混合→完ミについて悩んでいます。背中を押して欲しいです。
混合→完ミについて。どなたか背中を押して下さい。
ワガママな選択かもしれませんが、もうしんどいです。
現在母乳6:ミルク4くらいで昼間は母乳ですが、子どもは直に飲んでくれない為(吸い辛くて)哺乳瓶からあげています。
そうすると搾乳する手間、哺乳瓶を洗う手間が2倍です。昼間は直に吸ってくれるようにお腹をぺこぺこに空かせた後5〜10分ギャン泣きを無視して自分のおっぱい差し出してます。吸ってはくれますが、手間がかかるかかるで先日は高熱で2日寝込みました(私がです)。
夫はミルクや母乳についてこだわりはないです。
私は、義母が完母にこだわっており私もそうでなくては行けない気がしてしまいます。
というか、私も完ミに移行していけばいいのにどこかに何かがつっかえていて未だ頑張らなきゃと思ってしまいます。贅沢な悩みなのかもしれませんが、どなたか背中押して欲しいです。
- はる(5歳4ヶ月)
つぴこ
私はミルクにして良いと思いますよ‼️
私は母乳出ますが、娘の時は3ヶ月、息子は1ヶ月で完ミにしました😅
唐揚げ
上の子混合→完ミ
下の子完母です。
ぶっちゃけ私はミルクの方が楽でした。生活リズムも整えやすいし、夜もしっかり寝てくれるし。
下の子もミルクにしたいのですが哺乳瓶拒否で飲んでくれず🤣
免疫が〜とかいうけど上の子元気ですし、世の中母乳、母乳言われていますが、完ミの方もたくさんいますし!!
下の子預けられなくて大変です😭
上の子の時は預けてライブとか行ってました笑笑
私はこれから子供を産む友達には完ミをおすすめするつもりです🤣
みゅんた
ミルクにして大丈夫です。
お姉ちゃんのとき、出てるのに吸いが上手くできなくて諦めて完ミにしました。飲める頃にはもう出てませんでしたが。旦那さんがこだわりなければ大丈夫です。義母がこだわってても親で育てていくのは自分たちなんですから、いちいち気にしてたら育児なんて出来ないです。
退会ユーザー
私は2週間で完ミにしました!
みんなに頑張れば出るよって言われましたが、赤ちゃんも私もストレスで😥
とにかく預けやすいし、よく寝るし、離乳食の調整もしやすくて完ミでよかったなって思ってます😂
やえ
ママさんが疲れてしまっては元も子もないのでミルクで大丈夫です🙆♀️
義母さんが完母に拘るのは勝手ですが、ママさんははるさんです。お子さんもはるさんと旦那さんの子供です。自分たちで決めていいんですよ😊
おう
私も、色々あり母乳をあげるのが辛く、最近少しずつ完母から完ミに移行しています^_^
同じく母乳にとらわれていたのですが、最近やっとふっきれました。
一緒に完ミにしましょう!笑
あき
ミルクにしましょ!初乳もあげたしもう充分頑張りましたよ♪義母さんには隠せそうなら母乳あげてることにしとけばいいです!
母乳への期待ってほんと重いですよね。母乳じゃなきゃダメだってだんだん洗脳されていくみたい……ですけど、まどわされないでください!はるさんが納得する選択が最良ですよ!!
まち
私は服薬中なので完ミという選択しかなかったです💦
それでもなんとか薬をやめられないだろうか?とか、なんであげられないんだろう、とかすごくギリギリまで悩みました。
夫は全くこだわりなかったし、助産師さんたちに背中押されてなんとか
「私が赤ちゃんのお世話をちゃんとできることが優先」
と思えるようになりました。
はるさんも負担があまりかかってると、赤ちゃんのお世話が厳しいですよね。ミルクでも母乳でもとにかく赤ちゃんのお世話を続けることが一番だと思います。
うちの母は3人完母で育てましたが、
「母乳の利点はたった一つ、楽なこと!」
と言い切ってます。
楽じゃないのに無理して自分を追い込む必要ないと思いますよ。
はる
まとめての返信になり申し訳ありません。
皆さまに背中押して頂いて、前向きに完ミへ移行する気持ちがつきました😊
実際、昨日からおっぱい張ったら母乳を搾乳→冷凍しながらミルクのみで様子を見ていたらグッスリ寝てくれて私もいつもより多く休めて実感しました。
気持ちがとても楽になりました。ありがとうございました😊
コメント