※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃ
家事・料理

炊き込みご飯が薄味になってしまったので、調味料を足す方法を教えてください。

炊き込みご飯を作ったのですが、調味料を少なめに入れたせいでかなり薄味になりあまり美味しくありませんでした😅
もう炊き上がってますが、ここから何を足せばいいのでしょうか🤔教えてください!

ちなみに調味料は醤油、酒、みりん、ほんだしを入れて炊きました。

コメント

つぴこ

液体入れたら米がゆるくなっちゃいますかね?

私ならもう一度粉末の出汁か、あれば味の素ふりかけます🍀

• ぴぃ

ぴぃ

回答ありがとうございます❣️
    なんとなく液体はゆるくなるかなと思いましたが、少量なら大丈夫ですかね?
    今味の素はなく、ほんだししかないのですがちょっと入れて味見してみます😊

• 8月3日

私も薄味かな?て思うことあり、炊き上がってから醤油をくるーっとまわし入れたりしてます(笑)たくさんはいれないので、べちゃっとしたことはないです!

• ぴぃ

ぴぃ

回答ありがとうございます😊
    醤油も少しまわし入れるくらいならべちゃっとならないですかね?
    むしろ味見したときちょっとパサつてて逆にちょうどいいかもです🤣笑
    試してみます❣️

• 8月3日
you

うちはいつも子供用に味を薄めに作りますが、大人用は味塩かけます😊

• ぴぃ

ぴぃ

子供にはちょうど良さそうですよね!ただ大人には物足りなり味でした🤣
    味塩は普通の塩とは違いますか?無知ですみません💦

• 8月3日
  • you

you

アジシオは、塩以外にも少し味が付いています😊

フライドポテトにかけたり、ゆで卵にさっと振りかけて食べると美味しいので、1つ持っておくと便利ですよ😋

• 8月3日
  • ぴぃ

ぴぃ

気になって調べてみたら、実家にいるときに使ってました!笑
    我が家も1つ買っておこうと思います😊ありがとうございました❣️

• 8月3日
ゆかり

あるかわからないですが💦
塩昆布いれます。

• ぴぃ

ぴぃ

塩昆布あります!常備してます!笑
    塩昆布美味しそうですね😊調味料で物足りなかったとき入れてみます👍🏻

• 8月3日
みよママ

ほんだしを加えるか、かつお節を混ぜ込んでも美味しいと思います(((o(*゚▽゚*)o)))

• ぴぃ

ぴぃ

今回はほんだしと醤油追加しました!
    かつお節混ぜ込むのもいいですね❣️次試してみます😊
    回答ありがとうございました😊

• 8月3日
吏桜(りお)

私そういう時出汁茶漬けにしちゃいます笑

適当にホッケかなんか焼いたり明太子乗せてお出汁(ちょっとだけ味付けたもの)でお茶漬け
サラッとしててごまかせるのでいいですよ笑

• ぴぃ

ぴぃ

出汁茶漬け!!!思いつきませんでしたー❣️
    作ったことないんですが、美味しそうなんで今度普通に作ってみたいです❣️
    回答ありがとうございました😊

• 8月3日