2ヶ月の赤ちゃんが夜寝るようになるか、昼夜の区別をつける方法を知りたいです。現在は2時間おきに起きており、ミルクを飲んだ後もすぐに起きてしまいます。うつ伏せで寝ることが好きで、夜中もその姿勢を保ちます。昼夜の区別をつけるためのアドバイスをお願いします。
生後2ヶ月の男の子ママです!
2ヶ月って昼夜の区別をつけるのにいいってどこかで読んだのですが、特にまだ何もしていません。
昼夜の区別が分かり始めたら夜はしっかり寝てくれるようになりますか?
実は、まだ2時間おきに起きています。
保健師さんは2ヶ月なら3〜4時間寝てもおかしくないよって言われましたが、3時間なんて通しで寝てくれたの生まれてから2回くらいしかありません🤣
早いと1時間〜1時間半くらいで起きます!
しかもうつ伏せが好きで、夜中私も寝てる時にうつ伏せでは怖くて寝かせられず、、
だいたい寝るときは私のお腹の上でうつ伏せでって感じです。
混合ですが、ミルクは足りなそうな時だけにしています。
ミルクを飲んだあとも2時間とかで起きてしまいます。
これから昼夜の区別をつけていこうと思っているので、何かしていることがあれば教えてほしいです!!
- ぽぽ(5歳5ヶ月)
コメント
あみみ
末っ子にはまだ何もしてませんが、上の子達の時はカーテンを開けて日を入れることと、着替えをさせてました。
おむこむの母
うちも2ヶ月くらいから昼夜の区別をつけようと頑張ってました!
まずは決まった時間に起こして、決まった時間にベッドに行くっていうのと、
朝は起きたら顔を拭いて着替えさせる、寝る前はお風呂に入ってからミルクーという感じのルーティンを作ってあげました!
うちは1ヶ月くらいで区別ついたみたいで、夜もぶっ通しで寝てくれます。
-
ぽぽ
やはり時間を決めるの大事ですよね!!
顔を拭いてお着替えいいですね!区別つくまで一ヶ月ほどかかるんですね!頑張ってみます!ありがとうございます💗- 8月2日
退会ユーザー
朝は太陽の光を浴びさせて、日中はできれば賑やかに。夜は静かに落ち着いた環境で、寝るときは真っ暗にする。というのを徹底しました!
長く寝るかどうかはその子次第ですが、昼夜逆転は無くなりました。
-
ぽぽ
朝起きたらお散歩してみようかと思いましたがこの時期暑いですよね💦
寝ない時は夜中3時半頃まで起きてるので完全に昼夜逆転です!
そろそろしっかり区別させてあげなきゃですね💦やってみます!ありがとうございます💗- 8月2日
ママリ
夜寝るときは寝室に連れて行って真っ暗にする、着替えておくるみにくるむ、朝起きたら明るいリビングに連れて行き、授乳後お散歩に行きます😊
-
ぽぽ
部屋の明るさも大事ですよね!!
みなさんお着替えされてるんですね!恥ずかしながら初めて知りました💦
ありがとうございます💗- 8月2日
ckz
私は新生児の頃から就寝時間を決めてその時間になったら部屋を暗くして寝かせ、朝も決まった時間に起こしてカーテンを開けて明るくしてます😊
その時に「おやすみ~」「おはよー」と声かけもしてました😊
生後2週間頃まで混合でしたが、寝る前だけは多めにミルクだけをあげてました😊
母乳だと消化も早いので寝る前だけミルクをあげてみるのはどうですかね?😊💡
-
ぽぽ
新生児の頃からやってるんですねー!私未だにやってなくてお恥ずかしい💦
夜中起きておっぱい飲んでも片方だけで寝てしまうこともあるのできっとお腹空いて起きるというよりは寝心地が悪くて起きるのかなと思ってました😢きっと眠いのに起きちゃうんだなって💦
寝る前の多めのミルクやってみます!
あやたんママ
2ヶ月になってすぐから21時には寝室で暗くして寝せるようにして、朝はきっちり時間を決めているわけではないのですがだいたい同じ時間ぐらいでカーテンをあけて顔を拭いてます。
それまでは3時間おきに授乳していましたが習慣付けたことで夜寝たら朝まで起きなくなりました!
