※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

1歳7ヶ月で言葉が少ないけど異常なし。専門機関に相談した方がいいでしょうか?

1歳7ヶ月で言葉がまだあまり出てないんですけど同じような方いますか?
1歳半検診では言葉のチェックみたいなのはなくて異常なしと言われたのですが...
専門機関みたいなところに相談した方がいいんですかね?😂

コメント

maa

うちも言葉遅かったです、2歳過ぎて少ししてから割と出るようになりました。検診で何も言われてないなら問題ないと思いますけどね☺️今ではずーーーっと話すか歌うかモノマネしてます。

• a

a

そうなんですね😂
    ちょっと安心しました😌
    ありがとうございます。

• 8月3日

うちも全然ですよー❗
ママ・ねね(お姉ちゃん)・ぼ!(ボール)・まんまん(アンパンマン)くらいです😂

周りが言ってる言葉の意味は理解してそうですか??
例えば、、
いただきます・ごちそうさまの時に手をパチンと合わせる。
〇〇持ってきて・〇〇ないない(捨てて)を行動出来る。

元保育士ですが、基本的に男の子の方が言葉が遅い子多いですし、理解も女の子に比べると遅い子多いです😅
2歳…でもまだ個人差大きくて微妙ですね💦3歳でも今と同じような状態であれば専門に相談した方がいいかとは思いますが、まだまだ見守りでいいと思いますよ☺

• a

a

なるほど。。
    意味は理解しています。
    ちょっと安心しました😂
    ありがとうございます!

• 8月3日
まめた2902

うちの子も一歳半の頃はあまり言葉は出てなかったです。一生懸命喋ってはいるのですが、宇宙語でした。
2歳すぎてから一気に喋るようになりました!!

• a

a

そうなんですね!😂
    ありがとうございます。

• 8月3日
かっちゃん

うちの子は、発語は4つ言えなくて、小児科行ってと1歳半検診で言われましたー😣
小児科では言葉をたくさんなげかけて、絵本を読んであげてくださいってアドバイスいただきました😊

パパやママの投げかけの言葉を理解してるなら心配しなくていいといわれてます😊
親としては心配しちゃいますよね😂

• a

a

ありがとうございます😊

• 8月5日
Aioo

うちもた単語はわんわんしか出てきません。1歳半健診で、言葉遅めと判定されました💦

• a

a

そうなんですね💦
    ありがとうございます。

• 8月5日

うちもこの前一歳半検診で言葉は5個くらい、それよりもこちらの言ってることを理解してるかが微妙だったので、2歳でまたハガキ送るので様子聞かせてくださいって言われました😂😂

うちは歩いたのも1歳5ヶ月と遅かったのでそのせいもあるかなーと言われてます💦
あまり気にしないようにしようとは思いますが、意識して言葉教えてあげようかと思ってます!

• a

a

ありがとうございます。

• 8月5日