息子が注意を聞かず困っています。反抗し、外出先でも走り回り、注意しても聞かずイライラ。どうすれば聞いてもらえるでしょうか。
相談です。
息子がなかなか注意を聞けず
毎日困り果てています。
私が注意したら反抗してるのかなかなか聞く耳持たなくてへらへらしてて、しつこく何回も言ったりしたらギャーとなっちゃいます😔
旦那が強く言えばまだ私よりは聞いたり一見反省してるようにも見えますが、その場だけって感じが多いです。
たとえば外出しても、すぐ1人で走って遠くまで行ったりします。
スーパーとかでもすぐ走り回ったりします。
みんないる場だったり広いとテンションあがって注意とかますます聞き悪くなる感じです。
行く前に強く言い聞かせても、結局は守れません。
守れなかったらお菓子買わないよ、って言って泣こうが連れ戻って次回から気をつけるように言っても、またって感じで。
それに悪いことしたら謝るように言っても、へらへらして逃げてったり
謝らないとごはん食べさせないよ、って言ったら
ごはん!💢って怒るし それなら謝らればいいのに 謝らないです。
また今日のことなんですが、下の子が熱出しててぐったりして寝ていたのですが。
わざと上に乗ったり寝室バタバタ走り回って騒いだり。
理由つけて注意しても、無視してやめず走り回ったりさわがしくするしで。
なんだかイライラしちゃいます😵
外出先でも私が注意するのもちろん、お店の人にも注意されるし恥ずかしいです。
さすがに知らない人に注意されたらいけないの分かりのか、物にあたったりしてふざけたりします。
長くなりすみません、、、 どうしたら私の言うことききますか😞😞
- ママリ。(4歳0ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント

しーまま
保育園や幼稚園は通ってますか?
先生には同じような状況があるという風に言われてますか?

退会ユーザー
外出先だと娘も調子に乗って
怒っても聞いてくれませんが
私はとりあえず
家でも外出先でもその場の邪魔にならない場所で
両手を握って娘と同じ目線に合わせてしゃがみ
ダメな理由などを話して教え最後はごめんなさいしてくれます!!
幼稚園に行きだしてから
前より聞き分けついてきました(^^)
幼稚園はまだ行ってないですか?
-
ママリ。
保育園は4月からいきはじめました💨
保育園ではわかりませんがたぶんここまでひどくないだろうし、やはり保育園で我慢してる分、発散してるのかなぁと。
通いだす前より聞き悪いです- 8月3日
-
退会ユーザー
格好つけたがりみたいなかんじで園ではしっかり先生の言う事聞いて
家では全然聞かない子もいっぱいいるって
先生が言ってたので息子さんもそうかもしれないですね(^-^)
お友達にはごめんなさい出来ますか?- 8月4日
-
ママリ。
たぶんそれです😅
お友達にはごめんなさいはできるか微妙ですが
まず手をだしたりは絶対しない感じで😅💦- 8月4日