-
ぽぽ
おおー!朝まで起きないの凄いです!!
時間を決めるのと顔を拭くの皆さん共通してますね^ ^
私もやってみます!ありがとうございます💗- 8月2日
こみゆ
保健師さんはいつも標準を言ってくるので参考程度に聞いておくだけで良いと思います(笑)赤ちゃんだってそれぞれの生活環境があって十人十色なので( ¨̮ )
朝はカーテンを開けて部屋をしっかり明るくすると、夜に眠くなるホルモンが出るそうです!私の場合は朝7時か8時くらいで息子の目がぱちっと開いた時にもうカーテン開けていいか〜という感じで開けて、息子の目を見て「おはよう!」と言っています。
お風呂の時間は夕方以降でだいたい何時〜何時までに入れるを毎日していたら夜の区別もほんわかついて、部屋を極力暗く、テレビなども消すことで分かってくれると思います。
ちなみに2ヶ月のころは2〜3時間で起きていましたが、3ヶ月目前になって急に夜に4時間半や5時間半まとめて寝ることが出てきて今は7時間近く寝てくれることもあります!
追記ですが、同じ月齢の時まとめ寝の前の授乳は昼間に比べて長く飲んでとても満足そうな顔ですっと眠りに入っていました。
-
ぽぽ
たしかにそうですねw
参考程度に聞いておきます(笑)
お風呂の時間もだいたいは決めてるんですが、その時間に寝てることもあるので後ろにズレることもあります💦
しっかり飲んだ分まとめて寝るんですかね😊ゆっくり頑張ってみます!ありがとうございます💗- 8月2日
あゆみ
朝はカーテン開ける
同じ時間にお風呂に入る
くらいしかしていません💦
でも夜は8時間くらい寝てくれます😊
皆さんがおっしゃるように着替えさせた方がいいんですかね?😣💦
私も不安になってきました💦
-
ぽぽ
それもしっかり習慣づけることでリズムがついてくるんですね☺️
8時間なんて夢のまた夢です!私も息子がそのくらいしっかり眠れるように頑張ります!
お着替えの意見多かったですよね!!
私もやってみます^ ^
✩.*˚
息子は起きる10分前くらいから伸びをしたりして私も目が覚めるので、カーテンをあけて着替えさせて顔を拭いてます!
たまに睡魔に勝てない時はカーテンだけとりあえずあけて顔と着替えは次に起きた時にして私も寝ます🤣笑
昼間はカーテンをあけた部屋で過ごし、なるべく寝てない時は一緒にお話したり、手を握って軽く動かしながらお歌を歌ったりしてます!
保育士をしてましたが、子育てはやっぱり難しいなと思います🤨笑
-
ぽぽ
私も睡魔に勝てず授乳して寝ちゃうんですよ〜
それがズルズルきて生後2ヶ月も一週間以上経ってしまいました💦
部屋の明るさと着替えと顔を拭くことやってみます!
保育士さんなんですね〜🥺💓
子育てって悩みが尽きないですよね😳- 8月2日
-
✩.*˚
息子は新生児の時から夜はよく寝ていて逆に心配になって何度も起こしたりしていました🤣元から夜はよく寝てくれるので助かっていますが、ぽぽぽさん体調崩されないように寝れる時に寝るのが1番です◎!
昼間に体を動かす事もオススメです◎!
私は朝の授乳の後息子が寝なかったら保育園で歌っていた朝の会の歌を歌っておはようございますって毎日言ってます🤣
息子はよく笑って喜んでくれるので日課になってます◎!
同じ月齢の赤ちゃんを育てているママ同士頑張りましょうね!- 8月2日
-
ぽぽ
うちは新生児の頃からあまり寝ない子で、、
赤ちゃんってもっと寝るのかと思ってましたがその子によるんですね〜!
同じ月齢でこんなに差があるなんてびっくりです😳💦
昼間に一緒に遊んで体を動かすのもっとたくさんやってみようと思います!
