※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さお
子育て・グッズ

3歳半検診で肥満気味と指摘された子供。運動や食事管理をしているが、肥満から抜け出せず困っている。アドバイスをお願いします。

先日、3歳半検診に行ってきました。
そこで、診察の先生にちょっと肥満気味だねと言われました。
94センチ、16キロ。肥満気味なのはわかっています!
なぜ肥満なのかわからなく困ってます。。
幼稚園でたくさん運動しているし、夕方まで預けているので、オヤツの量も決まってます、そんなに夕食をたくさん食べるわけでもなく、スイミングもやってます。。
ですが、肥満体型から全く抜け出せず、先生に指摘されました。
何か、いいアドバイスありますでしょうか?

コメント

むつき

水泳をやっている友達に聞くと、水に浮かぶために体が皮下脂肪を溜め込むみたいですよ!

• さお

さお

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!それは知らなかったです!

• 8月4日
ガラピ子

3歳ってまだまだぽっちゃりしてる子多いと思います😊
女の子はとくに!
先に体重が増えて身長がぐっとのびるかもしれないですし😊
お菓子やジュースたくさんあげてるとかでなければそんなに心配しなくて良さそうですけどね😊
うちの子も3歳児健診で95センチ15キロで少し体重が多いって言われましたが、今は99センチ16キロです😊

• さお

さお

コメントありがとうございます!
    おやつもたくさんあげてないですし、飲み物は基本麦茶か水です!
    身長が伸びるのを待ってみます!ありがとうございます!

• 8月4日