onigiri
集団行動取れているのなら、本当は分かっているし、頑張ればできる子なのかなと感じました…
家ではワガママをしてしまう、怒られることばかりするっていうのは、外で頑張ってる子には多いようですよね。親には甘えたいというか。
下の子がいらっしゃるので、気を引きたい可能性もあるので、ダメなことも注意するものの、良かったことをめちゃくちゃ褒めてあげるのもいいかもしれないです。もうしてたら、すみません。
娘はもう二年生なので、本当は言葉にできますが、素直じゃないので、いまだに態度でキーキーしてます💦
-
ママリ。
たぶん保育園は我慢してるんだと思います😩
集団はたぶんやりたくなくてもみんなやってるから仕方なしに、って感じなんだと思います。
やはり私に甘えたいんですよね😵
わざと下の子と同じレベルのいたずらをしたりふざけてばかりいます。
(下の子が食べ物口から出したら一緒になってやったり)
はい、上手にできたこととかかなりおおげさに誉めてやる気にさせようとはしてますが、、、
でもあまり誉めるようなことなかなかしてくれないです。 私もついイライラしちゃって😵- 8月4日
ママリ。
4月から通いだしました!
特には言われてないです😵
しーまま
そうなんですね💡
園では大人しくできてるのか、まだ言ってないだけなのか、どっちなんでしょうね🤔
園では出来てるなら、ママには甘えてるのかなぁと思います💦
ちなみに意思疎通はきちんとはかれますか?
注意をするのでなく、なんでそういう行動をしたのかを聞いてみたことはありますか?
一方的にこちらから投げかけるのでなく、お子さんが考えて答えを口にするような形をとるといいですよ💡
ママリ。
たぶん保育園ではここまでひどくはないとは思います。
聞いてもへらへら笑ってる感じだったり、まだ会話あまりできないのもあって😞
しーまま
まだあまり会話出来ないですか🤔
あちらから聞いてほしい話をしてくるとか、機嫌がいい時にこちらの質問に答えたりとかはしますか?
へらへらじてる時は、二択にして選ぶとかも難しいですか?
ママリ。
たとえば
◯◯と◯◯どっち食べたい?とかなら言ったり、
◯◯食べたい~とか自分から言ったりはしますが
へらへらしてるときは言葉発しません😔
しーまま
なるほど💡
もし保育園ではきちんと出来てるなら、ただ気を引きたかったり甘えたかったりって感じなのかなぁと思いますね💦
特に今は妹さんが体調悪いこともあり、お兄ちゃんは叱られることはあっても構ってもらう時間は減っていて、寂しいのかなぁと😓
普段たくさん褒めてあげてますか?
叱る時も本当は最後は褒めてあげる形がベストなんですが💦
普段からちょっとしたことでもしっかり褒めてあげて、スーパーとかでも車から降りる時に「中に入っても走らないでいっしょにいてくれる人〜?」みたいにして、「はーい!」とかできたら「流石だね〜!ママ嬉しいわ〜」みたいに褒めて、でも走っちゃったら腕掴んで止めて、目線合わせて「○くん、お約束したよ。なんのお約束だったっけ?」って聞いて、ヘラヘラしてたら「お約束は覚えてる?覚えてるならこっち、覚えてないならこっち握ってごらん」って手を出してみて、それを選ぶことはできそうですか?
選べたらすごいじゃーん!と褒めてほしいのですが💦
ママリ。
そうなんですね💦😞
なるべくできたときにたくさん誉めるというのは気をつけてるつもりですが、つい私がイライラしがちだったりで足りないのかもしれません💦
わかってるんですが最近はイライラしてしまったり呆れてしまってなかなかそんな
気持ちなれなくてしんどく😢
しーまま
どうしても「出来るでしょ」っていう目線で見てるから、出来て当たり前、出来ないとイライラしちゃうんだと思います💦
お気持ちとても分かりますけどね😭
私は出来る出来ないというより、褒めた時に娘が嬉しそうな顔するのが可愛いので、それを見たくてしょーもないことでも褒めまくってます😂
あとは何かしないと褒められない、何かしないと構ってもらえないという状況があるのかもしれません🤔
毎日笑顔で元気に過ごしてくれることが1番よ。ということを寝る前とかでも、お兄ちゃんに伝える時間を作ってみるのはどうですか?
「今日も元気に園で1日過ごせたね。ママ嬉しいよ。○くん大好き!」ってハグしておやすみするとか、ただあるがままの自分を愛してもらえる、認めてもらえるという安心感を抱けるようになると、試すような行動は減るかなと思います💡
もし直して欲しいところがあれば、その後に「明日は○○が出来るようになるともっとかっこいいね!一緒に頑張ろうね!」みたいに言ってもいいと思います😌
衝動的な部分はなかなか簡単には変わらないですが😭
ママリ。
なかなかバグとかやる気分になれなくて😅笑
そうなんですね💦
うるさいし暴れやすく恥ずかしくて、どこ連れてってもこの調子だから出かけたくないけど、家にいたら退屈なのかいたずらも増えるしで😞
しーまま
今の時期に自己肯定感を高めてあげるのが、お兄ちゃんのこれからの人生を左右するので、それを頭にやってくしかないかもですね💦
私自身が自己肯定感が極端に低く、すぐ人に依存する人間に育ってしまったので、子どもにはそうなってほしくないなと思ってます😭
ママリ。
そうなんですか😅😥😂💨
ついイライラしてしまいますがなるべく気をつけるようにしたいです。
ありがとうございます😞😞