幼稚園でプールをした翌日、目やにが増えており、娘が熱を出しています。小児科受診後に眼科も受診が必要かどうかと、同様の症状を経験した子供がいるかを知りたいです。
幼稚園でプールをしたその次の日の朝目やにが少し出ていて、また翌日はそれ以上に出てました。
丁寧に洗い様子見で良くならないので今日(土曜)に眼科行くはずだったんですが先程娘が起きて触ったら熱くて37.9℃でした。
ぐったりしててまだ上がるかもしれません
①この場合は小児科ですか?
小児科行った後には眼科も受けた方がいいですか?
②これと同じようになった子いますか?
- 66(大阪)(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
Gun♥⛄💙⚾
小児科ですね!
プール熱かもしれないですね😵💦
ちぃ
大丈夫だと思います。
どのウイルスかによって少しだけ対処法と次に登園できるタイミングが変わります。大人の方が症状が重いので家族への感染は気をつけてくださいね。
タオルは家族で使い分ける、目を触ったらすぐに手を洗う。お風呂のお湯も家族と共用できないので注意です。アルコール消毒が効かないものもあります。
アデノウイルスとかだと特効薬がなくて、二次感染を防ぐために目薬を処方してもらえますよ。
-
66(大阪)
わかりました!
詳しくありがとうございます😭初めての事なので為になりました。
眼科に行くことにします!!- 8月3日
ちぃ
眼科も受けた方がいいですね。
プール熱かも。
うちは風邪の治りかけに結膜炎になることが多く、そのサインが目やにです。飛沫感染します。
プールがキッカケならおそらくプール熱ですね。
目やにがなければ、手足口病の前兆でも発熱します。これもプールでもらってきました。 もっと高熱ならアデノウイルスとか。
-
66(大阪)
プールでもらうの多いんですね💦
今は平熱に下がったんですが目やにがすごいので眼科で大丈夫ですかね??- 8月3日
66(大阪)
今起きて計ったら36.3になってました😥目やにはすごいです💦