※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーむー
お仕事

保育士さん、夏の希望保育について協力してもらえるか心配です。休みの日には子どもたちが全員出席し、無断欠席もあります。お母さんも休みが必要ですが、せめてお盆には出席してほしいです。

保育士さん、

夏は希望保育がありますよね?
みなさん協力してくれますか?

仕事がお休みの日はお休みの協力をお願いしても全部出席で来る子が年々増えていて、なんだかモヤモヤします💦

仕事が休みの日は全部休んでと言っているわけではないんです💦お母さんだって休みは必要ですから。
でもせめてお盆くらい。。。

家でのんびりするのもいいし、どこかに連れて行ってあげれば良いのに、と思ってしまいます💦

そしてそうゆう家庭に限って無断欠席・当日私用で欠席します💦

普段忙しいのはわかるけど、自分の子どもでしょ、、、と。
保育料払ってるから・友達といた方が賑やかで楽しい、、、そんなことじゃないですよね💦

すごくモヤモヤします💦

コメント

いちご🍓

預けさせてもらってる側です。うちはお盆とか関係なく仕事なので、今年みたいに全部平日だと、全部預けざるをえません。。けっこうお盆仕事ある人多いのでは?と思いますがどうなんでしょう??
GWのような旗日は、希望保育ありましたが、ちゃんと休ませましたよ〜😅
仕事ないのに預けてるって思われてるのかなーと悲しくなり保育士じゃないのにコメントしてしまいましたすみません

• むーむー

むーむー

もちろんお盆でも仕事がある人がいるのは理解しています。そのための保育園ですから。私も同じです。

でも、職種とか会話の中とかで休みなんだーってわかっちゃうんですよね💦
    熱で会社に連絡したら休みだったとか、
    いつもなら30分以上かけて制服で迎えにくるのに、遊んできました!みたいな格好ですぐ迎えに来たり。。。

そういう人のことを言っているのでお気になさらず😅

• 8月2日
ここ

お盆に限らず土曜保育とかでも保育園の大好きなんですーって言って預けられる方いました…
1人の子供のために保育士2人出勤したことも…

その日にお母さんが15時30にも迎えに来ず、バリバリメイクミニスカで迎えにきた時はやるせなかったですね…。

もちろん、子育てしながら一生懸命働いている方はとても尊敬しています。

• むーむー

むーむー

いろんな保護者がいますよね💦
    うちは比較的協力してくれる方かなーと思いますが、
    最近は産休も誤魔化したり、そういう親が増えている気がします💦

• 8月2日
KOBAKEI

うちもカレンダー通りなので、今年は全部お願いしてます。ただでさえ、子どものプール熱や手足口病で何日も仕事休んで、これ以上お盆に休み欲しいって言えませんでした。遊んでいる方ばかりではないので、お許し下さい。

• むーむー

むーむー

手足口病はすごかったですね💦
    無駄に有給を使ってまで休むことは無いと思います☺︎

• 8月2日
ちゃむ

保育士です!

今年のお盆は日取りが微妙なので、工場とかでないと丸々休みではない可能性の方が高いようですね💦

もちろん、働いていると分かるお家は預かることはなんにも問題ないと思います!
預けなきゃ仕事できませんしね😭
現に、うちも主人がお盆休みなければ、わたしは仕事なので、娘はフルコースで保育園に預けることになってしまうので…

ただ、確実に休みになる会社に勤めているパパがいても、預けるご家庭はあります😭
きっとこども見れないからかなーって感じですね、正直。

お盆以外だと、育休中だから家で見れるはずなのに、こどもがどうしても保育園行きたがるからって、下痢しても連れてくる家庭もあります。連れられてきた子は受け入れ時点でもうヘロヘロでしたよ、その時。赤ちゃんいるにしても、さすがに可哀想だなって思っちゃいました。
案の定、ゴロゴロ寝て過ごしてるし、1時間後には発熱&下痢悪化水便コースで電話して迎えに来てもらいましたが…

いろんな事情があるにしろ、基本的に保育園は仕事理由での預りが基本ですからねー😭
保育園好きと言ってくれるのは嬉しいですが、もう少し考えてあげて欲しいなって思うことは多々あります😭

• むーむー

むーむー

今年のお盆は休めないって私の園の保護者の方も言ってました!☺︎その方はすごい協力してくれて別日に休んでくれています☺︎

育休中で休まない人とか、1日くらい一緒にいてあげたら良いのになーと思ってしまいますよね💦現にそういう子は荒れてたりしますし💦

共感してくださる方がいて良かったです☺︎

これから暑くなりますが、園児さん共々熱中症にはお気を付けくださいね!!

