娘のアレルギー検査について、今問題はないけど受けるべきか悩んでいます。予防接種と同時にするのがいいか考え中です。
おはようございます☆
アレルギー検査についてです。
娘は幸いなことに離乳食でアレルギーの可能性が高いものも食べさせてますが今の所アレルギー症状は出たことがありません。
なので私はしなくていいかなーと思ってたのですが主人が「何かあったら怖いからアレルギー検査した方が良いんじゃない??」と言い出しました(´×ω×`)
皆さん今何も問題無くても受けますか??
卵とかでアレルギー反応が出たなら受けた方が良いと思うんですけど特に問題無いのに注射も可哀想だなぁと思う反面、1歳になるので6日にはまた予防接種が再開するのでその時一緒にやってもらう方が良いのか悩んでます( º﹏º。 )💔
- YKmama♥(8歳, 11歳)
コメント
sachi4kids
多分症状がないのに検査は出来ないはずです💦
まだ小さい赤ちゃんから少量でも血を抜くので
負担になるからって理由です😱
我が家は私以外アレルギーもちなので
湿疹症状が治らないため3-5ヶ月頃に
それぞれアレルギー検査してます…
全身血だらけになって皮膚がただれて
それでも薬が効かず痒がってる状態だったので
検査すぐしたりはしましたが。
ステロイドを飲ますくらい酷かったです。。。
思い当たるアレルゲンを伝えて、
先生の判断で検査になるので…
とりあえずやって貰っていいですか?
思い当たる節はないですが。
と言ったらやはり断られる気がします💦
でも少なからず病院の収入にはなるので…
やってくれる先生もいない事はないかもですね😅
退会ユーザー
アレルギーのことって難しいですよね。私もアレルギー持ちなのでよくわかります。
うちの娘はきな粉を食べた時に連続して口に赤みが出たので念のため検査したところ陰性でした。いまは食べても何ともなくそのときは偶然かぶれが出ただけ見たいでした。
あとは卵も陰性でしたが、少しでも半熟だと口に発疹ができます。これは陰性でも多くの赤ちゃんに起きる可能性のあることだそうです。
また私も大豆アレルギーでないのに、体調が悪いと豆乳や火を通してない豆腐(冷奴など)を口にすると喉が30分くらいものすごく痒くなります。
こんな感じで仮に陰性でもアレルギーと思われる症状がでることはよくありますし、それはうちのかかりつけ医もあり得ることだと言っていたので必ずしもアレルギー検査を受けたから安心!ではないです。だったらわざわざ受けさせなくてもいいんじゃないかな〜と個人的には思いますよ◡̈
-
YKmama♥
回答ありがとうございます♡
アレルギー検査受けたから安心ってわけではないんですね(´×ω×`)
ならわざわざ痛い思いをさせるのは可哀想なので主人に伝えて受けさせない方向に持っていこうと思います☆- 3月31日
ポコ*˙︶˙*ママ
はじめまして(*^^*)
人参を初めて食べてから次の日に
下痢と嘔吐があり『アレルギー!?』
…と思い病院に行きアレルギーではなく
その時は胃腸炎だったんですが、
先生に聞いたら、
『食べ物って種類が沢山ありすぎて
調べるのが本当に難しいです。
何を食べて発疹や嘔吐があったとか
事細かく書いて何回もでてから
病院で調べるじゃないと分からないですよ💦
もし調べたいのならアレルギー科とか
専門でないと分からないと思います。』と言われたので、
何も症状が出ていないのでしたら
調べるのは難しいとおもいます(・・;)
-
YKmama♥
全く何にも症状出てないので無理そうですね〜(。-_-。)
主人の気まぐれに振り回されてしまいました!!(笑)
ちゃんと伝えて納得してもらいます☆- 3月31日
みーまま(*^_^*)
うちの子は9ヵ月頃からアレルギー反応があり薬で対応して様子みてましたが良くならないし原因が分からないので11ヵ月の時に検査をしました。大腿部(股の所)から採血しましたが、赤ちゃんなので血管が細いため皮膚内で血管を探して何度も刺し直しました。おさえつけられるだけでも恐かっただろうと思います。大腿部は大人でも痛いので見てるこちらも辛かったです。終わった後もしばらくギャン泣きでした。結果は全て陰性で結局原因が分からず、やらなければ良かったと後悔しました。1歳になったら自然と蕁麻疹は出なくなったので解決しましたが…。
なのであまりおすすめはしません。
予防接種の時と同じような感じではありませんよ😢
-
YKmama♥
やっぱり赤ちゃんは血管も細いし、むちむちしてるからなかなか血管も見つけられないですよね(´;ω;`)
何度も針をさすとは…
予防接種は入れるだけですもんね(ToT)
抜く方がそりゃ大変ですよね…
主人に伝えて納得してもらい、予防接種だけ受けようと思います☆- 3月31日
YKmama♥
そうなんですね( °_° )!!
娘、全く何の症状無いので無理そうです(。-_-。)
何かしら症状が出た時にやるものだ、と主人に伝えます!!✧