※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すてぃんぴー
子育て・グッズ

離乳食用の食器に虫歯菌がついて、殺菌したいのですが、きれいに洗ってミルトンつけておけば殺菌できますか😓?

離乳食用の食器に虫歯菌がついて、殺菌したいのですが、きれいに洗ってミルトンつけておけば殺菌できますか😓?

コメント

* thk *

虫歯菌が付いたってどうして分かるんですか🤔?
ご両親のどちらかが虫歯で、唾液とかが誤って付いたとか?

どっちにしろ消毒はミルトンで大丈夫ですし、ちゃんとすすぎさえすれば、キッチン用ハイターでつけておいても大丈夫ですよー!

まぁでもそこまで神経質にならず、しっかり食器洗いの洗剤を使っただけでも大丈夫だと思いますよ!

• すてぃんぴー

すてぃんぴー

そうです、離乳食で残ったものを旦那が容器から直接飲み込んで、その時に唾液が付きました😓
    唾液って書くの気持ち悪いかなと思って虫歯菌と書きました😅

そうなんですか!!
    ミルトンで良さそうなので、よかったです😄

• 8月2日
𝓡.

虫歯菌って見えるんですか ˀ̣ˀ̣

虫歯菌はほとんど通性嫌気性菌か
嫌気性菌で 、つまりあんまり空気が好きじゃない菌です 。

そして普通の菌は、洗剤にふれるだけで
死ぬので 、洗っても感染力があるとか 、
考えづらいのではないかと思います 。

気になるようであればミルトンでもいいし
煮沸消毒だと虫歯菌は死にます 。

• すてぃんぴー

すてぃんぴー

離乳食の残りを旦那が直接口をつけて食べてしまって、唾液がつきました😓
    唾液って書くの気持ち悪いかなと思って虫歯菌と書きました😅

とりあえずミルトンつけてるんですが、あとで煮沸もします!
    コメントありがとうございます😊

• 8月2日