義実家での同居かどうか迷っています。アパートが老朽化し、新築を建てる予定はないため、旦那との考えが合わず悩んでいます。義両親は優しいが気を使うし、同居は避けたい。両親は反対し、関係が悪化するのも心配です。どうすべきか迷っています。
義実家での同居をするかしないか迷っています。
現在お互いの実家の中間地点(徒歩圏内)にある
古いアパートで暮らしていて、息子が幼稚園に
あがる前に一軒家が欲しいと思っています。
アパートの老朽化のせいで水漏れがあり高額の
水道代を請求されたり、雨漏りなどがたびたび
続いたので半年後の契約更新までにアパートを
出ようということになりました。
旦那の意見では新築を建てるまでの1~2年の間
同居させてもらってお金を貯めようと言っています。
私は今から建売などを見て家を買いたいと思っている
のですが旦那はまだ家を買う決心がついてない
ようです。それに頑固なので同居しないと家を
探し始めなさそうです。でも同居したらしたで
もうこのままでいいんじゃない?と言い始めそのまま
なあなあになってしまいそうな気もします。。
義両親はとても優しいのですがやはり気は使います。
私の実両親が祖父母と同居してから仲が悪くなり
実家の居心地が悪かったこともあり、余計に
同居したくない、このままの良い関係でいたいという
気持ちが強いです。それと旦那の兄弟が頻繁に義実家に
出入りしているのでお互いにかなり気を使うと思います。
新築を買うつもりがまだないのならどこかアパートを
探して引っ越す方が私はいいのですが、みなさんなら
この状況になった場合どうしますか?
私の両親は同居をかなり反対します。孫と
義両親が一緒に住むことに対する嫉妬心も
あると思います。両親との関係が崩れるのも
嫌だなと思っています。
- ままり(4歳5ヶ月, 6歳)
おってい
買うことを決めてるなら先延ばしにする必要ないんじゃないかなぁーと思います。
やはり同居は神経すり減りますよ…
増税前に買うに一票です!
km
正直お金を貯めるために同居するのはオススメしません。旦那さんにとっては実家なのでそりゃ住みやすいだろうですけどasさんにしたら結局は他人ですしね…。
私の義両親もとてもいい人で産後しばらくお世話になったのですが同居なんて無理だと思いましたよ😅
一緒に生活するってとても大変なことだと思います。
ママリ🔰
義両親とは適度な距離感でいた方が良い関係築けていけると思いますよ。
私は同居だけは絶対にしたくありません。もし同居するなら離婚してると思います(笑)。
義両親は良い人だけど無理なもんは無理。それほど嫌です。
私だったら他のアパートなり探してそこで暮らしながら貯金頑張るか、貯金がある程度あるならすぐにでも家探しをするかなーと思います。
みーちゃん
義両親と同居してます!
同居の理由は同じく家を買うお金が出来るまでです。
義父も義母も優しくて、同居が辛いとかはありませんが、やはり気を遣います😂
それに育ってきた環境が違うのでやはり、自分が当たり前だと思っていた事が向こうからしたらおかしい事だったり、向こうが当たり前にやってる事が私からしたらおかしい事だったり😂そう言うのはあって当たり前ですが、その度に疲れます😂
なので家を買うお金が出来るまで同居となってますが、今はそんなことよりも早く同居やめたいなと思ってます😂
それに恐らくこのまま同居してると義母のこと苦手になってしまいそうな所にいます😂それもあって早くやめたいです、、。
なので私だったら同居はあまりオススメできません、、。本当に1〜2年でって言う約束が守られるならいいかもですけど、その流れで行くとズルズルと同居が長引く可能性も無くはないですね😂
どこかアパートを探して引っ越します私なら😂
それに実両親さんも反対されたり、義実家には頻繁にご主人さんの兄弟が出入りしたりと、聞いてて色々とあるみたいですし、、。
a
同じ理由で現在同居しています。
旦那さんが1,2年でお金を貯めて…と言っておられるのなら、同居になったら具体的に1,2年でいくら貯められるのか、いくら貯まったら建てるのかを決めた方がいいです!
同居前に義親、私の前で娘が小学生になるまでと旦那に言って貰いました笑
うちは3年後を目処に、旦那もマイホーム希望なのであと3年の我慢、、と思って生活しています笑
曖昧にすると一生同居になりかねません…
ag
一度同居してしまうと、もう出ていけないと思います。
お寿司食べたい
現在同居中です。
本当に心の底からやめといた方がいいですよ〜。まじでツライです(笑)
誰のか分からない陰毛が落ちてたり、トイレ掃除すれば便器の裏には💩飛びちってたり
(笑)地味にツライと思うのが、やっぱり自分の家じゃ無い事ですね。毎日毎日常に誰かが居るので心が休まりませんし、クーラー1つ付けるのにも気になってしまいます。
買うなら、増税前にパッと買ってしまうのが1番です。
旦那さんは自分の実家だから居心地良いだろうけど、嫁からしたら他人の家ですし。本当にやめといた方がいいです。
するなら、asさんの実家でした方がいいですよ!
コメント