※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぇりり
お仕事

保育園でゼリー作りをする際のレシピやコツについて教えてください。

保育園の保育士さんと栄養士さんに質問です!

4歳児の子供たち15人と食育でゼリー作りをします!
フルーツ缶と、ジュースを使って、作りたくて出来たら手間のかからない方法でやりたいです。
ジュースはできたら、3種類くらい用意して自分の好きな物を選んでつくるとうのができたらしたいです。

経験ある方どんなレシピ?でやりましたか?

ゼラチンはあらかじめこっちで混ぜておく等、コツがあれば教えてください!

コメント

ぱん☺︎☺︎

保育園の給食室で働いてました☺️カップにフルーツを先に入れて、ジュースと水を鍋で煮てそこにアガーいれて、カップに注いで冷蔵庫で冷やしてました!ゼラチンよりアガーが失敗しにくいし簡単です☺️

ねェ

先日、支援センターに遊びに行った際に、アガーを使用して作るゼリーの作り方が掲示してありました☺️ゼラチンと違うのは、植物性凝固剤である事。常温でムラなく固まる事。
食感はゼラチンのゼリーと寒天の間みたいな感じらしいです!
すごく簡単そうだったので、今度作ってみようと思いました(*ˊૢᵕˋૢ*)

もも

先日保育園の親子行事年長から年少で、ゼリー作りしました。
かんてんパパのゼリーのもとを二種類使って、二色ゼリー作りました。器の半分に一種類目をいれ、少し冷やして、もう一種類いれて。
果物数種類切って自由にトッピング。