コメント
𝓡.
2500g以下だと
未満児扱いになります 𓂂𓏸
ママ
うちは1500で産まれましたが、およそ2300くらいあって呼吸状態などが良ければ入らずに済むと思います。
-
まりん𓃰⋆
あたし今34週4日で切迫で点滴中なんですけど 赤ちゃんは2200gくらいあるんですよね。水曜日点滴とって張り返しで陣痛来てしまったら産まれるよと言われて不安で…
母子同室が夢だったので NICU入って欲しくないなーとおもってて。- 8月4日
-
ママ
36週より前に産まれたら、状態をみるためにひとまず入ると思います。
総合病院での出産予定ですよね??- 8月4日
-
まりん𓃰⋆
そうですかー…入ったとしても早く出てこらたらいいですっ👶🏻🍼💞
大学病院です!- 8月4日
-
ママ
36週以降なら1〜2日の人もいます😊
わたしは35週だったので、RSウイルスのワクチンが対象で、半年ほど月3万近く注射代かかりましたよ😂
36週を目指してください‼︎- 8月4日
-
まりん𓃰⋆
とりあえず2日後張り返しと陣痛が来ないことを祈ります😭
- 8月4日
めも
呼吸障害がある児(40%以上の酸素投与が必要、無呼吸発作の持続、呻吟や陥没呼吸など努力呼吸が見られる、など)
心不全症状がある児
低出生体重児(出生体重1800g未満、特に1500g未満)
早産児(在胎34週以下)
重症感染症が疑われる児(肺炎、敗血症、髄膜炎など)
新生児仮死
痙攣の認められる児
黄疸などで交換輸血を要する児
出血傾向のみられる児
外科的手術が必要な児
先天性心疾患が疑われる児
重度または多発性の奇形のある児
嘔吐や哺乳不良、元気のない (not doing well)、泣きが弱い、易刺激性など何となくおかしいと思われる児
が目安とありました。
-
まりん𓃰⋆
詳しくありがとうございます
産まれてみないと分からないですよねー…切迫で点滴してて取ったら産まれるかもと言われて 心配で心配で。あと2日後に点滴取られるのでドキドキです。- 8月4日
-
めも
40週近くても分娩時に何かある場合もありますし、エコーで診断できない疾患もたくさんありますから本当に産まれるまで分からないと思います。
でも週数的には肺も安定する頃ですし、先生も大丈夫との判断から外されると思うので気を強く持ってください!- 8月4日
-
まりん𓃰⋆
ですよね。ほんとドキドキですね😭
あと3日頑張ります👶🏻🍼💞- 8月4日
tarako
病院によって基準は違いますよ🙂2,000g超えていてもNに入る赤ちゃんもいます!状況にもよりますよ😣退院も体重ベースが基準ではないです💦
-
まりん𓃰⋆
母子同室が夢なので赤ちゃん頑張ってもらいたいです😭
- 8月4日
-
tarako
私は1人目は27wで産んでるので長いことNとGにお世話になりました🙂長いこといたので色々な赤ちゃんがいましたが、こればかりは本当に赤ちゃんによるので病院に確認された方が安心だと思いますよ✨
- 8月4日
-
まりん𓃰⋆
点滴とって、張り返しがこなければ1番いいんですけどね😭
あと2日後がドキドキです…- 8月4日
かつまん
NICUではなくGCUだったので少し違うかもしれませんが…
体重が何gになったからというよりも、うまれた日から順調に体重が増えてきてること、ミルクや母乳の飲む量が日齢並みになってきたことから退院できました💡
ちなみにうちは2580gでしたが、帝王切開だったことと、体重の増えが最初悪かったのでGCUに入りました💦
-
まりん𓃰⋆
GCUだと自分持ち込みのお洋服とかオムツを着せてあげらることができるからまだ嬉しいこともあるんですけど😭NICUだとほんとあまり会えないから寂しいですよね…
あと2日後に点滴を取られてしまうので 張り返しで陣痛が来てしまったらと思うと怖くて不安で。- 8月4日
ちびた
私は34週6日で2462gで出産しましたが、NICUに赤ちゃん入ってます。
呼吸やある程度体重があっても体重は生まれて減ったり、精密検査で少しでも心配なことがあると、保育器で経過観察になると思います!
