※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
egg
子育て・グッズ

出産後13日経ち、母乳が出にくいです。左のおっぱいが特に出なくなってきました。再び出る方法を教えてください。

出産して13日がたちました(;´・ω・)

完全母乳にしたいのですがコツがつかめずミルクに頼っています(´⌒`)

最近左のおっぱいが出なくなってきました

どうしたらまた出るようになるのでしょう……

もう出るようにならないのでしょうか……

教えてくださいm(_ _)m

コメント

がぼーんぼん

よくマッサージして吸ってもらうしかないですね(>_<)どんどん刺激して吸って貰えば出るようになると思いますよ(^-^)

• egg

egg

左を少し長めに吸わせるようにしたんですがかわりますかね😭
    右はおっぱい張ったりするのに左はもう非妊娠時のおっぱいみたいです……

• 3月31日
  • がぼーんぼん

がぼーんぼん

まだ間に合うと思いますが(>_<)
    もし心配なら一度母乳外来受診して母乳量を見てもらうといいかもしれませんね!

• 3月31日
  • egg

egg

福井にも母乳外来ってあるのかなぁ(。•́•̀。)💦調べてみます(*˙˘˙*)!

• 3月31日
  • がぼーんぼん

がぼーんぼん

なかったら産婦人科でも大丈夫だと思いますよ(^-^)その場合は産んだとこが一番わかると思いますよ!

• 3月31日
  • egg

egg

家にも産婦人科の図りあるといいんですけどね(。•́•̀。)💦

• 3月31日
  • がぼーんぼん

がぼーんぼん

わかります!(>_<)

• 3月31日
  • egg

egg

吸ってても出てるのかなぁって不安になります。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。

• 3月31日
a

私は右の出が悪かったです、
ずっと母乳だけで出にくい方をいっぱい吸わせました!そしたら見事に出るように♡

生まれた時からずっと今も問題なく母乳だけでいけてます(*´∇`*)

• egg

egg

体験談ありがとうございます😭
    右は何分すみませんぐらい吸わせてましたか(∩´﹏`∩)??

羨ましいです😭

• 3月31日
  • a

a

左5分にして、右15分とかですかね?
    病院では10分10分って言われましたが
    出やすい方を5分にしてその分右で与えてました(^^♪

• 3月31日
  • egg

egg

わかりました!ありがとうございますm(_ _)m
    がんばってみます(∩´﹏`∩)

• 3月31日
  • a

a

頑張ってください( ˊᵕˋ )♡

• 3月31日
はーちゃん、

おはようございます( ¨̮ )
私も左右でおっぱいの張り、出方も違ってきてしまったことありました!
右は張って何もしなくても垂れてきたりするのに左は張りもなくふにゃふにゃおっぱいで…😣💦
今ではほぼ完ミに近い混合ですが、赤ちゃんに根気強く吸わせたり搾乳で張りを同じにするようにしたり…
そしたら同じような感じになってきましたよ😆

はじめは このまま出なくなるのかな、母乳で育てられないのかな なんて凄く自分を責めたし嫌になりました(;o;)
でもそうやってママが悩んでるのって不思議と赤ちゃんに伝わるんですよね😣そのせいか余計におっぱい吸ってくれなくて出る量も少なくなったり…ミルクと混合だっていいんだ!1滴でも母乳飲んでくれたらいい!なんて極端かもしれませんがそのくらいの気持ちでいたら楽にもなりますし、なんだか母乳の出も少しずつ戻った気がしてます٩(ˊᗜˋ*)

まだ生まれてきてくれて2週間、ママも赤ちゃんも探り探りですよね。
ゆっくりのんびり赤ちゃんと一緒に頑張っていきましょうね😌✨

• egg

egg

思い切って左のおっぱいを手で搾乳して体に母乳足りてないぞー!って教えようとしてみたり……

いろいろやってはみるもののしばらくすると逆効果なんじゃないか?時間だけが過ぎてるんじゃないかと自分だけがあせっている?というか……

そうなんですよね(∩´﹏`∩)
    なんかこのままミルクなってもいっかー!って思える時と
    母乳!母乳!母乳ってなってる時の自分がいて(∩´﹏`∩)

