男の子のおちんちんのお手入れについて、むくかどうか迷っています。洗わないほうがいいでしょうか?洗ったこともないので悩んでいます。
男の子のママさんにお聞きしたいのですが、おちんちんはむかないほうが良いのでしょうか?むいたほうがいいのですか?両方の意見があって、わかりません😅先っちょのところが汚れていたら嫌だなーとかは思ってるんですが、洗ったこともないし、洗わないほうかいいのでしょうか?
- TOTO(11歳)
TOTO
変な質問してしまってすみません😅
carinaki
私も気になっていたら、助産師さんが訪問してきたときに、「この子おちんちんもう剥けてるよ〜!カスがたまっているから、たまにでいいから軽く剥いて洗ってあげてね!」と言われました。2ヶ月半くらいのときです。
それまでいちども剥いて洗ったことがなかったのですが、結構汚れがたまっててビックリしました💦それからは、無理のない程度に先っちょを剥いて、お風呂で洗ってあげてます!
-
TOTO
わ〜一回も洗ったことないです😅洗っちゃっていいんですね!!どうやって、もう剥けてるって分かったんですかね(>_<)確認して剥けてなくて、無理に剥けちゃったりしたら不安なんですが😥
- 3月31日
-
carinaki
先っぽの方だけ、皮を下に引っ張るとうちの息子は中身が少しこんにちはします笑
少しだけやってみて、全然剥けないようならまだ剥けていないんだと思うので、無理にはやらない方が良いかも知れないですね💦- 3月31日
退会ユーザー
私もどっちなんだろー?と思いつつ、無理にやるのは良くないと聞き、加減も分からないので旦那がお風呂入れる時に任せています!笑
平日は私がお風呂入れるのですが、特に何もしていません(^_^;)
-
TOTO
ですよね(>_<)旦那もわからないみたいで、いいから触るなって言われちゃうんですよね('・_・`)- 3月31日
メル☆
病院の先生でさえ両方の意見がありますから、信頼している小児科とかで聞いてみてはどうでしょうか?
ちなみにうちのかかりつけの小児科では、素人が剥くと裂けて血がでたりするからダメ。自然に剥けているなら剥いて洗ってあげる。剥けてない子は3歳までは様子見。3歳で剥けなかったら先生が剥いてくれる。って感じです(^^)
-
TOTO
そぉなんですね😳3歳までは様子見たほうがいいんですね🎵
来週小児科に行くので、聞いてみようと思います!
血が出たら、テンパっちゃいますね😱- 3月31日
コメント