新築建売物件を購入された方に質問です。以前何度か見に行って気に入っ…
新築建売物件を購入された方に質問です。
以前何度か見に行って気に入った物件があり、双方の両親とも話し合い、購入を決めました。
そして、今日夕方に売主業者の方が自宅にみえ、一通り説明を聞いたあと、本契約することになっています。
その本契約の際に何か気をつけること、こういうこと聞いておいた方がいいということはありますか?
人生で一番大きな買い物になるの自分たちでもしっかり質問して納得いく契約にしたいと思っていますが、聞き漏れなどありそうで不安です(・・;)
参考までに、うちはこういう事聞いたよ!等教えて頂きたいです。
- まリラ(9歳, 11歳)
min
火災保険とか地震の保証の保険についてきいたがいいかもです!
保険も家とセット販売になってる場合とかは契約内容をチェックです。
たとえば火災保険。
家だけ保障の保険と、家財道具も保障の保険があります。
万一家事で全焼したとき、家財道具が保障に入ってなかったら入ってくるお金は家の分のみ。
全焼した家電は使えるわけもなく、新しく買うためにはお金がいります。
あとは地震。
傾斜なん%でどのくらいの保障とか…
最近は1%で全額保障ってのもありますが、昔のはもっと傾かないと貰えないなんてのもありますので。
nina
火災保険、地震保険、キッチンやお風呂などの保証期間、ハウスメーカーの点検やメンテナンス、エコポイントの申請などについて、契約前に聞いた気がします。うろ覚えですが…(^^;;
うちの場合は仲介不動産の担当の方に親切にして頂いていたので、心配なことはいろいろ聞いていて、どうするのがベターか教えて頂いたりしていました。
銀行でのローン契約や登記などの流れもよく把握していた方が安心ですね。司法書士さんも紹介していただきました。
まリラ
コメントありがとうございます!
保険はセットではないようですが、家の代金と別にかかる諸経費として明細に記入されてたので、その辺は聞いてみようと思ってました(^^
細かくありがとうございます!家財保険については気になってたので担当さんに聞いてみます!
まリラ
コメントありがとうございます!
点検等のことは聞いておいた方がいいですよね!
エコポイントの申請大事ですよね!
忘れず聞こうと思います(^^
コメント