あとは早産だとミルクの飲みも弱いので、しっかり飲めるようにならないといけないです(>_<)
体重も大事ですが、その他のこともあるんですよ!
できれば、正期産までお腹の中で育てられた方がいいと思います。
-
まりん𓃰⋆
体重ぢぁないんですね、
もちろん体重は大切だと思いますが😭
切迫で点滴中で2日後にとられてしまうので 張り返しで陣痛来る可能性高いと言われてて、だからもっとお腹にいてほしいんですけど 張り返しがどーなるか心配で心配で、- 8月4日
-
ちびた
そうなんです(>_<)
体重もある程度ないとダメだとは思いますが、やはりミルクの飲みと呼吸の状態、検査結果など。
私もずっと切迫で自宅安静していたのですが、急に30週の時におしるし来てしまい、子宮口も少し開いていたので、いつ破水してもおかしくない状態になりそのまま入院、濃度の濃い点滴で抑えていて、35週になる手前で徐々に点滴の濃度を少なくすると言われた矢先その週数で生まれてしまいました。
今の状態でもお腹が張ったり、前駆陣痛があるなら先生にしっかり相談された方がいいと思います!- 8月4日
-
まりん𓃰⋆
点滴してても2分間隔とかで大きな張りが来たりしてるから 点滴とったらとっても怖いです😭
入院してるから すぐ対処してくれるからその辺は安心ですが やっぱ母子同室したいからもっとお腹にいて欲しいです😭- 8月4日
-
ちびた
それは不安ですね😣
私がいた病院は個人病院だったので、35週過ぎてれば良かったんですが…
安静にしてても2分間隔で張りがあるのは、張り止め(点滴)が切れたときに陣痛に繋がらなければいいのですが😞
もし点滴をやめた時点でもし生まれてしまってもじゅりさんの週数だったら赤ちゃんがとても元気で異常がなければNICUに行ってもすぐ出してもらえることもあるようですよ✨
赤ちゃんを信じて今はリラックスして、安静にするしかないですね!
大丈夫ですよ✨- 8月4日
-
まりん𓃰⋆
点滴しててこの張りで大丈夫なの?って思っちゃいます😭辛うじて子宮口は開いてないので何とか持ちこたえてます…
赤ちゃん頑張ってもらいたいです👶🏻あと2日後ドキドキです!- 8月4日
-
ちびた
そう思いますよね😣
私もそうでした!前駆陣痛も時たまあったりしたので…
でも子宮口が閉じているなら✨不安に思ってしまうと思いますが、とりあえず35週過ぎれば肺の機能は出来ているようなのであと少し✨の我慢ですね!
なるべく動かず、寝るがベストです!大丈夫!!
無事にあと2日?!持ちこたえられることを願っています(^^)- 8月4日
-
まりん𓃰⋆
あとは赤ちゃんが元気に産まれてNICUは入らないでくれれば尚嬉しいです😛
点滴痛いけどここまで頑張ってきたからあと2日頑張ります✋- 8月4日
mama
私は36週3日で2290gで出産し、3日間ほど保育器の中に入っていたので、その間母子同室はできませんでした。
個人病院での出産だったので、NICU自体なかったので、NICUに入る基準はよく分からないですが💦
体重が2500g超えたら退院ということで、私が先に退院し、赤ちゃんの退院は少し長引いた感じでした😣
退院の基準も、病院によって違うとは思いますが。。
-
まりん𓃰⋆
母子同室出来ないのは寂しいですよね、赤ちゃんもママと離れちゃって可愛そうですよね…
点滴とって張り返しがこなければいいのですがあと2日後がドキドキです…- 8月4日
。
私の病院は
自分が36週の出産で陣痛中2500g以下だとNICUに行くことになるかもしれないけど大丈夫だからねって励まされた覚えがあります🙄
-
まりん𓃰⋆
やっぱ母子同室が出来るってことは幸せですよね😭
- 8月4日
まりん𓃰⋆
未熟児はみんなNICUなんですか?