※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中で給与が低く、時短勤務も給与が減るため、復帰の意味がわからない。転職を考えているが、同じ悩みを持つ人がいるか相談したい。

育休中です。復帰前提なのは重々承知なのですが給与面でそこで働く意味あるかわからなくなりました。

元々給与は安く正社員で手取り15万です。(わたしアラフォーです💧)ボーナスはありません…そしてこの給与は休日出勤2日か3日出勤しての給与です。月の休みは平均して6日か7日。

有給は好きには取れません。やっと義務化されようやく1日や半日で取得可能な様子(人出不足)

よく時短勤務で給与減ったと見ますが、わりとボーナスは出ている方が多く、わたしもボーナスがせめて10万から20万はでるなら時短勤務で今より給与減ったとしても働く意味あるなと思うのですが💧

うちは時短はありますが、上記給与からさらに手取り減りますし、ボーナスは元から無いし、休みも少ない…
ここから保育料や自分の生命保険や携帯代支払ったら余るお金無いです…

考えが甘いのですが💧
転職考えようか悩みます。
似たような方いらっしゃいますか?
どうされましたか?

コメント

saoriku03

うーん、その待遇だと復帰後色々大変そうですね。
子供の風邪で突発的に休むことも多いですし、その時にどうするか、っていうストレスがすごそうです。

でも、育休中に辞めてしまうとこれから産休育休を取ろうとしてる後輩達のためにも良くないのでとりあえず半年くらい復帰して、やっぱり続けられないから辞めますって言う方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    復帰はするつもりですがなんだか考えたら復帰して更に育児と仕事両立になり大変なわりにこの、待遇はなんだかな…と考えてしまいました。
    旦那さんも稼ぎは宜しくないので共働きは必須条件ですが😓

• 8月3日
 抹茶ジェラート

正社員として時短勤務中でしたが、切迫早産で休業中です。
手取り額同じくらいです😣
本当きついですよね💦
私も悩んでいる身ではあるのですが、一人目のとき現在の所属部署で最初の産休取得者だったので、正社員の女性でもふつうに産休をとって復帰できることのモデルケースになってと言われ、さらに現在二人目妊娠中なので、上の子を育てながら妊娠していても時短勤務で正社員として働けるモデルケースになってと言われてなかなか退職のタイミングがないままここまできてしまいました。
働く環境としてはけっこうハードで、時短勤務なのに定時には帰れないことも多く、何度か「時短勤務なので残業はできません」と上長に言いましたが、「時間の使い方と、周りにどれだけ仕事をふるかだよ」と言われて解決しませんでした。

給与がすべて保育料や生活費や保険料に消えていくのは納得いかないし、これからお金がもっと必要になるので、私は復帰してしばらく数ヶ月働いたら給与面を理由に退職しようと思っています。
初めてママリさんの場合、給与面だけでなく有休取得も難しいとお子さんが大きくなられたときも大変だと思います😞

私も手取り低くてボーナスないです😂
が、とんでもなく休みやすくて有給も好きに取らせてくれるので続ける予定です。
それでもモチベーション保つの難しいので、主さんの状況だったら普通に転職考えます。
ちなみに5月に復帰して、各月半分も出勤できてません😂