なんか赤ちゃんがないてミルクあげてるときがすごく自分的に落ちてミルクの時間がごく憂鬱です……(´□`)
    このままでいいんだろうか……てきなかんじです(∩´﹏`∩)
    夜はそれ+眠くて余計に疲れます(∩´﹏`∩)

すみません愚痴でしたm(_ _)m

• 3月31日
  • はーちゃん、

はーちゃん、

産後2~3日後から急におっぱいも張りだして痛くて入院中は病院から貸出してもらっていましたが私は搾乳器を産後に旦那に頼んで買ってもらい搾乳して哺乳瓶で母乳飲ませてましたよ!
    搾乳で母乳が出るのなら流しちゃうのはもったいないし、せっかくなら飲ませてあげるといいですよ😆

お気持ち痛いほど分かります😭ミルクでいいんだ、大きくなってるし元気いっぱいだし大丈夫~と思うときと
    お乳をうまく飲ませてあげられたらミルクを作って待っている間でお腹空いて大泣きしてしまってる時間もなくなるのに…ごめんね…とすごく悲しくなる時がありますよ(;o;)
    1ヵ月になりますが、未だにふと考えて涙が出ることもありますよ💦

言う通り、夜は余計に疲れちゃいますよね(;´T`)お家のこともありなかなか難しい時もあるかもしれませんが、昼間でも一緒になって寝ること大事ですよ!

• 3月31日
  • egg

egg

2.3日目すごいパンパンになりますよね!!
    でも今ではあれが羨ましい(∩´﹏`∩)💔
    出た時は飲ませてあげてますヾ(o´∀`o)ノ
    哺乳瓶だとずっと吸ってるのに乳首は、5分ぐらい吸わせると寝てしまって……でも布団に置くと口開けて起きるんですよね😂
    乳首だと疲れるんですかね(;´・ω・)

ミルクでいいんだって割り切れるまでに葛藤があります(´・ω・`)
    諦めたくないんですかね(´・ω・`)

1ヶ月たってもあるんですね(∩´﹏`∩)
    悲しいですね(;´・ω・)

昼間寝たのと寝てないのじゃ全然夜中違いますよねヾ(o´∀`o)ノ

• 3月31日
  • はーちゃん、

はーちゃん、

張って痛かったけど、あの頃に戻りたい~なんて思います(笑)
    おっぱいだと自分の力で精一杯吸おうとするのでやっぱり疲れるのかもしれないですね( ¨̮ )それにママとピッタリくっついて落ち着くんだと思います♡うちの子もすぐに寝ちゃいますし布団だと起きますよ(笑)

ずーっと葛藤中です😂母乳は出ているし、諦めるなんてできないですよね~
    土曜日の1ヶ月検診で先生に話してスパッと気持ちの切り替えが出来ればいいんですが…(;´T`)

お昼寝は妊娠中からかかせません😆💕笑
    まだまだちょんなぎさんも身体を休めなきゃいけませんし、ゆっくりして下さいね( ˘ω˘ )

• 3月31日
  • egg

egg

はーちゃん、さんはなんでミルクにしたんですか(*˙˘˙*)??

なるほど!それかもしれないですね!!!気づきませんでした(´□`)

体調崩したら元も子もないので気をつけます(。•́•̀。)💦

• 3月31日
  • はーちゃん、

はーちゃん、

義実家でお世話になってるんですがお願いしやすいからですかね(><)
    とても楽しみにしてくれてたので抱っこもオムツももちろんミルクもやるやる~って感じなので(笑)

寝れないよー!って泣いてる時とかはよくお乳吸わせてあげたりするとすぐに寝ちゃいますよ😂💕
    赤ちゃんってやっぱりママ大好きですからね。落ち着くんです( ¨̮ )

そうですね(><)
    お互いにまだまだ始まったばかりの育児生活…無理しすぎないように頑張りましょう!

• 3月31日
  • egg

egg

なるほど!母乳はお母さんしかできませんもんね(*˙˘˙*)!

ほんとに!なんかあっという間に成長しちゃいそうで1日1日大切に過ごしてます(*´ `*)

• 3月31日