6ヶ月の娘が離乳食を拒否するようになり、どうしたら食べてくれるか悩んでいます。
もうすぐ6ヶ月の娘がいます!
離乳食ら6ヶ月になったら進めていこうと思っていたのですが
先月実家に帰ったときに
母が試しにスープとお粥をあげたらパクパク食べていたので
自宅に帰ってからお粥からスタートしてみました( ´∀`)
すごい食欲があって順調でした。
また2週間後に実家に泊まりにいったときに
スイカとお粥を与えたらしくスイカが美味しくなかったみたいで
ぺって吐き出してから何にも受け付けてくれなくなってしまいました、、
自宅に帰ってお粥をあげようとしても手で阻止してきたり
しまいには泣き出すようになり離乳食が嫌になってしまったんだと思います💦
まだ6ヶ月になってないし焦らなくてもいいとは思っているのですが
これから食べてくれなくなったらと思うとどうしていいかわからないです😢
小児科の先生には一口からスタートしてもいいんじゃない?と言われても
食べてくれないです💦
どうしたら食べてくれるようになりますか?
- きなこ(5歳9ヶ月)
コメント
ぽんた
まずはお粥から、その後は人参、かぼちゃなど食べやすい野菜をペーストにして少しずつ慣らしていくのが普通ですが、いきなりスープやスイカはすっとばしすぎだと思います(・・;)
まずは実家でいろいろ与えないようにしてもらうこと、そして離乳食の本を1冊購入して、本の通りに少しずつ進めて見てください(*´ω`*)
嫌がるなら一口舐めることができたらその日は終了でたくさん褒めてあげてください。
その繰り返しだと思います!
きなこ
わたしは母に預けて用事を済ませてる間に食べさせたみたいなのでよくわからないです。
お粥、にんじん、ほうれん草の順で進めていて順調でした。
ぽんた
よくわからないのが一番怖いです('・ω・')
子どもの為にも今後そのようなことがないようにお母様にお伝えして徹底してもらってください。
今後知らないうちにはちみつ入りのお菓子なんて食べさせられたら最悪ですよ。