※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
ココロ・悩み

面会調停の流れや出廷命令の内容について教えてください。

面会調停をされた方、教えて下さい🙇‍♀️

どのような流れで
どのようなことを聞かれますか???

また出廷命令の通知がきたら
その内容はどのようなものですか?
書面に持ち物や考えておく必要のある項目等
記されているのでしょうか?

コメント

IR

私は離婚調停で申し立てた側なんですが、離婚調停の内容に面会交流の事も聞かれました。
調停自体は、申し立て人の部屋と相手方の部屋と調停員がいる部屋があり、呼ばれたら調停員がいる部屋に行き、話が終わったら部屋に戻り、また呼ばれたら行く、の繰り返しでした。相手方も同じです。
最終的には調停員、裁判長、相手方と対面して決まった事を読み上げ間違いが無いか確認し必要な書類を書いて調停成立です。
調停の中で話がまとまらなければ調停不成立、申し立てれば第2回目があると思います。
まずはお互いの希望、条件を聞かれると思います。
月に何回、どこで面会するか、何時間か、どうやって連絡を取るか、プレゼントなどはどうするか、など具体的な事を決めると思います。
ある程度自分の希望を決めておいた方がいいと思います。
例えば、養育費を払わない月があればその月は子供に会わせない。とかですかね。

出廷命令の書類は弁護士から送ってもらったので内容は見てないですが、もし必要なものがあれば書いてあると思います。こちらはとくに必要なものはありませんでした。

• あーちゃん

あーちゃん

詳しくありがとうございます。
    どちらも弁護士雇われていませんか?
    調停員の圧力って結構きつく感じるものでしょうか?

何回目の調停で終了しましたか?

• 8月3日
  • IR

IR

私(申し立てた側)は、弁護士雇いました!相手は弁護士無しです。

調停員は実際人によりますが、対等に話してくれると思います。
    相手が言ってた事を伝言されるような感じです。こうしたらいいんじゃないかとかアドバイスくれる人もいるみたいです。

私の場合は1回で話がまとまったので1回で終わりましたが、意見が合わない場合、長々と何回も調停する人も多いようです。
    調停で不成立が続くと裁判で決められるそうです!裁判の場合は弁護士がいないと難しいって言ってました!

• 8月3日
  • IR

IR

後持ち物ですがたぶん書類に書いてあると思いますが、相手側は印鑑持参でした!

• 8月3日
  • あーちゃん

あーちゃん

1回でまとまったということは相手が納得する内容になったということですか?
    長々と調停して調停員が裁判移行した方がいいと言うとそうなるのでしょうか?

• 8月3日