※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

借金がある方と入籍したら私にまで差し押さえとかされたりするのでしょ…

借金がある方と入籍したら
私にまで差し押さえとかされたりするのでしょうか??
どんなことが私に影響するのか教えて欲しいです

コメント

結婚前の借金は個人の物なので、籍を入れたとしてもあなたに返済義務は生じません。
ただ家計が同一になるいじょう返済によって使えるお金がへりますし、(やむを得ない場合を除き)借金をする人間は繰り返すので、また新たに借金をする恐れはありますね((´д`))

• ままり

ままり

そうだったんですね!
    レイクから30万借りて返済せず膨れ上がり60万に……
    ソフトバンクのWiFiも支払わず赤い封筒が届いていたり
    裁判所からも封筒が来ていたりしてます。
    私が知ってる限り100万は超えてないとは思うのですが……

• 8月3日

退会ユーザー

今は越えていなくても時間の問題だと思います😧💦
    普通の神経をしていれば借金しませんし、しても滞納なんてしません。
    裁判所から通達が届くというのは相当ですよ!

もし差し押さえになったら貴女の私物を除き、入籍後に購入したものはもって行かれる可能性もあります。

あとは恐らくローンを組めないので貴女名義で部屋を借りたりローンを組む事になります。
    万が一その方が逃げたら幼子を抱えながら自分1人で返済しなければなりません。

私なら認知だけさせて籍は入れないですね😧💦
    わざわざ見えている地雷を踏みに行く事はないので。

• 8月3日
  • ままり

ままり

彼には元嫁がいるのですが
    元嫁と一緒の時にできた借金みたいで
    元嫁もなにか届いてるんですかね……

• 8月3日

退会ユーザー

離婚時に財産分与(借金やローンも対象です)をどう行ったかにもよります❣⃛

考えられるのは
    ○財産分与をしておらず、名義人である彼が1人で返済している。

○元妻と婚姻関係にある時に借入をしたが、その理由が生活のためではなく私的理由。
    (生活のためではなく自分勝手な借入の場合、配偶者に負担する義務はありません)

○財産分与をし借金も折半したが、元妻は自分の負担分をきちんと返済している。

○財産分与をし借金を折半したが、元妻も返済を滞らせている。

1番目と最後のケースなら届いている可能性はありますね❣⃛

• 8月3日
  • ままり

ままり

彼の
    車を買う時に借金したと聞きました!!

その時は私物になりますか……?

• 8月3日

退会ユーザー

買う理由と車種によります❣⃛

生活のために必要で買ったのなら財産分与の対象ですが、 必要以上に高額な車を彼の独断で購入した場合は私的理由と見なされるケースがあります。

• 8月3日
  • ままり

ままり

生活の為だとは思います……
    元嫁は風俗で働いていたそうなのでもしかしたら返済が終わっているかも……
    それか滞納してるかも……
    しれないです!

• 8月3日

退会ユーザー

でしたら共有財産になるので、車のローンも含めた財産分与をすべきでしたね😧💦
    離婚して2年以内なら裁判所に申し立てをすることも出来ますが、その場合その他の資産も対象になるため必ずしもプラスになるとは言えません...。

ただその車のローンを置いといても毎月借入をするのは異常ですよ。

• 8月3日
  • ままり

ままり

ずっとマイナスになってるそうです……

• 8月3日

退会ユーザー

ずっとマイナスなら1度債務整理をした方がいいかもですね。
    あわせて収入はいくら。
    何にいくら使っているのかも確認し、使い方を正すべきです。

また、養育費により支払いが出来ないのなら減額申し立てをしたり行動を起こすべきです。

足りないから借りよう。
    返せないから放置しよう。
    これは親としてどころか社会人として有り得なさ過ぎるので❣⃛

• 8月3日
みかん

差し押さえはきませんが、同一生計なら生活に支障がでますよね。消費者金融から借りて返してないとか…明るい未来が見えませんね(。>д<)

• ままり

ままり

私宛にも届くのでしょうか……??
    結婚前の借金なのですが……

• 8月3日
  • みかん

みかん

それはないです。保証人以外に請求はできないので⤴️でもお金にルーズな人と結婚するとロクなことないです💧わたし、経験者なので😥

• 8月3日
  • ままり

ままり

今も養育費、光熱費、家賃払ってなにに使ってるのか分からないけど
    毎月お金借りていいか?って言われます……

• 8月3日
  • みかん

みかん

毎月?やばっ!
    ギャンブルとかしてるんですかね😥
    主さんとベビちゃんの為にも入籍はしないほうがよいかと…
    毎月ということはこれからも続く可能性のが大きいです。

• 8月3日
  • ままり

ままり

それはないです。
    趣味に使ってるんだと思います。
    バイクの趣味は同じなので私も人に言えなくなるからそこまでガーガー言わないけど

最近は釣りにハマっているらしくてそこに奮発してるとか……??

認知だけの方がいいですね……

• 8月3日
  • みかん

みかん

趣味に使うにしても子供がいる女からお金借りるとか…ありえませんよ😥
    生活がきちんとできてローンとかも返済できてて趣味にお金をかけるならまだわかりますがね…
    てゆーか言っていいんですよ!言わなきゃだめです。甘やかすとつけあがるから…お金にルーズな人は何しでかしてくれるかわかりません…貴重品、売ったらお金になるもの…管理を徹底したほうが主さんとベビちゃんの為ですね💦

• 8月3日
  • ままり

ままり

いま、お金は別にしてて私は余裕があっていいのですが
    彼のほうが余裕ないそうで……

そうですよね……

• 8月3日
  • みかん

みかん

彼氏さんには今後貸さないほうがいいと思います。主さんとベビちゃんの生活を第一に考えて…お金も一緒にしないほうが賢明ですね😊彼氏さん何歳かわかりませんが困ったもんですね…大人になってほしいですね⤵️

• 8月3日