• 8月2日
  • ちゃむ

ちゃむ

うちもそんな感じです!
    お盆明けに休めそうだからそっちは休ませます!っておうちが結構あって!
    自分がこの職業柄、娘が絶対寂しい思いしてるのが分かるので尚更、休みでも平気で預けられるのが理解できない気持ちはあります😭
    もちろん自分の時間も欲しいですが、毎回毎回欲しい訳では無いので…(笑)

そうなんですそうなんです😭
    参加会でも平気で置いてって、その子だけ午後残った時はさすがにドン引きしてしまいました…
    しかも聞いたら午後仕事じゃなくて普通に出かけてた様子…(笑)
    どゆことーってもう開いた口が塞がらない状態になったこともあります(笑)

ありがとうございます☺️
    ほんと毎日毎日暑すぎますよね😭
    気をつけて過ごしますー😭❤

• 8月2日
みつや

私の子が通う園はお盆は通勤証明書?が必須なのですが、そういう決まりがないのなら預けてもいいのではないですか?

お盆でもお仕事の人は多いだろうし、お休みだとしても時間があるとは限りませんよ…

無断欠席や当日私用欠席は良くありませんね。

• むーむー

むーむー

そんな強気の園があるのですね!
    基本、保育園は預けていいと思います。お盆も。
    協力してくださいとお願いしてるだけですよ!
    それで協力してくれるかくれないかは、その家庭次第なだけで。。。

お盆にも仕事があるのは理解しています。私も仕事で数日は預ける予定ですから。休めるもんなら休みたいですよね💦

うちの園では時間がなような家庭はちゃんと、
    仕事は休みだけど〇〇だからお願いしたいですと理由も言ってくれるので納得できます☺︎

説明不足なのがいけなかったですかね。要は非常識な家庭は困るという話です😅

• 8月2日
ふじ

夏の希望保育って、お盆の13〜15日のことですか?😂(無知ですみません、、、)

うちの会社もお盆休みはなく、カレンダー通りなので預けるしかないのですが、有難いなーと思ってます😅💦

子ども産んでから全国の保育士さんに尊敬と感謝の気持ちしかありませんでしたが、そうかー実際はこんな気持ちになる保育士さんもいるのだなぁ…と勉強になりました。

そうですよね、バリバリメイクミニスカで来られたら「おいおい😅」って気持ちになりますよね💦

保育士でもないのにコメントしてしまいすみませんでした💦

• ふじ

ふじ

ごめんなさい、バリバリメイクミニスカは他の方の投稿でした💦

何を勘違いしていたのだか…

申し訳ありませんでした💦

• 8月2日
  • むーむー

むーむー

間違えて下にお返事を書いてしまいました💦簡略化になりますが、、、

お盆だけ希望保育という所は少ないと思います!
    園児のことを思うとどの保育士さんも同じ気持ちだと思いますよ!お母さんと一緒にいる方が子どもにとっては良いですもん。

ちゃんと関わってもらってる子ともらっていない子はやっぱり違います💦
    自分の子は何があっても絶対にちゃんと関わってあげたいと思うほど。
    (仕事で休みがない、休みでも時間がない、いろいろな事情があるのは理解した前提です

なかなか保護者には伝わらずモヤモヤしてしまいます💦

• 8月3日
  • ふじ

ふじ

そうなんですね、うちの保育園もそうですが、周りの保育園もお盆だけ希望保育?みたいだったので、珍しい地域なんですかね?😲
    とは言えお盆も関係なく仕事なので、どうしようもないのですが…😅

私は4月から保育園に子どもを入れてるのですが、最初は土曜保育って預けて良いの?💦と思ってました😅
    土曜も仕事の時はあるのですが、ない時もあるので。
    うちの保育園の園長先生は「どうぞどうぞ、預けてお母さんゆっくりして下さい😊」もしくは2人お子さんがいる家庭には「下のお子さんを預けて、上のお子さんと一緒にいてあげて下さい😊」と言う考えの方で、有り難いなぁ、、、と思っていました。
    他の保育士さんもそんな風に言って下さいます。

