今朝 検査薬をして陽性反応が出ました。不安なことがいくつもあります。…
今朝 検査薬をして陽性反応が出ました。
不安なことがいくつもあります。
出産時1人目をどこに預けるか
働けなくなったら保育園は通わされないのか
骨折して釘を入れてる状態で9月に抜釘手術予定だったけどできなくなった
マイホーム購入予定 11月には入居予定だったけど妊娠しちゃったからローン通るのかな、
とか色々不安です。私の実家は遠方で旦那の実家には1ミリも頼れません、、そもそも義親嫌いですし最近離婚して 1人目出産のときも面倒みてくれたことなどない義母、デリカシーのない義父。
どなたかアドバイス 経験談ください
- みな
コメント
a-mam
出産時は大変ですが、自分の母親を入院中だけ上の子の面倒を見に来てもらうことはできないのですか?1週間程泊まりで!その間は旦那には実家に帰っててもらって、今自分達が住んでるおうちにお母さんに泊まってもらうとか!
保育園は今入っている状態ですか?産休育休があれば預けれますよ!
家については入居予定と言うことはもう審査は通して大丈夫だったってことですよね?今建築中とか?それなら問題無いんじゃないですか?
くりまんじゅう
上の子と泊まれる産院探すべきかと思います🙂
はじめてのママリ
上の子も一緒に泊まれる産院はないですか??
保育園は産前産後なら仕事してなくても預けれると思います。
あとはファミサポとかあれば登録しておいた方が良いかと🤔
a-mam
そうなんですね💦ちなみに旦那さんは頼れないですか?
旦那の実家ダメ、自分の実家も厳しいとなると、入院期間中だけでも旦那さんにお仕事お休みしてもらうしか無いですよね💦
それが絶対無理なら自分の母親に頭下げて来てもらうしか無さそうですよね💦
旦那の親が使えないなら!
大変ですが、そこは旦那さんとしっかり話し合われた方が良いですね!
来年で卒園なら、4月から入園出来る幼稚園を探すとか?
保育園が絶対希望ですか?
3歳から入園は枠が全然無いので保育園だとかなり難しいですよね💦
a-mam
それなら良かったですね😊
頼れる旦那さん羨ましいです!!
幼稚園も通常保育終了後も18時くらいまではお預かりとかもあるみたいなので、プラスでお金払えばですが、そっち方面でも市役所とかに相談行かれたらどうですか?
みな
頼めば大丈夫かもしれませんが、1人目の時に旦那の親が何もしてくれなかったことにうちの母親がびっくりしてて2人目はやめとけば?と言われていたので、、私も歳だしあまり面倒みれないよ、と💦おばあちゃんのお世話とかもあるからねって言われていたのですが私たちとしては2人目欲しかったので、、
保育園は今入ってますが3歳までの小規模保育で来年の四月には卒園になります。転園考えていましたが激戦区なのでなかなかできず、、
家は中古物件でローンも通りそうです!そこは問題ないかもです。
みな
旦那は家事育児にも協力的なので頼れますが大工なのでお休みは会社次第かと、、でも理解ある職場なのでいけるかもしれまけん。それが私の親に頭下げるしかないですよね。アドバイスありがとうございます🥺‼️
幼稚園はお昼までなんですっけ?フルタイムで働いていて保育園のことしかよくわからなくて、、