※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
妊娠・出産

寝るときの体勢について悩んでいます。お腹が大きくなって左向きで寝ると左腕が痺れるので、右向きや仰向けも検討中です。左向きで寝るべきか迷っています。抱き枕も試してみていますが、うまくいきません。

寝るときの体勢に関しての質問です🛏
だいぶお腹も大きくなってきたので、1人目の時同様に心臓が下になる方向の横向きで寝るようにしていたのですが、今回はこの寝方だと左腕が痺れてしまいます💦
抱き枕なども使ってみてはいるのですが改善がなく…
確か血流などの関係で左向きに寝るほうがいいと聞いたことがあるのですが、右向きや仰向けのほうがまだ寝ているときのほうが楽な気がします💦

1人目のときは痺れたりすることがなかったので左向きで寝ていたのですが、痺れてもなるべく左向きで寝たほうが良いのでしょうか💦

抱き枕は三日月型のもので、抱え込むようにしてみたり脇のところが圧迫されないようになどいろいろ試しているのですが、なかなかこれだっていう位置が見つからず寝付くまであっち向いたりこっち向いたりゴロゴロしてます😂

コメント

m

気にしたことないです😂
抱き枕も使ったことないし寝やすいように寝てます‪‪❤︎‬

• ぽぽ

ぽぽ

ご返答ありがとうございます✨
    寝やすい姿勢で寝ていらっしゃるんですね✨
    寝付けないのも良くないので今夜からは寝やすい姿勢で寝ようと思います😂

• 8月2日

はじめて聞きました☺️
何かにいいんですか?

逆子だと
右下に寝てとか左下に寝てとか言われるので
逆子じゃなければ寝る向きって気にしなくていいと思うのですが🤔

• ぽぽ

ぽぽ

体の右側に太い血管が通っているので、右向きに寝るとそこが圧迫されて赤ちゃんの心拍が落ちたり酸欠になることがあって、仰向けの場合も臓器が圧迫されやすいので同じようなリスクからなるべく左向きのほうがいいと💦(ネット情報なのですが💦)

受診先の先生から言われたことではないので気にしすぎですかね😂

• 8月2日
れいなママ

たしかに左側を下にして寝るようにと
いろんなものに書かれてますが
私も最近は右下の方が楽です✨

神経質にならなくても
寝れる格好が一番だと思います‼️

• ぽぽ

ぽぽ

右下のほうがなち嫁さんも楽なのですね✨

気にしすぎも良くないので今夜から寝やすい向きで寝ようと思います☺️

• 8月2日