2ヶ月の娘をセルフねんねで寝かしつけるのが難しく、疲れてしまいます。セルフねんねのアドバイスをお願いします。
生後2ヶ月の娘をセルフねんねで寝かしつけるのは難しいのでしょうか…
今日もセルフねんねの練習をしてみるも30分ギャン泣きし続けたので抱っこしました。
おしゃぶりは吸ってくれず、旦那は深夜12時半にならないと仕事から帰ってこず、2ヶ月で6kgある娘を1人で1時間抱っこするのはとても身体的にきついです…
母としてはやっぱりセルフねんねしてもらいたいですが、母乳も足りなかったら次の授乳時間まで寝ずに泣き、また泣き止まないときに放置してみるも30分は必ず泣き続けます。そのうち疲れて寝るということはありません。このようにかなり辛抱強いです。
娘にはセルフねんねは出来ないのでしょうか…セルフねんねのアドバイスありましたら教えてください。
- Mママ(5歳5ヶ月)
コメント
さつまいも
うちは2ヶ月半くらいからネントレしましたよ🤗
確かに、起き続きて次の授乳の時間になることもありました!
でもだんだん慣れてきて暗いところに連れて行くだけで自分で寝てくれるようになりました✨
気長に頑張ってください🤗
🐒(28)
その頃のセルフねんねは難しいと思います!
抱っこが大変なら添い乳をして寝かしつけるなどしてはどうでしょう?
授乳時間をきっちり守らなくても母乳の場合はほしい時にあげていいので眠くてぐずっていれば母乳をあげるという形で良いと思います🤔
-
Mママ
やっぱり難しいんですかね…😭
添い乳で寝かしつけようとしても寝てくれない子で😭何回も試したけど全部起きてました…- 8月3日
lmm
私は布団に寝かせて 子守唄と背中トントンしてました。
泣いたら抱っこ 落ち着いたらまた布団に寝かせて 子守唄と背中トントンの繰り返し。
最初は時間がかかりますが、何日かたてば隣で添い寝するだけで寝てくれるようになりましたよ☺
このやり方で上の子は1ヶ月から下の子は新生児のときから 1人で寝てくれてます
寝かしつけにすごく困った経験ないです
あとは母乳足りてなさそうなら寝る前だけでもミルクで足してあげるのもいいと思います☺
-
Mママ
繰り返してしばらくやってみます!
2人ともはやい時期から寝てくれてますね!!✨
試してみますありがとうございます☺️- 8月3日
nana
結局は赤ちゃんによりますよ😅
上の子はほんと3ヶ月まで泣いてましたし授乳して寝るって感じでしたが、下の子は指を吸ったりして勝手に寝たりドライヤーしてる音で寝たりしてます😂トントンで寝ることもあります👏
-
Mママ
赤ちゃんそれぞれですよね😂
寝てくれなくてもそれぞれなんだと思うようにします😌
ありがとうございます!!- 8月3日
Mママ
まだまだ始めたばかりなので諦めず頑張ってみます!
ありがとうございました☺️✨