コメント
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
スマホはワイモバイルにしました!2人で8000円くらいです!☺️
あとは、残り湯洗濯くらいしかしてません・・・💦シャワーヘッドは節水のやつです!
ena
手っ取り早いのが、固定費の削減。
2万予備費の5週で予算割。
食費は、子ども1人の3人で、お米入れても2万。スーパーは週1。めちゃくちゃ楽しく生活してます!
-
レモン
回答ありがとうございます!
固定費削減は一番したいですね。
2万はすごいですね…。
おすすめレシピなどあれば教えてほしいです🤔- 8月2日
-
ena
図書館に託児があるので、預けてる間に家計の本を、かたっぱしから読んでますが、節約も大幅なとこをガッと削減するのには⭕️だけど、日々の節約は、微々たるもので自己満足にすぎないとばかり書いてありました。我が家は、冷凍庫が大きいタイプで、基本冷凍をしてまして、作るのが大好きなので飲み物も、無糖炭酸で割れるシロップ?的なのを3種類くらい冷蔵庫常備。ジャムも手作り。餃子の具なんかは、3回分くらいを一気につくり冷凍。挽肉はいつもある感じですね。らくしたいじゃないですか?笑 もやしも、水につけとけば2週間くらいはいけますしねー
- 8月2日
-
レモン
いい図書館ですね!
作るのが好きっていいですね!
私も好きなほうだと思ってたんですが片付けとかが苦手で作るまでに時間がかかります…。
なんでも手作りは確かに家計に優しそうですね。
ドレッシング類を手作りしようか考えてます。
もやしはしりませんでした!
恥ずかしながら、いつも腐らせてたので…。- 8月2日
-
ena
卵🥚だって、茹でてタマゴサンドの中身みたいにして冷凍。キュウリも塩揉めば冷凍できるしピーマンだって、肉詰め出来る形に切って冷凍。挽肉は、炒めてから冷凍。なんだって買った材料は、調べて保存。元をとりたい不屈の精神ですかね(笑)あとツルハにある冷凍オクラは、息子の離乳食に重宝です!カットしてあり、使いやすくいつも、納豆+オクラ+しらすorじゃこ+胡麻+醤油でご飯か、納豆+おろし大根+しらすorじゃこ+胡麻に、パスタで少量の麺つゆで和風パスタは定番です´ᴗ`
- 8月2日
-
ena
ちなみに、冷凍オクラは100円くらいです!150gで
- 8月2日
-
レモン
やはり冷凍保存しておくのがよさそうですね…。
一時期やってたんですが
茹でたりしたほうがいいと言われてから
なかなかしてませんでした🤔
卵を冷凍とか思いつかなかったので早速してみたいです!
あと我が家の冷蔵庫が肉でいっぱいなのも問題ですね。
あまり大きくないほうかもしれません…。
オクラ、安いですね!ぜひ買ってみたいです☺️- 8月3日
-
ena
基本カレーも、じゃがいも無し🥔で作れば冷凍できるから我が家は、じゃがいもなし。肉の下ごしらえは、やれる範囲でいいんですよー´ᴗ`少しずつ出来る事から、とにかく捨てることを回避することを第1に‼︎私、ドレッシングは買う派だし作ったことないです!笑 うまく冷蔵庫・冷凍庫を循環させることです´ᴗ`
- 8月3日
natuki
とにかく買わない、中古品も検討するですかね😊
結構
あれ必要だなと思っても、一旦持ち帰って検討する!
確実に使う、確実に必要なものしか買いません💦
子供のおもちゃなんかは中古で買って、アルコール消毒してます💦
この間も1300円の子供用クレヨンをメルカリで半額で買いました😅
浮いた600円は子供貯金に入れて、新品で買ったつもり貯金をしています!
