※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アメリ
お金・保険

妊娠後の検診代の合計金額やトラブルの有無、薬の処方について教えていただけますか?

妊娠されてからの 検診代だけで
皆さん合計いくらくらい支払いましたか?

妊娠のトラブルの有無や
薬の処方なども合わせて教えてもらえると参考になるので嬉しいです!

コメント

検診以外は膀胱炎と張りで+3回余分に
病院行ってます!
妊婦健診始まるまで、3回
計15回ですかね?

20wからリトドリン内服してるので
エコーが保険適用なので安くなってても
6~7万円くらい手出ししてます😅

• アメリ

アメリ

補助券使ってですよね?

• 8月3日

退会ユーザー

補助券使って、
    初回の血液検査2,3万円
    何もなくて3千円、
    エコー保険適用、薬処方でも3千円
    後期血液検査5千円
    NST4千円
    くらいでしたよ😅
    まだNST2回、最終血液検査残ってるので
    まだまだお金かかります😅

膀胱炎での受診は700円くらいで
    一番安かったです😂笑

• 8月3日
くうちゃん

毎回2.3000円かかっていて、検査などたまにあると5000円とかかってました。
市からの補助券などあるものの、普通のみんなする検査なんだろうけど8000円の時とかあったのでそれ以来1万は財布に入れといてました!

• アメリ

アメリ

合計で 自己負担はいくら使いましたか?

• 8月3日
  • くうちゃん

くうちゃん

ちょこちょこ不安になるといったりしたので5万はいってたと思いますね!
    1人目の時はほんとにお金かかった記憶あります!

• 8月3日
  • アメリ

アメリ

補助券+自己負担で 7000円一回行った事あります…。
    初期に 卵巣の腫れや 甲状腺数値がひっかかり橋本病で今もチラージン処方出てるのでその関係もあるかもなのと 4Dが別途1000円とか…笑

• 8月3日
  • くうちゃん

くうちゃん

私は特に引っかかった記憶はないんですが結構毎回かかってました!
    市とかによっては普通の検診だと負担額0とかありますしね!

• 8月3日
  • アメリ

アメリ

大阪市内なんですが 3640円分 みたいなチケットなので それ以上かかると自己負担になるんですよね…。
    で 毎回 自己負担発生してて。
    甲状腺は 別にかかりつけもあるので、そこまで血液検査等毎回でもなく 尿とエコーだけで終わる時でだえ 2000円とか自己負担あって あとなんぼかかるんだろうってなってます…

• 8月3日
  • くうちゃん

くうちゃん

何にどれだけお金かかるか分からないから不安になりますよね😫
    どんな検査するかもよくわからなかったですしw

2人目のところはそんなにお金かかった記憶ないです😊

• 8月3日

母子手帳貰うまでで2万くらいであとはNSTで5000円くらいでした!検診は毎回タダで貧血になった時薬代で1000円くらい払った記憶が🤔
私の場合5万以内に収まってます!

• アメリ

アメリ

検診 補助券使って+料金なかったって事ですか?

• 8月3日

退会ユーザー

いつもそうでしたよ☺️

• 8月3日
  • アメリ

アメリ

検診が無料って有難いですね…。 毎回自己負担発生するのであとどらくらい払うんだろうってなってます…笑

• 8月3日

退会ユーザー

結構安い病院だったと思います!出産費用も安かったですよ!安いのありがたいので次からもそこで産みたいです😁

• 8月4日
sadako

母子手帳もらうまで2回ほど2000円ずつかな?
それからNSTが最後4回分、1回1500円と鉄剤出されて1500円くらい??
合計15000円くらいですかね^ ^

• アメリ

アメリ

安いですね😅補助券使って 出産までの検診代自己負担15000円だったんですが いま妊娠8ヶ月ですがすでに3万5000円程自己負担してます…

• 8月3日
ままり

一回につき4000円払っていました。あとは血液検査2回。
10回は行っているので7万ほどは実費でだしています😭

• アメリ

アメリ

補助券は使われてないんですか? 使っての金額ですか?

• 8月3日
  • ままり

ままり

補助券だしても一度に4000円払っていました💦

• 8月3日
ポケ

30万くらいかかってます。
妊娠初期(たぶん15週以前)から切迫流産で週1だったり、少し落ち着いてた時でも2週に1回通ってたので、けっこうかかりました😱
あとは毎回筋肉注射、薬もウテメリンなどの張り止め2種類や鉄剤など処方されてました。

• アメリ

アメリ

検診の補助券なども使ってーですよね💦 10万以上かかってるとなると 高額医療費制度申請したらいくらか戻って来そうですが あれも月をまたぐとややこしかったりしますもんね💦

• 8月3日
  • ポケ

ポケ

そうですね!補助券も使ってます!でもそもそも補助券使っても通常の妊婦健診で毎回5000円くらいかかってます🙄
    血液検査なんてあると3万とかでしたよ🥵
    高額医療費使うほど高額ではないので、使えませんでしたが、医療費控除でけっこう返ってきました‼️

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

初診で6,000円、母子手帳もらうまでの健診1回2,000円、母子手帳もらってからは補助券で手出しゼロです☺️
なので今のところ8,000円です。

• アメリ

アメリ

補助券で賄えて 自己負担なしって凄いですね!
    自治体がしっかりしてるのか 病院さんがしっかりされてるのか…。
    そうなったら、次の子も検討しやすいですね😂羨ましい…
    毎回 補助券使ってるのに 自己負担金が 発生したりで 昨日 取っておいた 初診からの領収書計算したら35000円程になりびっくりしました💦

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにお隣松原市です☺️

• 8月3日
  • アメリ

アメリ

病院は 総合ですか?個人ですか?松原市すごいですねぇ!
    私は地下鉄沿線が好きなので、JRや近鉄線沿線に住むのは考えられないのですが🤣

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

32週までの健診は個人病院、34週からは転院して総合病院です✨松原市内で生むなら、阪南中央病院しか無くて😅
    でもどちらも基本的に手出しゼロです!

