1歳8カ月の子供が集中しているときに声をかけても振り向かないことがあるか心配。赤ちゃんの頃は笑顔で向かい合うことが多かったが、最近は無視されることも。発達障害を心配している。
1歳8カ月ぐらいの子供は、何かに集中していても声をかけられると振り向くものですか?
こちらが話すときや至近距離で声をかけしたり、子供から訴えがあるとき、だいたいこちらに顔を向け目を合わせるものですか?
娘は声をかけると振り向いたりします(無視されるときもある)が、何かに集中しているときは結構無視されます。近くに寄って何度声をかけても、、
目は合うのですが一瞬だったり、話かけてるときや娘から訴えがあるときなどこちらを見ないことがあるなぁと気になり出しました。
赤ちゃんの頃、目線で気にしたことはありませんでしたが、今思い出すと向かい合ってこちょこちょこそばせたりするとよく笑っていましたがよく目は横を見ていたりこちらの顔を見ていなかった?ように思います。
そのほか、言葉がまだだったり応答の指差しができなかったりウロウロしたりなど気になることが山ほどあり発達障害を心配しています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私の子も何かに集中してると反応する時もありますが、結構無視しますよ!
集中してるもの手で遮ると叩かれたりどかされたります😅
ぼん
集中してるとどんだけ呼んでも無視されたりします😅
おやつだよーとかなら振り向きますけどね!😂
目はあいますけど、そんなに目をずっと合わせた状態とか続かないですよ?よく、怒ってるときは目を見て伝えるって聞きますけど、無理です😅
ままり
うちも全く同じです😓
そして発達障害?自閉症?と旦那と話しています。
海外在住で一歳半検診もなかったので近々小児科に相談もしくは日本へ一時帰国した時にどこか相談しようかな。と思ってます💦
なな
振り向くか、はーい!ってお返事してくれます!
訴えがある時はこっち向いてママ!これ!とか声かけてきますよ🙂
のんたん2号
1歳半検診では何も言われませんでしたか?
相談しに行ったらスッキリするかもです😊
娘は多動傾向で療育に行っていますが、言葉の遅れで来ている子もいますよ☺
ひまたんこ
うちも同じ感じです、、
療育相談では、自閉症スペクトラムの示唆はされました。
応答の指差しや発語はありますが、、目が合いにくいです。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!同じような感じですね
ただ昔の動画とか見てても前より人の顔を見ることが減ってる気がして😔不安です、、