mii
息子さんのおじいちゃんですよね?
絶対行きます。会ってもらいます。
ひろぽん
わたしなら行かせないですね。お気持ち凄くわかりますが・・旦那さんの言うとおりだと思います・・。
退会ユーザー
絶対連れて行きます。
まころ
最近旦那のおばあちゃんが亡くなった時は私は1歳の娘は連れて行きませんでした。1度も会ったことがなかったという事もありますが普段からよく会っていたりしたら連れて行ったと思います。
4兄妹♥4A
私なら連れていきます!
私は長男が11ヶ月のときに祖母がなくなりました。父子家庭なので祖母が母親代わりで一生懸命育ててくれ、長男が産まれてからも可愛がってくれていたので最後はきちんとお別れしました。
3kids
私なら連れて行きます。
父に会わせてあげたいです。
りらっくま
見せるっていうか普通参加すると思います!
遠方でしたが先日娘も、ひいおばあちゃんのお葬式に参加しましたよ!
ほぼ会場の外にいることになりましたが、やはり参加するのが普通だと思います!
ままり
私なら連れていきます。
小さいうちからお葬式見せるもんじゃない、とは思わないです。お葬式が別に子供になんか悪影響があるわけでもないし。2歳なら覚えてないとおもいますが、
最後のお別れなんですもん、連れていきます。
雷注意
死の意味はわからなくても、おじいちゃんにバイバイねってさせてあげることは悪いことじゃないと思います。
むしろそうしないと区切りがつかない気がします。小さいからこそ。
旦那さんはお葬式をネガティブに捉えすぎなのかな?と思います。
バタバタされるかと思いますが、お身体お大事にしてくださいね。
はじめてのママリ🔰
その時はもう戻って来ないので、少しでも連れていきたい気持ちがあるなら連れていったほうが後悔がないような気がします。
あやか
私だったら、父は孫が大好きでよく会うので、もしもの時はお葬式は絶対に連れてきます。どちらかというと父のためです…可愛い孫と最期のお別れができなかったら悲しいと思います。。
のんびりママ
子供が2歳のときに主人の父が亡くなりました。
可愛がってもらったので葬儀に参列させましたが、子供がいると私が身動きがとれず手伝えないので通夜は参加せず実家に預け、葬儀も告別式だけ一番後ろで参列して焼香と献花だけして出棺で焼き場に移動するときはまた子供は実家の両親に連れて帰ってもらいました。
義母は子供が参列して喜んでましたし励まされたようでした。
旦那さんとか誰か自分がバタバタしていてもお子さんを見ていてくれるなら参列させてあげてもよいのではないでしょうか?
うちの場合、主人のいとこの子供も参列してくれたので、うちの子がいかないという選択肢はありませんでした💦
-
のんびりママ
ちなみにうちの子は0歳のときも主人の祖父の葬儀に参加してます。
小さいから見せないほうがいい、というのはない気がしますね。- 8月1日
ねこ
去年母が亡くなりましたが連れていきましたよ!
ちゃんとお別れしてきました。
退会ユーザー
つらいですね。
大丈夫ですか?
私だったら、一緒に見送りたいです。
残念ながら、2歳児の記憶には残らないでしょう。
ご主人の気持ちはわからなくはないですが、ご自分のお父さんだったら、どうするか、きちんと話して納得してくれたらいいですね。
Lippy♡
私、お葬式に携わるお仕事してるのですが、みなさん小さい子も連れてきていますよ。
最後のお別れの時間なのでみんなで過ごせるとお父さんも喜んでくれると思いますよ☺️
退会ユーザー
生前になにかあったりで連れていきたくない事情があるとか、ひいおじいちゃんとかならわかりませんが、
子どもからしたらおじいちゃんだし連れていきます!
分からないかもしれないけど最後のお別れだと説明して、一緒になむなむしたいと思います
ママリ
行かないという考えは浮かばないです💦
チューリップ
実父..連れていきます!
旦那さんも参列されますよね?
なにかあれば旦那さんに見てもらえばいいとおもいます!
後悔しないよう、なあさんのお気持ちの思うようにした方がいいと思います‼️
なあ
みなさんたくさんのコメントありがとうございます!
まとめてですが、させていただきますm(_ _)m
しっかり旦那と話し合ってみます!
本当に最期なので、後悔ないようにします!
𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅
私は連れていきます。
ただ、火葬場で お骨になった姿は見せないです。
あまちゃん
お悔やみ申し上げます。
私は連れて行くと思います。
当時、まだ子供はいませんでしたが、私の祖父が亡くなった時に家で家族葬で見送りました。
私個人の考え方ですが、生き物に必ず訪れる“死”を遠ざけるのは違うんじゃないかと。
人がこの世から居なくなることで、周りの人がこんなに悲しむんだ。それと共に亡くなった方はこんなにも周りから愛されていたんだな、と祖父の時に感じたので、子供も2歳とはいえ、周りの大人の表情から何かを感じるんじゃないかと思います。
私だったら、
「じいじがいなかったら、お母さんもあなたもこの世に居なかったんだよ。すごいよね。最期にありがとうってお別れしようね。」
って伝えるかなぁと。
多分、これが小学生とかで経験したら、人が死ぬ事はこんなにも悲しいことだから、あなた自身も、自分のことを大事にしてね。と伝えたりもできるかなぁとは思うのですが。
旦那さんのお気持ちもわかりますが、嫌なものを遠ざけすぎるのは、子供の心の成長を妨げているような気がします😓
人様の旦那さんに対してすみません💦
さるあた
もちろん、連れて行きます!
ママリン
実の父の葬儀に1歳7ヶ月の時娘も参列しました。
雰囲気がダメだったようで、泣いて泣いてグズグズで大変でしたが、それも良いお別れになったと私は思ってます。
孫溺愛の父だったので、最後に孫に見送ってもらえて喜んでたと思ってます。
コメント