混合育児中で、ミルクを残すようになりました。母乳でもいけるか、20飲んでもお腹の持ちが変わるか不安です。泣き方で判断が難しいです。
混合育児をしてます❗️
母乳+ミルクを60作って飲ませてます。
ここ最近、ミルクを残すようになりました😳
全部飲むときもあれば、20とか30とか💦
それでも4時間空いての授乳で6回が基本です!
スケールで測ると100を超えて飲んでます!
少なくて70か80です!
完母でもいけるのでしょうか😂?20とか飲んでもお腹の持ちが変わるのですかね?
もともと母乳やったあと、特に泣きもせずにミルク足してます。体重も不安なので!あと、あまりお腹が空いて泣きやまないとかグズグズとかもあまりないので泣き方で判断が難しいです😂💦💦
- ひまわり(5歳5ヶ月, 9歳)
コメント
かぬ
私の子供も今生後2ヶ月で、ほぼ同じ感じで、不安だったので、先週地域の発育相談会で助産師さんに聞いてきました😌
単純に母乳量&赤ちゃんが吸えるようになった量が前よりも増えてきてるから、本当にミルクがいらなくなってきたのではないかと。今の時期、トータルで700~800㍉飲めていればいいよと言われたので、ひまわりさんのお子さんは母乳だけで十分飲めていて、ほんの少し、安心材料としてミルクを欲しがるのではないでしょうか🍼100越えて飲めるなんて、うらやましい限りです!
ひまわり
細かくありがとうございます😭❗️❗️
うちも母乳あげて特になかずにご機嫌でいます😳
ミルクは飲んですぐとかに体を反らしてうなったり、泣いたりして、離してげっぷさせたりしてると泣かずにご機嫌です。なのでお腹いっぱい?と、思ってそのときはやめます💦
かおりーぬさんは3.4時間おきの授乳ですか?一回どのくらい出てるか把握してますか?
上の子がすぐに完ミだったので母乳育児がよくわからなくて😅
かぬ
いえ、私はいまだに2時間おきの授乳です😥空いて3時間で、1時間半で泣いてくることもよくあります💦
相談会で測定した時は60㍉ちょっとだと言われました。最初2㍉からスタートして、1ヶ月検診過ぎは40㍉だったことを踏まえると、増えてはきてるみたいです。飲む量はその時々だから、1日のトータルで見てね!と言われました。なので、ミルク抜いても、1日8~10回は自然に授乳してます😓
-
ひまわり
そーなんですね!2時間ってすごく早く感じますね😂1日のトータルも母乳をどのくらい飲んでるかわからないので、不安ですよね。。。かおりーぬさんのお子さんは、お腹すいた時の泣き方とか特徴ありすか?私自身も泣き方の区別がまだつかず、ギャンギャン泣くことも無いので特徴をつかめてません💦
今日の夕方、母乳80飲んで、哺乳瓶をめっちゃ泣いて嫌がって飲んでくれなくて、三時間持ちました😭それでグズグズいったので、また母乳をやって80飲んで寝る前なのでミルクをやったのてすが、最初嫌がってたけど、眠いのもあつて、一応飲みきって、そのまま寝ました💦眠くて機嫌が悪すぎたのか、あまりにも泣いたし、でも、いつもの一回量には足りてないので、今後も続いたらどうしようかと一気に不安になりました😭😭- 8月3日
-
かぬ
母乳は飲んでいる量が目に見えないのですもんね。私も初めての子なので、全然分からないです💦なので、泣いていなくても、だいたい2~3時間おきに声かけしたり、その頃に指しゃぶり始めたら欲しいのかなと思ってあげてます。
私にしたら、ひまわりさんのお子さん、たくさん飲んでえらいなぁと思います🍼でもこればっかりは個人差なので、毎日色んなことが不安ですよね😣- 8月3日
-
ひまわり
ですよね😔私は2人目だけど、1人目と全然違うので試行錯誤です😥
なるほど🤔もし、哺乳瓶嫌がって飲まなかったら、2.3時間おきにあげようと思います😂❗️❗️前に支援センターの助産師さんと話をして、母乳やって泣かなくても足りてないことがあるからねーなんて言われて、、、😂あんまりグズグズ言わないので足りてるのかすらわからなくて💦3ヶ月になるまでは体重ちゃんと増やしてあげなきゃらしいので😭- 8月4日
