※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かにたま
子育て・グッズ

母乳の増加について心配しています。生後3ヶ月までに増えると聞いたけど、生後2ヶ月で心配です。左右の胸の状況も気になり、授乳を続けるか悩んでいます。

母乳が増えるのは生後3ヶ月までとききましたが、

生後3ヶ月の日まで
なのでしょうか?

それとも生後3ヶ月の期間が終わるまで、
なのでしょうか?

厳密ではないとは思いますが
今、生後2ヶ月なので焦っています。

ちなみに右は飲ませないと痛いほど作られていて
左は搾れば出ますが全く張っていません。
飲んでる音もほとんど聞こえません。

やめようかどうか考えているところです。

コメント

ハウルが好き

私も3ヶ月まで完母でやってました。
生後3ヶ月頃までが母乳を作るホルモンが最も盛んに出る時期みたいです。これも人の体の事なのでもちろん個人差はありますし、きっかり3ヶ月とはならないと思います。私は助産師さんに、だんだん減ってくる、張らなくなる、飲むときだけ張るおっぱいになる、と言われてましたが、そんなの個人差あるしわからないし、もう嫌だと思ってやめましたよ。
ちなみに、私の友人にもうすぐ1歳になるのに、母乳の量が低月齢の頃からさほど変わりなく現在も完母でやっている子がいます。いまだに張ると言ってました。

• かにたま

かにたま

コメントありがとうございます。
    今は完ミってことですか?

ちなみに、私は片方が痛くなるほど作られても満足してくれなくて混合です。

片方は増やすためにすわせて、もう片方は張っていたいから吸わせて、それでも足りなくて泣くからミルクを作るのでストレスもたまるし時間もかかります。

育児が大変なのは分かっていますが、授乳のたびにストレスたまってます。、

• 8月4日
たすたす

混合だと授乳にミルクに大変ですよね。

あと少しで4ヶ月になる子を完母で育てています。
私の場合は「増えた!」という感覚が無いままでここまできました。
子どもが寝てしまったりで授乳間隔が開きすぎてやっと張ります。
出てないのかな?って思っていましたが、
それでも母乳外来では母乳過多気味と言われました。

母乳が足りないかは、
張りの具合とか
終わって泣くかどうかより、排泄と体重増加で見た方がいいのかなぁと思います。

泣いちゃう時に授乳を続けるのは痛かったりで難しいですか?
3ヶ月くらいまでは赤ちゃんが飲むのも下手なので、
左右10分10分とかで切り上げるのは難しいかもしれません。
(私もトータル1時間半とかかかってました笑)
ただ、そこは医療者によっても意見が違うみたいですけど…💦

飲む刺激でおっぱいを作るホルモンが出るのは多分卒乳までずっとです。
ただ、頻回授乳が終わって3ヶ月ごろには授乳間隔が開いてくる事が多いので、
需要と供給のバランスが安定して、それ以降大きく増えないって事だと思ってます。
だからタイミングは個人差があるかと思います。

ミルクでも母乳でもストレスが少なくできると良いですよね〜😊
長々と失礼しました💦

ハウルが好き

毎日大変ですよね
お気持ちお察しします。

今は完ミです。
私も授乳がストレスでストレスで、産後3ヶ月頃までは子どもはとっても可愛いけれど毎日おっぱいの事考えて何もできない毎日だし、ストレスフルでした。母乳でなければというこだわりは全くなかったので、母乳を止める薬を処方して貰っておっぱい止めました。それから、預けてリフレッシュに行けるし、腹持ちいいから夜もよく寝てくれる、授乳間隔が定まりやすい、など私にとってはとてもメリットが多くミルクは本当に私を助けてくれました!

お母さんが笑顔で育児できなくては元も子もないわけですし、母乳でなければ!とこだわりがないのでしたら、ミルクだけにしてもいいと思いますよ!

• ハウルが好き

ハウルが好き

すみません、また新たにコメント欄作ってしまいました😅

• 8月4日