コメント
くろば
分からないと思いますよ〜!
たぶんそうかな?と判定しだすのもすごく早くても一歳半くらいかと。それでもまだ早いと判断されるかと思うので、一般的には2歳〜じゃないでしょうか??
そのくらいの頃は好奇心が旺盛だったり、他の子は眠かったり、場所見知りがあったりでみんな様々なものだと思いますよ☺️
まーみー
4ヶ月ではわからないでしょうね😅
父が発達障害児のスペシャリストですが、自閉症は早くて2歳前後から、ADHDはもっと後にならないとはっきりとした診断はできないと行ってました。
-
えどわーど
そーなんですね!!スペシャリストであれば確実ですね!ありがとうございます😊
- 8月3日
-
まーみー
息子もものすごく好奇心旺盛でキョロキョロしてますが、父曰くそれが普通で多動とかだったら大人しくしてても体の一部をずっと動かしたりしてるそうです。
あまり心配せずに個性の範囲だと思っていいと思いますよ😊- 8月3日
-
えどわーど
なるほど!!参考になります😌
- 8月3日
あやこ
四ヶ月ではわからないです。はっきりわかったのは6歳ごろでした。あと、ママが落ちかない子供もソワソワすることはあります。
-
えどわーど
確かに私も落ち着かなかったです。それが移ったのかも知れません😂😂
- 8月3日
ママリ
うちは1歳前から違和感感じました
目が合いにくい
人に興味がない
模倣しない
音楽に合わせて体動かさない
遊具に興味なくどこかへ行く
くらいが1歳前くらいに気になっていました
その頃は周りからも大丈夫とかそういう子もいるからとか言われてました
私もその言葉にすがっていましたが
やっぱり違和感感じまくりでした
まだまだ障害があったとしてもまだまだわかりませんし
目の前のお子さんとの時間心配や不安ですごすのはもったいないです💦
毎日成長していくかわいいお子さんとの時間楽しんでください*´ω`*
-
えどわーど
確かに不安になりながら過ごすの勿体ないですね😞
今は、めちゃめちゃ可愛いので愛でて愛でて、よしよししまくります笑- 8月3日
えどわーど
私がソワソワしてたのもありますし、周りが全て目新しいので落ち着きがなかったのかな😅