-
かぬ
確かに、赤ちゃんはそれぞれ違って難しいですよね👶
えーそうなんですか💦泣かなくても足りてないとは、とっても難しすぎる😱私ももっとこまめに見てあげないとです😱- 8月4日
-
ひまわり
そーいわれました😥💦
私もよく観察したりして、見てあげようと思います!!- 8月5日
-
かぬ
私夜中とか、自分の眠気優先で、全然見れてないです😱泣いたら起きますが、指しゃぶりもしてるので、もしそれで耐えて泣いてないとしたら、気づいてないです😱どうしよう💦笑
昨日・一昨日と夜中すごい空いちゃいました。ひまわりさんのお子さんは、夜中の授乳間隔どのくらいですか⁉️- 8月6日
-
ひまわり
うちも夜中泣かない限り起きないですよ😅5時間とか平気で寝かせてます笑
チュパチュパ音するけど、本人も眠気が勝つみたいなので、ほっておいてます😳💦
なので夜中は授乳なくて朝方、だいたい4時か5時ごろ母乳だけやって、そのまま寝てくれてます😅- 8月6日
-
かぬ
ありがとうございます😂少し安心しました😂
2時間おきの授乳と言っていたのに、今週入って夜中は3時頃に1回だけ授乳、それから朝7時越えても寝ているという状況で、今までからは考えられなかったので、動揺してしまいました💦- 8月6日
-
ひまわり
夜も長くねれるようになるらしいですよね!おおきくなるにつれて❗️
かおりーぬさんのお子さんもまとめて寝れるようになったんだと思います😋🌼
私も2人目にして、なんて親孝行の子なんだろうと思いながら、そのまま寝かせてます。
でも、おっぱいが、張ってしんどいときは朝方早めに起こして授乳してます😅飲んでそのまままた寝てくれるので助かってます😂❣️- 8月7日
-
かぬ
まさか、こんな急にまとめて寝るようになると思わなくて、びっくりしました💦確かに親孝行ですね✨
でも朝方起きたら、鼻のところ傷だらけになっていたので、もしかしたら、ずっと指しゃぶりしてて(親指しゃぶりながら、他の指が鼻の周り掻いてます)泣かないでいたのかもと思うと、罪悪感でずーんってなりました😂- 8月7日
ひまわり
そーなんですね😳❗️
ミルクも欲しがるわけでもなくて、私自身が足りてるか不安なのであげてますが、いらないときは、飲んでる最中で泣き出したりします😅哺乳瓶も最初に嫌な顔して渋々飲むみたいな💦嫌いになったら困ると思ってます!😂
かおりーぬさんも同じ感じの授乳ですか?
かぬ
私は最初母乳があまり出なくて、ミルクが絶対必要でした。なので子供はいつもすごい勢いでミルクを飲み干していました😓
生後2ヶ月前後くらいで、哺乳瓶をすごく嫌がるようになり、自分は母乳が出てないと思っていたし、産院が体重にすごく厳しいところだったので、その感覚が刷り込まれていて、体重増やさなきゃの一心でミルクをあげていたら、ついに嫌がりすぎて吐くことが続いたので、一旦止めてみました。それで心配になって相談会に行ったら、そう言われたんです。
確かに、今までは授乳しても泣いてて、ミルクあげると寝ていたんですが、最近は母乳だけで満足そうな顔をして寝ているなぁ、おっぱい外してもご機嫌だなぁと気付き始めて…
産院で最初はミルク20㍉から足し始めて、40㍉になり回数も増え、だからどんどん量増やしていくものだと思っていたのですが、違うんだよと。直接飲める量が増えているんだから、体重の増えを見て加減してあげて?と助産師さんに言われました🍼
だから今は、お風呂上がりとか、私の乳首が限界の時とか、必要な時だけあげています。本当にいらない時は、うちもすごい泣いたり、渋い顔して哺乳瓶の乳首舐めてます😓でも飲みたい時はちゃんとゴクゴク飲みます!
長くなって分かりにくくて、すみません💦