• 8月3日

最初の検診で3000円、母子手帳もらってからは補助券使用して支払いゼロです😃

1人目が巨大児で妊娠後期に1度だけレントゲンと血液検査かあり5000円支払いしました😀!

• アメリ

アメリ

ってことは 8000円!安いですねー!

• 8月3日

退会ユーザー

総合病院だからなのか待ち時間は長いですがものすごい安く済みました😃
    妊婦健診の出費大きいと大変ですもんね😔

• 8月3日
  • アメリ

アメリ

私も 市立の大きな総合病院で 特にトラブルないんですけどね…笑 診察もエコーとか だいたい10分以内で終わってるのに。笑
    出産 入院費自体は安く 直接支払い制度使って10万返ってきたとかも聞くので 期待してますがどうなりますかね…笑 プラス料金になる可能性もありますしね…

• 8月3日

退会ユーザー

個人病院だと高いと聞きますが総合病院で自己負担あるとキツイですね😔
    市によって違うんですかね?(´・ω・`)

出産の時は直接支払制度利用して、予約金10万+退院時に7万支払いました😅
    促進剤+バルーン+帝王切開だったので高かったです😭

• 8月3日
はじめてのママリ🔰。

母子手帳でるまでと、
補助券で足りなかった分と
予定日過ぎて補助券がなくなった分で8万くらい余分に払ったと思います^_^

• アメリ

アメリ

8万💦💦結構かかってますね…。

• 8月3日
ドレミファ♪

内容忘れてしまったのですが16週位まで個人病院で一回2000~5000円毎回かかってました😅
特に違和感もなく…
そこの病院が(私の予定日が11月)10月に産院辞めますって急遽言われてあわてて産院探しました…
個人病院はもう予約一杯で総合病院に決まりそのあと検診いったら一円も払わない状態で…
病院によって全然違うのかなと疑問でした🤔
そのあと張りの薬が出たときだけ薬代のみ…
26週~は切迫で入院なので産む以外のお金で+50万位😭

• アメリ

アメリ

50万!!? 高額医療費制度使ったら戻ってきませんか!!?

• 8月3日
ぴっぴ

大学病院に通ってるんですが、一度の健診で7000円でそこから補助券使って3000円は手出ししてます。妊娠発覚から2週間ごとに通院必要なハイリスク妊婦なので処方箋代と投薬(月1万)、月1の血液検査(月2万)です😫
市立病院に通ってた友達は補助券内で収まったって言ってました💡

• アメリ

アメリ

合計いくらかかったんですかね🤔?
    私 今 市立病院ですけど 毎回補助券+数千円の自己負担で 妊娠8ヶ月ですが もう35000円程支払ってます😅

• 8月3日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

今7ヶ月ですが、25万円は払ってます💦

• 8月4日
  • アメリ

アメリ

高額医療制度使っても 戻ってこないんですか?

• 8月4日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

月々は5万円くらいなんです💦確定申告で医療費控除する予定です🖐️

• 8月4日
  • アメリ

アメリ

支払った税金返ってくるくらいになるんですかね💦
    次の子の妊娠の際は結構貯金入りますね💦

• 8月4日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

そーなんです💦💦大学病院での分娩なんてすが、普通分娩でも60万円です😱
    二人目も貯金かなり必要です💨💨

• 8月4日
  • アメリ

アメリ

出産一時金使っても 20万は支払い 今でも25万なら あと5万かかったとしても 50万…
    ベビー用品など買い足したり など 最低でも3桁貯金は入りそうですね😅
    そういうお話聞くと そりゃ少子化進むわあって思っちゃいます…

• 8月4日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

不妊治療してたんで、お金なきゃ子供作るのも大変って身をもって実感です💨
    産まれたら無償化とか手当てありますが、産む前にどんだけかかるか…って感じです💦💦
    3桁は覚悟してますー😫

• 8月4日
  • アメリ

アメリ

不妊治療も保険効かないもの多いんですよね💦
    助成金がーとか言いますが気持ち程度みたいですしね。 それこそ不妊治療にかかる医療費は 無償化していいと思ってしまいます。
    3桁貯金がないと家族計画できないって言うのも世知辛い世の中ですね…

• 8月4日
くりまんじゅう

今回は妊婦健診で手出し妊娠確定時の10000円以外なら5000円あればお釣りあるくらいしか手出ししてませんよー🙆🏻‍♀️

• アメリ

アメリ

合計でいくら自己負担金支払いましたか?

• 8月3日