そしたら子供のお金どんどん貯まってます😳
-
natuki
ちなみにスマホは格安SIMで二人で六千円以内です💡
- 8月2日
-
レモン
近くにリサイクルショップがあるので中古品でっていうのもアリですね!
たまに買いに行ってます笑
子供のおもちゃ、何気にお金かかりますよね😅
新品を買ったつもりで貯金やってみます!- 8月2日
-
レモン
格安SIMはどこを使ってますか?
通信速度など使ってていてどうなんでしょうか?- 8月2日
-
natuki
楽天のスーパーカケホです!
速度は12時~1時、5時~6時の合計二時間だけは遅くなります💦
その他は速度全く問題ありませんよー!
しかもギガ使いきってもYouTubeとかガンガン見れますよ!
ワイモバイルとかUQ と違って、制限かかっても少ししか速度落ちないので、毎日見放題です✨
おかげで寝る前に見すぎて寝不足ですが😅- 8月2日
-
レモン
そうなんですね!
楽天を少し気になっていたのでとても参考になります!
少ししか制限かからないのですね!
LINEモバイルと悩みます😳- 8月2日
月
私は育休でもらえるお金が減る前にモバイルにして今は私だけで1500円程度です!
Wi-Fiと、旦那で9千円!
にしても1万は浮きました!
-
レモン
安いですね!
1万は大きいです😳- 8月2日
-
月
考えるより行動で即行きました!笑
- 8月2日
まめ
・トイレとか水道の止水栓を少し締める
→1回あたりの水道料がストレス無しに節約される!
・1ヶ月分のお金(引き落としされてく固定費以外)を30~31日を割って、1日あたりの使えるお金を毎回出す。
→毎日毎日、節約の気が引き締まる(笑)
しっかりした人は1週間で使うお金をいくらにするか決めた方が楽だと思いますが、私は1日いくらって決めた方が合ってました😅💦
-
レモン
トイレは初めて聞きました!
奥の方についてる蛇口のことでしょうか?(今、出先なのでうろ覚えですが…)
早速やってみたいです😳
大体1週間1万円でやりくりしていました。
最近、さぼっていますのでどれくらいかわかりません…。
一日いくらにしたほうがよさそうですね。
タバコ、お菓子をよく買う主人に特にそうしてもらいたいです…😅- 8月2日
ハンナ
シャワーヘッドは節水のもの、携帯は格安SIMで、ビックSIMにしてます。iPhone2台で4000円くらいです。
後は…食費3万で頑張ってます。でも月末に食費カツカツになるのがストレスになったので一週間を8日としてやってます。最後の週はちょっとだけゆとりがあって今のところストレスなく続けられてます。
-
レモン
携帯代とても安いですね!
うちはLINEモバイルの予定ですが、ビックSIMは初めて聞きました😳
今度調べてみます!
食費3万はすごい…!
いつもなんやかんやと6万以上にはなってると思います…。
食費以外の日用品は1ヶ月でどれくらいですか?- 8月2日
-
ハンナ
ビックSIMはビックカメラにカウンターあるので便利です😊
食費は30000円を1000円札で出してきて1週間(8日でやってますが)7000円と500円玉作るのめんどいので2000円はどうしても7000円越しちゃう…って時の予備にしてます。
この2000円使うときもあれば余るときもあるのでなんとかやりくりできてるかなと思います。
日用品は7000円設けてますがいつもドラッグストアで買うと一回にほぼなくなってしまってなんでだろうと毎回思ってますー💦
子供のオムツは別費目作ってるので日用品には入ってません。- 8月2日
-
レモン
ビックカメラなんですね😳
近くにあれば見に行けたんですが残念です😓
千円札にして出すのいいですね!
頑張ってそういうふうにやりくりしていきたいです!- 8月2日
退会ユーザー
まずは携帯代から見直しました( ^_^ )!
