コメント
みさと
カレーとかならルーを入れる前に取り分けてとかですかね🤔
みのり
具沢山のお味噌汁やコンソメスープを作って、薄めるとかですかね🤔
あとは、その頃カレーは普通に甘口で作って、牛乳で薄めてあげちゃってました!
お魚焼いたら、お水で塩気落としておにぎりにしたり。
ハンバーグの時はミニサイズ沢山作って冷凍保存したり。
-
ぽにょ
お味噌汁もよく聞きますね!夏でなかなか味噌汁も作らなかったのですが、作ってみます!魚もできそうです!ありがとうございます😊
- 8月2日
めくま
うちは、もうほとんど何でも食べるので、
塩分と糖分の摂取量だけ気をつけてるくらいです。
取り分けの方が面倒な時は別で作るし、食べれそうなものなら一緒に作るし。
辛くない麻婆ナスとか、
ポトフとか、
お好み焼き、水餃子とかなら、取り分けとかも考えず、まとめて作るし。
カレーは取り分けてルーだけ変えるし。
タマゴサンドとかツナサンドは、子供向けマヨネーズを使って作ります。
頑張らない時は、
ご飯、プチトマト、バナナ、味噌汁、卵焼き
とかです。
栄養バランスは毎食しっかり考えすぎると疲れるので、
タンパク質は1食で取りすぎない、1日トータルで野菜などがそれなりに食べられている、
1週間でそれなりにずっと同じじゃなくて、ちょっと違う食材が食べられている。
で、オッケー👌って感じにしてます。
-
ぽにょ
もうほとんど同じもの食べてるんですか?凄いです👏たくさん教えて頂きありがとうございます☺️参考にさしてもらいます✨
- 8月2日
退会ユーザー
わたしは、よく野菜炒めで肉も一緒に
炒めて食べさせてました😄
作る側もこれだと、簡単なので😁笑
1番よく食べてくれてたのは、カレー
ですが、食べやすく四角に細かく
一口で食べれるぐらいのサイズに
材料を切って、肉は、ひき肉に
することで、食べやすいですよ😊
味は、少し薄目で食べてました🎵
-
ぽにょ
野菜炒めのお肉って豚肉とかですか?凄い👏ひき肉にしたカレーなら取り分け簡単そうです✨ありがとうございます☺️
- 8月2日
-
退会ユーザー
野菜炒めに使ってた肉は、豚肉を
使ってましたよ😄
野菜も肉も、一緒にとれるし
手軽だったので、時間がないとき
よくしてました😂- 8月2日
あきこ
私もメニュー考えるの苦手だし、
料理も結婚するまで
した事ないに等しいぐらいで
もはや得意どうこうの
レベルではありません(笑)←
今はクックパッド様々で、
アレルギー持ちの娘でも
食べられそうな物を探して
糖分や塩分、
その他の調味料の分量を
調節しながら取り分けています。
最初から娘のサイズに
切ったりするのが面倒な時は
仕上がってからハサミとかで
カットしてます💡
味薄めの段階で取り分けておいて
そこから大人用に味付けを足したりも
たまにしてます😊
-
ぽにょ
私もクックパッド様々です!笑 でも考えて取り分けされてて凄いです👏私も頑張ります😭
- 8月2日
ちひろ
わたしも全く一緒です!笑
基本的にはベビーフード頼りであんまり取り分けしてません笑
取り分けできる料理だと
・ポテトサラダ(マヨネーズではなく、チーズをいれてました)
・ハンバーグ系(豆腐ハンバーグ・つみれのハンバーグ
・野菜炒め(野菜に良く日を通してお肉などは外すか、小さくする
・コーンスープ(コーンからブレンダーで細かくしてから作ったり
・焼き魚(中身だけほぐしてあげたり
これくらいしか思いつきません笑笑
味が濃くなくて、ある程度柔らかければいけそうな気がします!笑
-
ぽにょ
同じ方いて心強いです✨ポテトサラダも途中で取り分けたらいけそうですね!ありがとうございます!私も頑張ってみます😭
- 8月2日
ぽにょ
カレーもよく聞きますよね!カレー自体あんまり作らなかったので頻度増やしてみます!ありがとうございます☺️