※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かづき
ココロ・悩み

娘の歯に問題があり、将来的な治療が必要かもしれない。心配しているが、前向きな言葉を求めている。

娘の乳歯が癒合歯でした。今のところ下の歯の2番目が1本だけ足りない感じです。今日、旦那に定期健診に連れて行ってもらったところ、永久歯も足りないかも(先天性欠如)と言われたらしいです。発音などには問題はないけど、見た目の問題があると。あとは身体全体のバランスとかですかね。
不安になり検索すると、当然ですがしばらくは経過観察で、7歳くらいにレントゲンで永久歯の有無を確認、それから長期的な治療になるとか。
妊娠中にかなり体調不良になり、抗生物質も飲んだし、喘息の吸入薬も使ってました。他に張り止めも、止血剤も飲んだ。私のせいなのかと涙が出そうです。
今嘆いても仕方ないですが、将来的に綺麗な歯並びになるのか不安ですし、何より長期的な治療を娘にさせなきゃいけなくなるかもしれないのが申し訳なくて…。

同じような状況の方いらっしゃれば、前向きになれるお言葉を頂戴できたら幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

考えすぎですよー✨
うちのこも癒合歯です!
6歳ごろから治療になると言われましたが、全く気にしてません笑
ほとんどは綺麗に治りますよ大丈夫ですよって歯科医さんに言われました!
癒合歯って結構多いみたいですよ✌️✨

• かづき

かづき

ありがとうございます。気持ちが軽くなりました。旦那に聞いてもほとんど詳しいことはお医者さまにたずねてないと言うし、分からないことが多くて不安になってしまいました。
    本当にありがとうございました!

• 8月4日
あこ

うちの息子も歯が1本足りません。
ちなみに口唇裂で産まれてます!
歯の移植をした方がいいかもと歯医者で言われたんですが本人が別にこのままでもいいよーとゆうので様子見です😊

• かづき

かづき

ありがとうございます。
    そうですね。いずれにせよ様子見といいますか、定期健診と併せて経過観察になるようなので、毎日気にしてても仕方ないですね。
    まだ1歳なので、大きくなったら娘本人とも相談しつつ決めていこうと思います。ありがとうございました。

• 8月4日
はらぺこあおむし

そーいえば、うちの子もだ!!っと久しぶりに思い出しました😊

最初は歯が欠けているのだと思ったけど違いました…

歯医者で、永久歯の歯が足りたないかもしれないと言われた時は どーしよ…っと何度も考えました。
未だ生え変わりの年頃じゃないので なんともいえませんが、私が悩んでても歯が移動するわけじゃないし増えるわけじゃないので、生えてから考えます😄
治療法は矯正や他の物があるんだと思いますが、どんな治療でもさせてあげれるように貯金しないとな!!と思うだけです 笑
私 自身、八重歯があり矯正もしなかったので今となっては八重歯が嫌です…
歯のコンプレックスの気持ちは私も分かるので息子に その思いだけはさせたくないので、何か治療はさせてあげたいなーっと思ってますけどね😄

• かづき

かづき

私も歯並びが悪く、歯科矯正してもらったのですが、事情があり途中でやめてしまい、今でも前歯が変な並びでできればマスクを年中していたいくらいです。なので娘にはそうならないよう、希望する治療は受けさせてあげたいと思っています。
    確かに今自分が悩んだところで治るわけではないですからね。ハッといたしました。本当にありがとうございました。

• 8月4日
マッドハッター

大丈夫大丈夫(*´ω`*)
うちの上の子の癒合歯ですしこの前レントゲンで永久歯も1本足りないと言われましたよー(笑)ただ、別に問題ないそうなので気にしてません(*´ω`*)現代っ子は顎が細くてそうなる子が多いみたいですね!ちなみに下の子も癒合歯疑いです💦

• かづき

かづき

そうなんですね!癒合歯自体は珍しくないと聞いていたのですが、永久歯までとは知らなかったので、一気に不安に…。
    かかりつけ医や、将来的に娘本人とも相談し、決めていけたらと思います。ありがとうございました。

• 8月4日