余程思慮深い保育園なのかもしれませんね…😅

ちなみになのですが、親と関わっている子とそうでない子と、違うというのはどう違うのか参考までに教えていただきたいです!😊

• 8月3日

保育士ではなく、預かっていただく側ですが…

仕事が休みの日は保育園もお休みして家で一緒に過ごすのは当然だと思っています。うちはパパだけお休みでもパパと一緒に過ごしてもらいます。

ただお盆は、私も夫も仕事で暑い中保育園にお願いする予定です。特に私は繁忙期なので😭😭😭在宅勤務が週何回か出来るので、在宅勤務をMAXして、早めにお迎えに行きたいと思っています。

無断欠席、当日私用で欠席は確かにモヤモヤしますね😖

• むーむー

むーむー

パパ、1人で見てくれるんですね!すごい!

私個人の意見ですが、そんなに頑張っているお母さんは子どもを預けてゆっくりして!って思います☺︎矛盾してしまいますが。
    お母さんが元気な状態で子どもと関わってあげるのが子どもにとって1番かと思いますので♡
    上手く保育園を頼って無理せず頑張ってください☺︎

• 8月2日

退会ユーザー

ありがとうございます🙇うちは上の子から数えて保育園10年目なので、大分保育園通になりました(笑)👍パパも徹夜明けとかでない限り、休みなら休んでこどもたちと遊んだりゴロゴロしたりラブラブしたりしたい人です💗💗💗

小学生もかわいいのですが、保育園時代って本当にかわいいですよね‼️その時々は必死なのですが、過ぎてから振り替えると、本当に一瞬だったなって思います。

だから一緒にいられるときには少しでも一緒に過ごしておきたい今日この頃です。
    暑い時は送迎も大変ですしね~😣💦

• 8月3日

保育士です。
お話すごくわかります。
そういう保護者の子は荒れてます。100%です。
また、そんな子に限って家でお利口さんなんですよね。
家で出せない。
後々困るのはお母さん、お父さん、あなた方ですよと言いたいです。

園にいる間は全力で楽しませてあげたいです。

• むーむー

むーむー

ほんとその通りです!
    こちらとしては、正直園児が休んでも働かなきゃいけない日数は決まってるから休みにはならず、休もうが登園しようが変わらないんですけどね💦

子どものために少し頑張ってほしいですよね💦

• 8月2日
スプリテ

今は保育士してませんが、元保育士です。
気持ちとてもよくわかります。
本当に仕事ならいいですが、普通に遊んできました!の服装で来られるとモヤモヤします。今専業主婦してますが遊ぶ時間は全くないですからね💦24時間365日子どもと一緒です😅疲れます、、。
保育料払ってるから、保育園の方が自分といるより楽しいからって考えは間違ってると思います(;-ω-)a゙

• むーむー

むーむー

毎日子育ておつかれさまです☺︎

意外と子どもってそういうのに敏感だったりしますよね💦
    共感してくださる方がいて安心しました☺︎

• 8月3日
むーむー

園によって違いますが、お盆だけが希望保育って所は少ないのではないかなと思います!

保護者の状態や家庭環境にもよりますが、子どものことを思うとどの先生もそんな気持ちになると思いますよ😅だって子どもはやっぱり親と一緒だと嬉しいものです😌
保育園ではどれだけ頑張っても先生1人に対して何人も子どもがいるから、本当に満足のいくまで関わってあげることって難しいんです。だから何日かある休みのうちの1日くらいは保育園を休んで一緒にいてあげてほしいなと。(中には忙しかったり休みがない人がいるのはわかってます)

やっぱりちゃんと関わってもらってる子ともらってない子って違うんです。
この仕事をしているからありがたいことにそれに気付けて自分の子はちゃんと関わってあげたいと思えました☺︎

保育士さんには、うちの子そしてわたし達親にまでいつも優しい言葉をかけてくださったり、本当にお世話になり、感謝しかありません。いつもありがとうございます!

