※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

運転免許証を紛失し、不安を感じています。更新手続きや警察への連絡、信用機関への対応を行っていますが、他にできることはあるでしょうか。紛失された場合のリスクや対処方法について心配しています。

運転免許証を紛失してしまいました。。
悪用される危険性は勿論ありますよね。。
丁度更新時期なので早急に更新しに行き
警察署にも電話をして受理番号を貰い
信用機関等にも本人申告の申請の書類を集めている
ところなのですが、もうこれ以外に打つ手はないですよね?(;_;)

あとはもう、悪用されたら運なのでしょうか。。住所が一戸建てなのでもう一生変わることはないし、家に来られたらと思うと怖くてもうどうしたらいいのか泣きそうです..
実際に運転免許証紛失した方いますか?(;_;)

コメント

怖いですよね💦
この前旦那が紛失して気が気じゃなかったです💧
免許証のコピーが必要でコンビニでコピーしたまま忘れていたみたいで電話をしたらありました😭✨

MRA

昔無くしました😂
実家に住んでた頃で
私の場合キーケースを
落としてそこに免許証も入ってたので
鍵交換はしました💦
幸い誰か来るってことは
なかったです😭

みーまま

昔職場で免許証が入った財布ごと盗まれました‼
警察官の方に盗難届だしたのでもし何かに使われたとしても補償されるから支払い請求とかきたりだとかあっても払わなくて大丈夫と言われました😄
もしなにかあったらいつでも言ってくださいとのことで安心した記憶があります☺
紛失でも同じ対応だったと思います!
紛失した場合、免許証の紛失と再発行手続きを免許センターですると思いますが免許証番号も下1桁が変わる(0〜9失くすごとに数字が1つずつ大きくなる)のでよっぽど悪用できないと思いますよ🙂