手づかみ食べの継続か一時停止か悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。
離乳食について教えてください。
手づかみ食べを一旦お休みするのってアリですか?
11ヶ月から本格的に手づかみ食べを始めて、わりと初めの頃からかじり取ったりしてとても上手に食べていたので感動していたんです。机も床もほとんど汚れずにいたので、拍子抜けしてしまったくらいです🥺
が、しかし!うまくいかないものですね(笑)最近はおやきなども詰め込めば口に入るとわかったのか、大きなものも一口で食べようとしたり、握りつぶして遊んでみたり、ちぎったものを床に落としてみたり…(笑)あー、やってるなと笑いたいところですが、そこはぐっとこらえています。止めると怒って食事どころではなくなるのですが、こういう場合も手づかみ食べは継続するべきでしょうか。それとも一旦おやすみして、また再開するのもありでしょうか。ご経験のある方がいらっしゃいましたら教えてください。
- ママリ
コメント
みみみ
私はしばらく小さく切って出してました。
それでも詰め込む時は、一個づつこうやって食べるんだよ~って手本見せたりして真似させたりでしたよ😃
あとはフォークを教えてしまう。のも一つの手かと(笑)😂
マン
娘も11ヶ月前後の頃が綺麗に食べてたし遊び食べが少なかったです😭
1才になるとスプーンもお皿も持ちたがり、ひっくり返したりスプーン投げたり、手でつかんだご飯投げ落としたり、口から出したり、、、
怒ったところで食べないし、取り上げたら泣くし大変です😅
最近は私が諦めが出てきて許せるようになってきた気がします、、、それでも相当我慢していて3食に1回くらい怒ってしまいます😭😭😭笑
汚れるし後片付けは大変ですが、いろんな感覚の発達の時期だと思って続けさせます😊
-
ママリ
アドバイスありがとうございます!
食べ方が変化するのも成長の一環なのかもしれませんね😅でもできてたことをしなくなるのは切ない気持ちにもなります(笑)
毎食じゃなくても、私も細々と続けてみようかなぁとは思っています😋🍴- 8月3日
さおり
うちも口にどんどん詰め込んでオエオエなってたので、しばらくはちっちゃく切ってあげていました!
あとは、ぐちゃぐちゃにされると嫌になっちゃうので、子ども用のプレート?に一応盛り付けるけど、小皿に少しずつ取り分けて食べさせてました!
握りつぶす、机になすりつける、顔に塗りたくるは毎日のようにやってました😂😂
いらっ😇とすることももちろん多かったですが、そのうち治るかーと開き直ってました(ほぼ諦め、笑)
小さいうちにしっかりぐちゃぐちゃにして遊んだりするといいみたいなので、今はイライラしたり嫌になったりすることもあると思いますが、このまま続けてもいいんじゃないかなぁと思います☺️
うちもいつの間にか上手に食べるようになりました👶🏻
-
ママリ
オエオエ言いますよね😂時々みてて焦ります😅手づかみ食べも学習ですもんね。様子を見ながら続けてみます。- 8月3日
パピコ
おやすみしてました🙂
9か月から手づかみさせてて上手になってきたな〜と思ってたら床にポイポイ落とすようになって、飽きたのかと思いお休みしてました。
しばらくしたらご飯の入ってるお皿に手を入れるようになったので、また再開しました。
手づかみお休みしてる間は手づかみなくて楽だな〜なんて思ってたんですが、上手になった今では手づかみしてる間に他の準備したり自分が食べたりできて、必要不可欠になってます😂
-
ママリ
おやすみしてまたうまくいきだしたのですね!
毎食手づかみさせてたんですが、少し頻度を減らして様子をみてみたいと思います😊
手づかみしてる間に私は自分のご飯をかきこんでます笑- 8月3日
ママリ
かじり取るのが上手にできてたので、小さく切るのは最近はしてませんでした😅一歩進んだり戻ったりで成長していくのでしょうね。
フォークを教えるとは発想の転換ですね😊✨