なので、保育士ではないのですが💦

うちの子の保育園は、お盆は希望保育、8月全体的に休める人は休んでくれ…という方針です。
職員の先生方が研修や夏休みで人手が足りなくなるから、ということで、その理由ももちろん理解できるし、できる範囲にはなりますがぜひ協力したいというか、当然というか。

わたしがほんのちょっとだけ腑に落ちないところは、そういった面と離れたところで…
本っ当にセコい考えなのですが、、決してわがやにとっては安くない利用料を市に払っているので、病気等で突発的に休むのとは違い事前に希望して休むぶんには、できることならば給食費の部分だけでも還付されると、ほんのわずかでもありがたいのだけどなぁ…と思ってしまったりします。

ずいぶん主旨とはずれたコメント、すみません💦
おそらく事務手続きが必要以上に煩雑になるから、無理ですよね😅
低所得な世帯の、ぼやきでした💦

• むーむー

むーむー

わたしもその考えはあります笑
    ゴールデンウィークでさえも休みの分安くしてほしいと思ったくらいです😂

わたしの園で、毎年、普段は両親忙しいから、夏はせめておばあちゃんに1ヶ月お願いする!という家庭があって、
    毎日土曜日も登園して、平日も休まない家庭がある中、すごいなと思います。
    不平等を感じてしまうのです💦
    ただ、平日1日でもお休みがある子は
    明日は休み♫
    〇〇に行くんだ☆
    とすごく嬉しそうにします❤️
    休みがない子はそれを悲しそうに聞いています💦フォローはしますが、やるせないきもちになります💦そして、本当に親が仕事だろう子はこちらも純粋に保育園で楽しもう!と思えます☺︎

矛盾していますが、協力的な家庭には上手く保育園を使いながらお母さんも休んで、子どもとしっかり関われる元気をチャージして!と思います。
    顔にも出さないし、子どもや保護者への態度も変えないですが、先生もやっぱり人なので、気持ちよく保育できたり、モヤモヤしながら、という所はどうしてもあります💦すみません💦

• 8月3日
  • ととろ。

ととろ。

横から失礼します(><)

私も利用料に関して同意見です。
    パートで月12日契約なんですが、保育園に受かりました。
    保育園は仕事日以外は預けられません。
    普通に計算すると一時保育利用したほうが、保育料より安いんですよね(笑)
    でも、それは出来ないし…。

ポンさんの言うような、少しでも保育料の減額なりあれば、「子供休ませてその分、皆で遊ぶお金に使おう!」とかなるかもしれませんね☺️

• 8月3日
ととろ。

預ける側ですが…

これだけ保育士の給料が低いだの、休みが取りにくいだのニュースになっている中で非協力的な保護者も多いんだな…って思うことがあります。

先日8月の登園日を事前に教えてください、と園から手紙を貰いました。
明記はされていないですが、先生のお休みを確保する為に、登園する園児の数を把握したいんだなと感じました。
でも、その用紙を前もって提出することに「なぜだか分からない」「面倒」そう思う保護者もいます。

先生だって子供がいる、家族がいる。
なのに、自分の子の為に頑張ってなんとか都合をつけて出勤して来てくれてるのに、当日欠席とか、私が腹立ちます。「じゃー、なんの為に出勤してきてんねん!!」みたいな。

私の市は、仕事の時間のみしかもともと保育がありません。リフレッシュや私用の保育はなしです。
だから、余計にイライラしてしまったのかもしれません。論点がズレてしまい申し訳ないです💦💦

• むーむー

むーむー

本当に協力してくれる家庭はあります。ccmmさんもそんな家庭ではないかなと思います🙇‍♂️

おじいちゃんおばあちゃんまで出てきたり逆に協力してくれ過ぎて、そんなにいいのに💦と思う家庭もあります。
    そういう家庭はやはり子どもさんも満たされていて情緒が安定している子が多い傾向にあるのも事実です☺︎

園側が休め休めというのもおかしな話しですが、、、理解してくださる保護者の方が少しでもいてくださると本当に頑張ろう!って思えます☺︎

• 8月3日
  • ととろ。

ととろ。

他の方のコメントも見てると、えりさんが仰ってる意味を誤解されてる方がいるのかな?と残念です(><)

仕事だったり、普段激務のママが少しの息抜きで保育園を利用するのは構わない。
    でも、せっかくのママの休み、パパの休みを全て子供抜きで楽しむのではなく、子供と一緒に楽しめることを考えて欲しい!

