授乳中に赤ちゃんが急に飲まなくなる理由や、授乳量の問題について相談があります。赤ちゃんが欲しがっていたのに飲まなくなる場合、どうしたらいいでしょうか?
さっきまでお腹空いてそうな泣き方やおっぱいを探すそぶりがあったのに、ミルクを作りいざ、あげようとしたらもういらないと言わんばかりに、口をかたくなに塞いでいることってありませんか??
さっきまで欲しがってたのにー!ってなります(笑)もうお腹いっぱいってことでしょうか…。。一時間ごとに欲しがるので一回の授乳量が足りてないと思うのですが、ちょっと飲んだら寝ちゃったりするんです。。たくさん飲んで、たくさん寝て欲しいのですが、ちょこちょこ飲みしかできません。今一ヶ月半の娘です。。
- ポッター(8歳, 11歳)
ひいこ。
完ミですか??
わたしも最初そうでした。
産院では、無理矢理にでも起こしてあげてと指導されましたが、
なかなか上手くいきませんよね。
大体どのくらいを、一度に飲んでくれますか?
ゆうんちゅ
1ヶ月半ならまだまだ飲みムラがあるのは仕方ないですね(^_^;)我が子も2ヶ月近くまで1時間毎の授乳でした。2ヶ月過ぎた辺りから2時間ぐらいにあき始めて、哺乳量が増えたな〜って思いましたね。短い時間でたくさん飲めるようになるみたいですよ♪
完母なのでミルク事情はわかりませんが、あんなに泣いて欲しがってたのにいざ乳出してホレ!ってしても、そんだけしか飲まないんかい!ってことはありました。今でもたまにあります(笑)
🐷🐒ぎゃん獣ママ🐒🐷
混合ですか?
完ミでのミルクのちょこちょこ飲みは、あまりよくありません。
既定(フタに記載)を飲ませたら2~3時間は空けないとダメなようですよ。
もしかすると多くていらないのかもしれませんね😅
ポッター
いえ、完母に近い混合です!!母乳あげたあと、飲みたりなさそうな泣き出して、軽く乳首しぼっても出てないので、ミルクを足そうと作ったら、その後もう口をあけなかったりするんです。。わけわからーんっといいながら、困ってます。。
ほぼ母乳だからどのくらい飲めているかわからなくて…。。
ポッター
完母に近い混合です!!
まだまだ飲みムラがあるんですね!!
一時間に一回てすぐだから、早くたくさん飲んでたくさん寝てほしいなぁと思っています。。
でも同じ方がいて安心しました!!
ポッター
完母に近い混合です!
普段は夜の寝る前だけミルクにしてますが、その他は母乳がたりなさそうな時ミルクを少し足すようにしています。ちょこちょこ飲みは母乳ですね!!
多いのかなぁ。。欲しそうにしてるのになぁ。結局飲まないからそうなんですかね(笑)
ひいこ。
なるほど!
ゆ〜みんさんもしかしてさしちちになったのでは?
わたしも出ていないんじゃないかととても心配でした。
さしちちの場合しぼっても出ない人が多いです。
赤ちゃんが足りなそうに泣き出してから、ミルクを作る理由は、おっぱいがふにゃふにゃで、飲み足りないし、さらに出ない気がするからですよね?
そのとき乳首の先を、母乳を出す感じで絞ってみて、出れば、
赤ちゃんが吸ったときにちゃんと出ている証拠だと思います。
たぶん、あげたあと泣いてしまうのだとおもいますが、
ミルクを作らずにしばらくくわえさせてあげてみてください。
既に実践済みでしたらすみません。
わたしも経験があったので、、。
あとはおっぱいをさがすそぶりは、もしかしたらいらないの合図かも?
飲みすぎて気持ちが悪かったり、、。
もしおっぱいを吸わせて駄目ならかかえるように縦抱きにして、落ち着いたら気持ち悪かったのかも?
検討違いでしたらすみませんが、
ためしにやってみてください!
お互いにがんばりましょう(ぅω;´)。
ゆうんちゅ
我が子は2ヶ月では2時間、3ヶ月では3時間4ヶ月以降は4〜5時間間隔ですね!早く〜って思うのわかります。でもなかなか難しいですよね…気長に気長に待ちましょう(๑>◡<๑)
乳首絞っても出ないとのことですが、他の方もおっしゃってますが、たぶんさし乳になったからだと思います。ミルクは足さないでも満足してるのでは…?
確かにミルクの方が腹持ちが良くたくさん寝てくれると言いますが、ミルクのそれに慣れちゃうと母乳飲んでくれなくなったって話も聞きますよ。もし体重増加に問題無ければ完母でいけるんじゃないかなって思いました。
ポッター
詳しく教えてくださり、ありがとうございます!!
さしちちってなんでしょう??勉強不足ですみません、。
今度縦抱きにしてみますー!元々縦抱きの方が好きそうな気がす?ので、落ち着くかもしれないです。
ひいこ。
赤ちゃんが吸うときだけ出るお乳のことです(^^)
溜まり乳よりもその分新鮮な母乳が出るそうです。
はい(´,,•ω•,,`)♡
ポッター
なるほど〜!体重は増えてます!!一ヶ月半で1.5キロ増えています!少ないでしょうか???
気持ちは完母で育てたいのですが
、ちょっと預かってもらう時などのために、ミルクも飲めるようになっておいてほしくて、混合にしています。
母乳で満足してくれているんですかねぇ。。それだといいのですが。。
ポッター
そうなんですかぁ!!
それだったらいいなぁ。。
ゆうんちゅ
いえいえ!1ヶ月で1キロ増えていれば順調な発育と言われてますから丁度良い感じだと思いますよ( ´͈ ᗨ `͈ )尚更母乳だけで良い気がしますが…(笑)でも預ける事を考慮されてるならミルクも慣れさせたらいいのかもしれないですね。
満足は確実にしてると思いますけど…私もその頃哺乳量は足りてるのか?!って思ってました。その月齢だとまだまだ物を口に持ってくと吸っちゃうという吸咥反射があるので、口パクパクしてる!おっぱい吸うし!お腹がすいてるんじゃないか!と思い込んで尚更不安だった気がします。でも十分過ぎるぐらい体重増加してるし大丈夫だよ!と病院で言われましたよ。
なのであまり心配せず…足りてなければ赤ちゃんは泣いて教えてくれますし、赤ちゃんが飲みたい時に飲ませてあげて、しっかり成長していれば大丈夫ですよ!まだまだ頻回授乳でも仕方ありませんし何せ気長に見てあげてください。
私も心配で心配で…ってなる質なのでよくわかりますが、あまり理想を抱きすぎていっぱいいっぱいになりませんように(>_<)いろんな赤ちゃんがいます。私たちの思い通りにはなかなかなりません。今しばらくは赤ちゃんのペースに合わせてあげてくださいね。
子育て頑張りましょうね!
コメント