頑張りましょ〜〜🥰- 8月2日
tom
上の子もいるので7時8時頃には強制的に起こされてます😂
私も容赦なくカーテン開けてます(笑)
日中は騒がしくてあまりゆっくり寝られないみたいで夜中は爆睡してますよ👶
私も1人目のときは10時くらいまでベッドでゴロゴロとかよくしてましたー!
今もやりたいですがそれはもう出来ないので眠くても仕方なく起きてます😅
とりあえず朝になったらカーテンだけでも開けるのがいいと思います👌
-
ぽぽ
上の子がいるとゴロゴロしているわけにもいかないですよね〜笑笑
朝は睡眠に勝てないのでカーテンだけでも開けてみます!
私もいま昼夜逆転なので一緒に朝起きないとですね😳
ままま
みなさんも言ってるようにカーテンあけたり、ガーゼで顔洗ったりしてます!
着替えは、まだ首座ってないし吐き戻ししたりして結局着替えることが多々あるのでしてません(笑)もう少し大きくなってからでいいかなーって思ってます!
あとは上の子もいるので日中はけっこう騒がしいです、そして夜は静かです。
-
ぽぽ
たしかにうちもよく吐き戻しやよだれで汚れるので迷いますね💦
昼は明るく騒がしく、夜は暗くして静かにってはっきりわかりやすいですね!
参考にさせていただきます💗- 8月2日
ケイト
私は皆さんみたいに夜暗くしてとか、朝カーテンあけてとか何もしてませんが、普通に夜は7時間ほど寝てくれます😊
確かにネントレとかされてる方よりかは夜寝るの遅くて朝起きるのも遅いですけど😅
ただ、私の今の生活リズムからすると朝少し遅い方が家事とかできて助かってるので、今のところそのままにしようかと思っています。
もう少ししたら、夜寝る時間を早めてみようかと思ってます😊
-
ぽぽ
何もしてなくて7時間ですか…!!
うちなんて早いと30分で起きるのに😳
朝起きてカーテン開けてとかしたいですが、寝不足すぎてそのまま寝ちゃうんですよね〜😭
昼夜逆転のリズムがついてしまってます💦- 8月2日
-
ケイト
2ヶ月入る頃から4時間空き、5時間空き、で今7時間くらい空きます😊
でも、私も最初はミルクあげてまた寝てました(笑)
そのかわりなのか、昼間はミルク飲んで1時間寝ればいい方ですね😅- 8月2日
-
ぽぽ
しっかりまとめて寝れるようになってるんですね〜😭💗
うちは抱っこじゃなきゃ寝ないので布団に置くこともできず、永遠に抱っこで腰がイカれそうです笑笑
昼寝も30分しか寝なくて、でも授乳中に寝ちゃうので、たぶんまだ眠いんですよね〜
もう少し環境整えてあげないと熟睡できないかもです💦- 8月2日
-
ケイト
うちは暑かったりすると寝てくれないので、夜もエアコンつけて、途中扇風機にしますが、朝方からまたエアコンにして、コンビ肌着に布団は蹴飛ばすので、フェイスタオルをお腹にかけてます😊
そうすると、朝方一度ミルクでおきますが、そのまま布団に下ろすと寝てくれて、長いときは10時〜11時頃まで寝てくれます(笑)
私はその間に急いで家事してます😊- 8月3日
-
ぽぽ
うちも場所的にどうしてもエアコンの風が当たってしまう場所なのでお腹にタオルと、その上からタオルケットかけてますが私のお腹の上で寝てるのでお互いの体温で暑いときがあるんですよ笑
なかなか調整が難しいですよね😱💦
布団におろして寝てくれることがまだ少ないので一人で仰向けで寝てくれると助かるんですけどね〜笑笑
うつ伏せ好きなので🤣
とりあえず昼夜の区別を少しでもつけていきたいです❤️- 8月3日
ぽぽ
私がまだ眠くて朝起きてもそのまま一緒に寝ちゃうのでカーテンすら開けてないんですよね💦着替えは初めて聞きました!やってみます!ありがとうござます💗