それが、たまたま今回はお盆という期間なだけで、それがGWだったり年末年始でも同じこと。

という解釈してますが、合ってますか?😭

• 8月3日
  • むーむー

むーむー

下にお返事書いてしまいました💦

まさにその通りです🙇‍♂️

ご理解頂きありがたいです🙇‍♂️

• 8月3日

私も預ける側ですが…

毎年夫婦共々、お盆は基本仕事なのですが、再三保育園からお休みのお願いのお手紙が来るので渋々仕事場に頼み、お盆は夫と協力して保育士さんのために有休を取ってます。

ほんとは初盆の人とかが優先に有休を取得するので、職場には申し訳ないですが…

そんな家庭もありますよ?
一応心に留めておいてほしいです。

• むーむー

むーむー

いろいろな家庭があるのは大前提です☺︎様々な職種の人がいますし。親が要介護の人とか、お母さん自身が発達障害を持っていたり。全く同じような家庭はないです💦いろいろあって子どもになかなかご飯を食べさせてあげれなかったり、お風呂に入れて上げられなかったりする家庭はどんどん連れてきてください、と声を掛けていますよ。保育園に来てくれない方が怖いので。

私の園では協力的な方が多いので、声を掛けたりしなくても夫婦別で休みを取ってたくさん休む子もいます。私たちのためというより子どものためにやっている方ばかりです☺︎そういう子はやっぱり満たされているから情緒も安定しているんですよね。。。

園にもよるかもですが、私の所は全員休もうが仕事はあります。でも保育がない代わりに普段できない細かい掃除などもできるんですよね。結局は子どものためです。普段は休憩もないほどやることがあるのでやりたくても通常の掃除しかできません。
    先生が休みたくて休んでと言ってるわけではないです。
    こちらも一応心に留めておいてほしいです。

• 8月3日

退会ユーザー

ウチは田舎で周りの家庭は同居だったり母親がパートだったりする家庭ばかりです。

以前、お盆の時に預けると伝えたら、お盆の利用が我が家だけで、祖父母さん宅は頼れないですか?どうしても休み取れないですか?と言われました。

明らかに我が家が来なければ助かるんですけど風でした。

それからは仕方なくお盆は有休を取得してわざわざ仕事休んでます。こんな風に言われたら保育士さんのために休んでるって感じてしまいますよ…

• 8月3日
ザト

私は土日休みでお盆もお休みですが、保育園にはずっと預けています!
我が家は生活リズムを重視していて、生後3ヶ月の頃から一日も怠らずに規則正しい生活をしていて、たまには休みたいので(笑)、お盆で仕事がお休みかつ預けられる2日間は私の唯一の休暇だと思っています😊💦
うちの子は面談などで「すごく愛情深い」とか「気持ちに余裕があって誰にでも優しいし、保育士含めてみんなから好かれてる」と言われてたので安心してましたが、親のいないところでは荒れてたりするのかな…と思うとちょっと心配になりました😢

• むーむー

むーむー

全員が全員ではないし、後々出てくるパターンなど様々なので比較的そう、としか言えませんが☺︎保育園を休んだ所で関わりが足りなかったら意味もありません😭
    一緒にいる時間が長くなくても一緒にいるときに愛情をあげれば十分だと思います☺︎

それがザトさん家族にとって1番良い方法なら良いと思います😄ザトさんが元気なことが子どもにとっても1番だと思うので☺︎ザトさんが倒れてしまったら子どもたちはどうなるの?ということになってきますからね💦

ただ、保育料払ってるんだから!休む必要はない!とちょっとキレ気味な感じで言われるのが腑に落ちないだけです笑
    開き直って、日頃疲れてるからお願い!と言われた方が、
    じゃあ、子どもが帰ったら一緒に遊んであげてよー😁とこちらも嫌な気分にならず頑張れるわけです☺︎

• 8月3日
むーむー

ご理解頂きありがたいです🙇‍♂️
そういうことです!

でも、みなさんが思っているように数人でも休んでくれたら、少しはこちらも楽になるのは事実です。人数が少ない分、いつもできないような活動ができたり、怪我しないように!と気を張ることも少しは無くなります。もちろん子ども1人でも怪我等無いように気をつけますが。

ccmmさんみたいな保護者がいる保育園の先生は羨ましいです☺︎

お互いに歩み寄りが大事ですね🙂