寝る前のミルク、どうやって卒乳しましたか?🥲もうすぐで1歳一ヶ月、成長…
寝る前のミルク、どうやって卒乳しましたか?🥲
もうすぐで1歳一ヶ月、成長曲線はやや上寄りの子です
友人から飲まなった未開封フォローアップミルクを
いただいたので1歳目前くらいからフォロミに
切り替えていました。保育園へ行くようになり
今は寝る前のミルク120mlのみ。
そろそろフォロミもなくなるので卒ミしたいと思い
哺乳瓶に麦茶、白湯、水を入れてみましたが
ミルクの味じゃないとわかると大号泣です…。
基本寝かしつけの前にミルクを飲む、という
習慣にしていたので寝室へ行きベットへ
置くとミルク欲しい!と泣きぐずります😭
心を鬼にしてぐずっても抱っこで
寝かしつければ良いんですかね……🥲
- ちょま(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2歳になる数ヶ月前まではミルクでしたよ🍼
そこから白湯に変えてみて、今も寝る合図として哺乳瓶にお茶を入れて数週間前まではちゅっちゅしながら寝てましたが、今は喉潤したら自分で哺乳瓶置いて寝てます。量に関してはずっと大量に飲むわけじゃないと思うのでいつかのタイミングで残すようになったなと感じたら減らして、また残すな減らす、の繰り返しで、ちょびっとしか飲まないとかのタイミングで白湯とかに変えてみれば、ちょっとしか飲まんしで慣れるのではと思います!
特に保育園でミルクそろそろやめた方がとか言われてなかったし、子供がそれで落ち着いて寝れるならそうしてあげようで自然と哺乳瓶離れするのを待ってました😌
nさん
うちはフォロミまでいかずでしたが1歳2ヶ月くらいで卒乳しました!
徐々にとかでもなく、急にその日から麦茶にしてぐずってもそのまま疲れて寝るまで寝かしつけしました😌
1週間くらいすると諦めて麦茶飲むようになってその1週間後くらいから哺乳瓶→マグにしました🔆
暫くはぐずるので頑張るしか無いです😭😭
コメント