保育園の送迎について相談です。二人目出産後の1ヶ月、不規則な仕事の旦那に頼れず、週1回の送迎が限界。車で10分の保育園への移動で、新生児をチャイルドシートに乗せて外出しても大丈夫でしょうか。
上のお子さんが保育園に行っているかた!
二人目出産・退院したあとの1ヶ月、保育園の送迎についておしえてください。
旦那は仕事が不規則なため、送迎は頼めません。頼めたとしても週1くらいです。
一人目の時は1ヶ月外出しませんでしたが、二人目となるとそういうわけにもいかないですよね。
ちなみに、保育園は車で片道10分くらいのところです。新生児のうちからチャイルドシートに乗せて外出するのはダメでしょうか。
- ぷー(3歳5ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ぴよこ
うちは義実家が徒歩3分で、義母が専業主婦なので送り迎えお願いしてます😅
私が車運転できないので💦
運転出来るなら、下の子には悪いけどチャイルドシートに乗せて送り迎えするかなぁと思います🤔
ジャンジャン🐻
普通に車に乗せて行ってましたよー😅
通院やら送り迎えやらで、家でほとんどゆっくりしてませんでした😅
-
ぷー
コメントありがとうございます。お返事が遅くなりすみません。
二人目となると1ヶ月家でゆっくりなんてできるわけないですよね~😅- 8月3日
まみ
私は2週間だけ、朝のみ義母にお願いしてましたが、お迎えは行きたかったので、退院してからはお迎えのみ行ってます😊チャイルドシートに乗せて保育園まで片道10分位です😊
-
ぷー
コメントありがとうございます。お返事遅くなりすみません。
生後1ヶ月前から毎日チャイルドシートに乗せることに抵抗あったんですが、もうそれは仕方ないですよね。二人目二人目の宿命ですよね😅- 8月3日
みほ❤︎たき
退院から旦那が1週間休みを取ってくれて、その後に実母が1週間来ました。なので上の子は保育園に行けていましたが、その後に義母が1週間来てくれた時は運転出来ないので、家で一緒に近場の公園に行ったり、スーパーに買い物に連れて行ってくれたりしていました。
その後は、車に乗せて保育園に送り迎えしていましたね。
手伝いがない状態であれば、下の子もチャイルドシートに乗せて送り迎えしますかね。
-
ぷー
コメントありがとうございます。お返事遅くなり申し訳ありません。
やはりチャイルドシート乗せるしかないですよね。うちは実父同居ですが、本当に使えない人間なので全くあてにしてなくて…
義理親も仕事あるし、結局自分しか動けないので、退院してから普通に毎日送迎になりそうです。- 8月3日
みみ
私は産後市の事業での送迎依頼に登録しました。お金がかかりますが…。
でも近所だしあずましくないので、車でさっさと迎えに行こうかな〜なんて思ってます😅
自分の体調があまりにも悪かったら依頼しようと思ってます!
そういう事業がないか調べて登録だけしておいても損は無いと思いますよ😊
-
ぷー
コメントありがとうございます。お返事遅くなり申し訳ありません。
そんなサービスあるのは知らなかったです。ありがとうございます。もう少しで出産ですね!頑張ってください!確かに自分が動ける体なのかが大事ですよね。帝王切開で出産となると、そんなすぐに毎日送迎は難しいかもしれないし…産後体調崩さないように気を付けたいですよね。- 8月3日
ぷー
コメントありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ありません。
やはり自分で送迎するしかない場合はチャイルドシート乗せるしかないですよね😅