※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フラワー
ココロ・悩み

友人がミャンマーの女性と結婚準備中。彼女の住民票が宗教を変更した経緯に疑問。結婚後の報告について相談。

友人がミャンマーの女性と結婚にむけて準備を進めています。
彼女は大学留学で日本に来て彼と出会いました。
そこで付き合い始めましたが彼女のVISAの期限が切れてしばらく日本とミャンマーの遠距離でした。

結婚するにあたり、お互いに取得証明書や住民票などなど準備が必要で、ミャンマーの住民票は宗教が記載されるものでした。
話には聞いていましたがミャンマーは様々な宗教の人がいて、彼女の家はイスラム教とのこと。でも住民票には8人兄弟のうち3人は仏教と記載されており、彼女に話を聞くと、役所に知り合いがいて、就職の関係で仏教と書いた方が有利だから本当はイスラム教だけど仏教と変えてもらったとのこと。
そして彼女の話だとイスラム教が仏教になった場合は親に反対され結婚させてもらえない、だから入籍してからの事後報告するしかない、と言っているようです。

私はどうしても不思議というか、日本にしかいたことがないので考え方が日本になってしまいますが、
まず住民票の内容を変えることなど出来ないと思うんです。そして事後報告するしかないと言うのも、日本国籍が欲しいからなのかなとか疑ってしまいます。ちなみに2人は4年間交際しています。
ミャンマーに詳しい方、教えていただけますでしょうか。

コメント

ミャンマーには詳しくはないですが、日本は無宗教の方も沢山いますが、外国では無宗教というと印象が悪くなるほど宗教はとっても大事な存在です。
長い事、イスラム教が原因で戦争が起きているから、イスラム教の事を内緒にするんだと思います。
けど、イスラム教は本当はとっても素晴らしい宗教なんだと母親は言っています。
それこそ私は無宗教、宗教に興味がないぐらいなので、なぜいいのか?母が言っていた言葉は全て流されて忘れましたけど。
もちろん、日本はとっても豊かな国なので日本の国籍を欲しがる方はいるかと思います。けど、それが事実かはわからないです。
けど、お友達がイスラム教という事を知った上でも結婚したいと言っているのであれば、全然問題なく結婚をされたらいいかと思います!

• フラワー

フラワー

ありがとうございます!私も宗教に興味がないと言うか、身近なものに感じたことがないので、、
    ありがとうございます😊

• 8月3日
トマト

ミャンマーについてあまり詳しい人間ではありませんが・・・・・・
お話を読ませて頂き、海外なら有り得ない話ではないかなあ・・・と思いました。
宗教や戸籍の事情など、外国では日本の当たり前が全然通用しなかったりします。
国によっては発展途上国とかだと、戸籍すらなかったりしますよ。
戸籍を書き換える、みたいな話も有り得ない話じゃない気がします。
イスラームでは原則、他宗教の方と結婚することは考えられないですから、ご両親が反対されるのも無理のない話かもしれません。
あとここからは完全に私の意見ですが・・・
仮にミャンマー人の彼女が日本国籍が欲しいと思っていたとしても、何人もいる日本人の中から彼を選び、彼も彼女を選んだのなら、それは幸せな結婚なんじゃないかなーと思います😄
お友達のことなのでご心配されるとは思いますが、お2人を信じてあげるのも一つだと思いますよ!
詳しくないのにでしゃばってすみませんでした🙇

• フラワー

フラワー

戸籍がない国もあるなんて、、そうですよね😭
    ありがとうございます😊

• 8月3日