※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののん
子育て・グッズ

離乳食用の包丁やまな板を分けた方がいいですか?食器は消毒液で洗うべきでしょうか?

離乳食をそろそろはじめるのですが、離乳食専用で包丁とかまな板分けましたか?食器類はミルトンなどの消毒液につけるかどうかも教えて頂けたらとおもいます😊😊

コメント

分けてないです!
消毒もした事なくて、大人と同じく食器用洗剤で洗うだけです。
最初の頃はスポンジだけ分けてました!

• ののん

ののん

貴重なご意見ありがとうございます!スポンジは用意します、🥺

• 8月2日
Kotori

最初はまな板だけ分けてましたー!加熱するので大丈夫とは思いますが😊食器洗うスポンジは分けたほうが良いみたいですね👍

• ののん

ののん

貴重なご意見ありがとうございます😊参考にさせていただきます!

• 8月2日
とと

最初の1ヶ月は鍋だけ分けてました🤔そのあと必ずミルトンにつけていました!でも2回食が始まったあたりからめんどくさくなり辞めました😹保健師さんに、ちょっとした菌にも慣れさせるのは大切だよと言われてからは、大人と全部一緒にしてます☺️

• ののん

ののん

貴重なご意見ありがとうございます😊菌になれさせるのも大事なことですよね!

• 8月2日
♡

同じく最近離乳食始めましたが分けてないです!消毒もしていません😊色々口に入れてしまう時期なのでそこだけ神経質に消毒しても意味ないかなと思い、、😂💡

• ののん

ののん

貴重なご意見ありがとうございます😊はじめての離乳食なので神経質になっていました😥食中毒には気をつけて調理しようと思います!

• 8月2日
おむこむの母

私はめんどくさがりなので、全く分けてないです。
私達にアレルギーがあるなら、分けてたかもしれませんが、何も無いので娘も大丈夫だろーって感じでした(笑)
食器類も離乳食を始める時期から普通の洗剤だけで消毒液は使ってないです!

• ののん

ののん

貴重なご意見ありがとうございます😊みなさん普通の洗剤使っていることに驚きました!ミルトンの洗剤追加で買うところでした!

• 8月2日
ko★

まな板とスポンジは分けてます😊
消毒はまったくしてません😊

• ののん

ののん

貴重なご意見ありがとうございます😊

• 8月2日
かな

スポンジだけ分けてました!😊
離乳食始まる頃くらいから消毒しても色々と口に入れる時期だからしないくていいって言われてしてないです😂
消毒しなかったから熱が出た!とかは今までないです😌

• ののん

ののん

貴重なご意見ありがとうございます😊神経質になりすぎても自分が疲れるだけですよね!離乳食たのしくやってみようと思います!

• 8月2日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

なんにも分けませんでした!
そして、離乳食開始してから、消毒もやめました!😂

• ののん

ののん

貴重なご意見ありがとうございます😊哺乳ビンの消毒もですか??

• 8月2日
  • ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

哺乳瓶もです!
    もう、床舐めたり、油断すると人の足舐めたりするので、哺乳瓶だけやってても無駄だなーと思って・・・😅

• 8月2日
  • ののん

ののん

ほんと目の前に

• 8月2日
  • ののん

ののん

ほんと目に見えてるもの全部口に持っていきますよね😥
    ミルトンはもう習慣になっちゃって、辞めちゃうの変な感じです笑笑

• 8月2日
  • ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

わたしも最初は慣れなかったですよ~😅完全に習慣になっていたので・・・
    ミルトン高いし、やめたからって何か起きたわけでもなく・・・なんなら、今までしてたことは何だったんだ?って感じです(笑)

• 8月2日
  • ののん

ののん

そんなもんなんですね!笑
    使いおわったミルトンは次の子用に保管ですか?

• 8月3日
  • ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

うちはキリよく使い切って終わりにしたのですが、取っておいて、よだれベタベタのおもちゃの消毒とかに使えばよかったと思いました😅

• 8月3日
  • ののん

ののん

なるほど💛💛
    おもちゃの消毒もキリがないですよね笑

• 8月3日