※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

病院で相談中。おしもがくっついてしまった(陰唇癒合)。手術の必要性について、2つの小児科で意見が分かれている。リスクはバイ菌の潜伏。形成外科で相談予定。

病院で意見がわかれ悩みます💦

女の子なんですが、おしもがくっついてしまったようです。(陰唇癒合)
セカンド・オピニオンまで受けたんですが
1件目(小児科)では急ぐ必要はないけどお盆明け以降に手術したほうがいい。
2件目(小児科)ではこれくらいなら様子見。自然治癒もありえる。
と言われました😥どちらも町で人気の小児科です。

先天的ではなくおむつかぶれなどから膜?がはって陰唇がひっついてしまうそうでリスクはバイ菌が潜伏しやすくなってしまうことみたいです。今すぐ手術しなければならないことはないみたいで、「手術するなら記憶の残りにくいうちに」といった感じです。

形成外科でまた相談に行こうかな😥

コメント

はじめてのママリ🔰

記憶に残らないうちに。というのは共感できますね(>_<)
うちの子も一歳半過ぎた頃から小児科でされたことを覚えていて、ずーっと言ってくるので(>_<)
痛みや恐怖を感じた時の事は残るようになっていってます。
手術の方法やその予後についてはしっかり聞いてきましたか?
私ならすぐにする。に1票です(>_<)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    とりあえず、病院のお盆休み明けを待って行動したいと思います。

手術方法は癒着がどれくらいしてるかでかわるみたいで、おむつかぶれが治ったらまた診てくれるみたいです。
    予後は「ちょっと痛い」と言われましたが、おしっこがかかる部位だしかなり不機嫌になりそうです。
    一歳半から記憶は残っちゃうんですね😟参考になります。

• 8月4日
のん

私の息子も違う病気ですが、
自然治癒するかもしれないけど治らない確率の方が高いと言われていました。😭

自然治癒を待つか、
まだあまり分かっていないうちに手術をしておくか悩みに悩みましたが、結局1歳の時に手術することを決めました!

私自身もすごく心配性で
どうだろう、どうだろうとずっと心配するくらいならしてしまおうと。

結果、やっておいてよかったなと思います。
数ヶ月違うだけで
子供はすごく成長するので、
今手術ってなったら大変だろうな。。やっといてよかったな。。と思ってます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

癒着の手術は調べたらハイリスクなものではないようなので、手術自体に抵抗はないんですが、もしも全身麻酔だったら…とびびっています💦
    ありがとうございました😊

• 8月4日
  • のん

のん

うちも30分で終わる簡単な手術でしたが、全身麻酔でした!
    朝から絶食、手術の3時間前から絶飲、点滴等で泣きわめき大変でした😭💦💦

終わって麻酔から覚めたら
    ケロッとしてましたけどね😭

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはお子さんもママも大変でしたね🙍
    絶食などしなければいけないのは知りませんでした❗参考になります。ありがとうございました☺️

• 8月4日

私だったら、小児科より専門の科(この場合整形外科になるのかな?!)で相談しますね。
手術ってなるとやっぱり抵抗があるので、しっかり納得してから決断します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一昨日に陰唇癒合発覚、昨日セカンド・オピニオンにいきました。
    月曜日からは休暇に入るみたいなのでお盆明けに形成外科 に相談してみます😄
    ありがとうございます✨

手術しないですむならしたくないですしね😥手術必要なら早くしてやりたい気持ちもあるので休み明けに迅速な行動をとりたいと思います。

• 8月4日
ひな

うちの娘も陰唇癒合です😓
定期的に見てもらっていて、家でも指で開いているのですがなかなか剥がれず…😭
一歳半検診までに剥がれなかったら、小児泌尿科に行こうかと思っています😢
心配ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はうんちのたびに衛生上シャワーをあててます😫
    そのたびに、うちも指で開いてみようとしますが、泣いちゃって😢痛いのか、かぶれた時の処置がトラウマなのかはわかりません🙍

子供のおしもってキレイなので、陰唇癒合ときいても何がどうなってるのかさっぱりわかりませんでした💦
    心配です😖ありがとうございました✨

• 8月6日
  • ひな

ひな

今日小児科の先生が、ロコイドクリームを綿棒につけてみてくれたのでうちでもやってみようと思います🤔

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ロコイド、我が家にもあります。癒着はロコイドではがれていくんでしょうか😲?

• 8月6日