育休中の皆さん、家事の分担についてどうしていますか?私はほとんどやっていて、夫は限られたことだけ。ストレスがたまっています。
育休中の皆さんに伺いたいです。
家事の分担ってどうなってますか?
うちは
週に1回掃除機とクイックルワイパー
週に3回ごみ出し(まとめるのは私)
夫のお弁当
が夫がやってくれることで、それ以外は私です。
服も脱ぎっぱなし、鼻をかんだティッシュや使用済みの糸ようじ置きっぱなし、趣味の釣り道具出したら出しっぱなし。夫に届いた郵便は読んで要約しろとか…
ただでさえ初めての育児で疲れてるのに、
俺は仕事で疲れてるから。
毎日子供と遊んでいられていいね。
どうせ家にいるんだからいろいろやっといてよ。
って感じでストレスがたまってます。
部屋のゴミ箱の場所すら知らない義父よりマシなんだろうけど、育ちって大事。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
げーまー
毎日育児、お疲れ様です!
産前や妊娠前と比べたら
やりたい時にやれないし…
せめて自分のことぐらい自分で
やってほしいですね、、
うちは、旦那がすごく動いてくれます。
夜ご飯作ってる間は旦那が
子どもの面倒見てくれたり
お風呂は旦那、洗い物は
じゃんけんで決めてます😂
掃除機や洗濯など日中にしか
できないことはわたしがやってます!
ゆう
毎日お疲れ様です😣
我が家の場合は私は初婚で旦那がバツイチで1人子育て経験ある為か子育ての大変さを産まれてすぐからわかってくれていて、特に分担は決めてませんが、私が子供をみてたら旦那が家事をし、旦那が子供をみている時は私が家事をする感じです😊
流石に残業で遅い日は1人で頑張りますが、早い日や休みの日は文句言わずやってくれてます😆
最小限自分の事はしてもらいたいですね💦
-
はじめてのママリ🔰
羨ましい限りです😫
家事も育児も協力してやろうね💓とか言ってた夫はどこへやら…。
子供の昼寝の時間と夜寝付いてからが家事の時間で急いで片付けています😢- 8月1日
みるくてぃー
元々私はパートだったのもあり、産後すぐから基本家事は私です🙄
休みの日だけ流石に産後すぐはお風呂掃除とたまに夕飯作りしてくれましたが(里帰りしなかったので)、今ではもう基本私で、旦那がやるのはゴミ出しくらいですかね💦
同じくゴミはそのまま、脱いだものも脱ぎっぱなしなことばかりです😅
たまーに気が向いた時だけ掃除機かけたりしてますが、ほとんどないのに等しいです!
-
はじめてのママリ🔰
ゴミ放置旦那、よそ様にもいたんですね😣
まだ子どもが動かないからいいけど、動き出したら事故が起こりそうで本当に怖いです😢
ちなみに一昨日旦那が使ったナイフが床に落ちていたのに気づかず足を切りました😥- 8月2日
ゆう
毎日お疲れ様です!
育休中はやっぱり家事は私メインになっています。
お互い仕事していた時は、早く帰った方がご飯作って、もう一人がお皿洗いとかしてましたが、今はキッチン周りはノータッチになりました💦
仕事の日は、どうしても私が全てやることになりますね。
休みの日は、洗濯や掃除機かけたりはしてくれてます😃あとは、子供の面倒みてくれたり。その時間に家事に集中できるので助かります♪
でも、服脱ぎっぱなしとか、ゴミ捨てないとか、もはや家事ではないですよね😱
小学生でもそのくらい自分でするよ!とか言ってしまいそうです…
郵便物を要約しろとかも、
え!?文字読めないの?自分宛てなんだから自分で読んで!って感じです💦
そんな色々してくれてる奥様に、遊んでいられていいね、なんて😢
本当にお疲れ様です💦
-
はじめてのママリ🔰
24時間体制で夜勤有りな育児なのに、俺は8時間寝ないといけないとか言って、仕事から帰ってきてご飯とお風呂を終えたらゲームして寝てしまいます😭
それなのに洗濯物の畳み方やお皿の洗い方など注文ばかりで嫌になります🤤- 8月2日
コスタ🛳
週2回のゴミ出しとお風呂掃除は旦那がしてくれます😊
それ以外の家事は全て私です!
たまーに休みの日に洗濯物畳んでくれたり(しまうのは私)、夕食後の皿洗いしてくれます😄
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です✨
やっぱり育休中は妻が多めに家事をするものなんですね💦
24時間体制なのに1円にもならないし既に復帰したくなってしまいます😢- 8月2日
ままま
お疲れ様です!育休中のものです!私の旦那はMuyさんの旦那さん以上に家事しないですね!掃除、洗濯、洗い物、料理、ゴミ出し、風呂掃除全て私がやってます!なんならもうすぐ生後2カ月の子供が泣いてるのに携帯ゲームや漫画、、。就寝後子供が泣き始めても「うるさいなー」とか言って布団にくるまる😡そのくせたまーーに洗い物とかした時に「シンクが汚れてたよ。ピカピカに掃除しといた」とかドヤ顔😡😡もともと家事全般できるってわかってるからたち悪いです!お互いに頑張りましょう💦楽になる日が来たらいいです🥺
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です😌
掃除しといたとか言われるとムカつきますね(´◡`)💢
無料の家政婦兼ベビーシッターとでも思ってるのかしら🥰💢- 8月6日
はじめてのママリ🔰
毎日子供が寝てから洗濯やお風呂掃除、夕食の片付け、朝食の準備、ゴミをまとめるという家事をしているので、寝るのが23時を越えてしまいます😢
やっと寝付いたと思ったら授乳で起きないといけなかったり😣
家事をしてくれる旦那様本当に羨ましいです😢