1歳の子供が手足口病でした。保育園のルールでは熱がなく食欲がいつも通…
1歳の子供が手足口病でした。
保育園のルールでは熱がなく食欲がいつも通りなら預けられるとなっています。
先程保育園へ手足口病だったと報告と登園基準の確認の電話をしました。
うちの子は今のところ熱もなくご飯も食べれているので極端な話この状態でいけば明日からでも預けられるということですかね?と聞いたらまぁ集団生活なのでできれば大事をとってもらえると、、どうしても感染もしますので、、という感じの返事でした。
これは明日も休ませて欲しいということでしょうか?
みなさんなら休ませますか?
正直自分も仕事をしているので無駄には休みたくないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
ブツブツがでて病院に行ったけど熱はない!みたいな感じってことですかね?💦
まあでも手足口病でしたが明日から登園させます〜ってのもなんだか園側が嫌がる気持ちもわからなくもないです...
はじめてのママリ
100%「最低でも明日は休んで?」の意味に捉えます。可能なら2.3日休んでほしいけどそこまで言えないって感じですね。
私はそう言われたら確実に明日は休みます。先生もだいぶ言いにくそうにしているようですしやば親認定とかされたら気まずいので自衛のためです💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり休んでって意味ですよね💦
明日は休ませます🥲
どこまで休ませるか悩むのでいっその事園で何日は休みと決めて欲しいです😓- 47分前
ゆらゆら
園のルールがOKならどうしても仕事が休めないなら預けてもいいと思います。
でも集団生活だしわかる前ならともかく手足口病ってわかってからなら
私は休ませます💦他の子にうつしたくないし逆に他の子がそんな状況できたらまじかよって思っちゃうので😅
-
はじめてのママリ🔰
発症から1週間は感染力強いみたいなのですが何日くらい休ませますか?
- 46分前
kulona *・
今日診断されてさっき連絡して、明日行きますねって流れだと先生方も周りも戸惑うのが正直なところかなと...
小児科の先生とはそのへん話しましたか?
私だったら、今日診断されたのなら最低でも明日もう1日はお休み入れときます!
お子さんも様子変わらなくても感染した身体ではあるので見えない部分で消耗してるかもですし、無駄な休みにはならないと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ルール上OKなのでいいものだと思っていました💦
少なくとも明日はお休みします🥲
小児科の先生も熱がなくて食欲がいつも通りなら保育園は行けるけどそれぞれ園のルールがあるから確認してねって感じでした!- 27分前
はじめてのママリ🔰
昨日の夜発熱があり、今日の朝は平熱に下がっていたけどなんとなく顔や足にブツブツがある?と思い受診しました!
さすがにルール上はクリアしていても明日は様子見るべきですかね💦
ママリ
昨夜熱があったなら24時間は様子見で💦
1週間くらいは感染すると思うので、、園側も嫌なんだと思います。でも医者ではないので何日って決めることもできないことなので、可能な限り今週は休んで欲しいってことだと思います💦
ブツブツも出てるなら、お子さん自体も、うわーブツブツじゃん。とか言われるの嫌だと思うので...
はじめてのママリ🔰
今週いっぱいは厳しいですが可能な限り休もうと思います💦
ママリ
大人もうつるらしい?ので、気をつけてください🥺
私の住んでる地域には病児保育があって、子供休まなきゃいけないけど自分は仕事に行かなきゃいけないって人が預けられるので検索してみてください✨
はじめてのママリ🔰
大人が移るときついって言いますよね🥲
病児保育使ったことなくて調べてみます!
ありがとうございます😊