格安SIMに変えて、
2人で15000〜17000円
だったのを
2人で7000円いかないぐらいになりました☺️
私の分割機種代が払い終わったら3400円ほどになる予定です☺️
-
レモン
携帯代が一番すぐに安くできそうなので今月には変えたいと思います😊- 8月2日
てんし
格安スマホ、シャワーヘッドはやってます!!
あとは、私の服や子供の服
無くても困らないけど欲しいものなどは
メルカリ の売り上げポイントで買ってます♡
断捨離もできて一石二鳥です!
あとはエアコンは、自動モードでなるべく付けっ放しにしてます!
-
レモン
格安スマホにされている方が多いですね。
我が家も今月にはそうしたいと思います😊
メルカリは最近よく使うようになりました!
服は特に新品で買う前にメルカリで探すようになりました…😅
エアコンも大事ですね!うちもそうしています😊- 8月2日
プーさん🐻
夫婦で格安SIM、保険見直し、残り湯洗濯、まとめ買い(私はコストコで安いものだけまとめ買いしてます💗)作り置き、ホテルランチに5ヶ月に1回行くだけで他は外食しない、LEDの節約電球を使っています!
最強だったのはプロパンから都市ガスになったことです😂
アパートはプロパンでガス代1万円くらい、今は3000円になりました💗
-
レモン
コストコが近いのはとてもいいですね!羨ましいです!
外食しない、大事ですね。
主人がジャンクフード大好きで月1〜2でクド、ピザなど食べたいと言われます…。
保険は1ヶ月にどれくらいですか?- 8月2日
-
プーさん🐻
外食はお金かかりますからねー😭
全くしないのは無理なので、ホテルランチで優雅に…で落ち着きました🤣
掛け捨てで私が2000円、主人が4000円くらいだったと思います💗- 8月2日
-
レモン
すみません、返信のメッセージ一文字消えてたみたいで
マクドやピザです😅
保険は積立型の保険などはいっていて3万くらいになってます…😓
高いのでしょうか🤔- 8月2日
悠
格安SIM、電気とガスの見直し、保険見直し、シャワーベッド、不用品のオークション出品して整理しました。
-
レモン
電気とガスの見直しはどうされましたか?- 8月2日
-
悠
東京ガスとセット割にして5000円くらい安くなりましたよ!1番今が光熱費かかるのでオススメです。
SIMは私は専業主婦で自宅にwi-fiがあるのでLINEモバイルが安いです!主人はUQモバイルにしてかなり安くなりました♡- 8月2日
マーマー
スマホ格安なら1番DMMが格安ですよ!
1人1500円くらいです💘
-
レモン
DMMもあるんですね!
しかも安い…。
候補がありすぎて迷いそうです😳- 8月2日
-
マーマー
確かに笑そうですね!
でもギガ数そんなに使わないならラインモバイルの方が良いかもです!SNSいくら見てもフリー何ので💗- 8月2日
ルナ
朝早起きして、夜は暗くなってきたら早めに寝る
を意識する事ですかね✨
必然的に照明つけてる時間が減るし、明るいうちに行動するとメリットが沢山あります。
あとはTVは必要最小限しか見ないとか、待機電力も最小にしてます。ポットのお湯は不用、炊飯器も土鍋調理に変えて、保温のままにしておくような家電を無くしました。
服はメルカリや貰い物、必要なものはネットの情報で価格と品質を吟味、嗜好品(コーヒー、甘味やお菓子など)は週一程度です。
-
レモン
大事ですね!
私が遅くまで起きがちです😅
炊飯器まで……。
レンジなどもそういうふうにしたいですね🤔- 8月2日
おかぁしゃん
おむつは、アマゾンのタイムセールでまとめ買いしてます😃
買う手間も節約出来ます😃😃
レモン
やはり格安SIMなどに変えたほうが安そうですね😅
シャワーヘッドは変えてから水道代は変わりましたか?
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
明らかに安くなった!って感じはないですね😅
花束❁¨̮
( ¯꒳¯ )🔰さん