては高温期並みの体温なので、やはり不安になりまして先生や看護師さんに相談しましたが、そこはあまり問題視されませんでした😅
高温期との差がきちんとあれば、そもそも体温が高いというのは良いことだから、と。
基礎体温表に36.7℃辺りに赤いライン入っているのも、気にしなくていいのよーと言われました。

ちかさんにも該当するかは分かりませんが、やたら高めの体温でも妊娠できた例としてコメントさせていただきました。