妊婦の女性が、旦那が夜中にダンスのイベントに出かけており、家事や体調管理に困っている悩みを抱えています。
遅くからすみません。
どこにもはくところなく凄く悩んでます。
今、6ヶ月の初妊婦です。
旦那が、趣味でダンスを知り合う前からずっとやってて
今でも、やり続けてるます。
普通に仕事もしてるのですが
旦那はダンスでも養っていけるくらいになれたらな。って夢があるらしいのですが
ダンスのイベントとかがあるのは
夜中クラブでとかなのですが
22時とかに出ていき、朝方5時とかに帰って来たりするのが当たり前。
練習とかもあるのですが
やっぱり、夜中だし出ていくと
連絡全くとれなかったりします。
私は、よく妊婦を夜中おいて
外に平気で出ていけるね!って話してますが……
ダンスは、辞めることは一切考えてないし
もう、ダンスについては言うのもわか
らなくなってます。
ダンスのイベントでは
お金を稼いでる時もごくまれですが2~3千円とかです。
そして、昨日だけではないのですが
今、昨夜から凄く体調良くなく
(ちなみに、私の実家は他県なので頼れる人がいません)
旦那のお弁当も、夕飯も作れてません。
ちなみに、昨日もイベントでした。
なのですが……旦那は仕事帰りに
電車で寝過ごしたり、乗り換え間違えたりで「ムカつく!」だとか「しんどい」とか言うんです。
そんな事になるくらいなら、辞めて!と言いたいのですが、もう考えたり言うのももうホントにしんどいです。
もう、限界です…。どうしたらいいのか分かりません。
- Gちゃん(8歳)
コメント
まーな。
しんどそうですね。
体調は大丈夫ですか?
知人にダンスで稼いでる方がいますが、好きな事で稼ぐってそんな簡単な事ではないと思います。
ただ!妊婦をおいて朝帰りするのは正直どうかと思います。
イベント中にあなたに何かあったらどうしますか?
男性は何事もなく産まれてくると思ってる方が多いですけど、子供を産むってそんな簡単な事ではないんです。
命懸けなんですよね。
だからいつどうなるかわからないし、すぐに病院に向かえるように準備するべきだと思います。
うちの旦那も飲み会等は全て断ってくれてましたよ。
はじめてのママリ🔰
妊娠中は体しんどいし、色々不安になりますよね(´・ω・`)
でも大好きな趣味を辞めてというのは可哀想だと思います。
私なら頼れる人は居ないんだから、臨月入ったら夜の外出は控えて欲しい、産まれてから落ち着くまではダンス減らして欲しいってお願いします。
ずっと続けてる趣味少しの間だけで良いからちょこっと減らしてって。
産まれて子供の世話をするようになって父親の自覚が芽生えれば少しダンスの自覚減ると思います
-
Gちゃん
遅くなりすみません💦
そうですよね!
ホントに長い間してきた趣味を辞めてとは、、私もホントに考えます。
でも、優先順位が違うと……やっぱりなんでだろ?とはなります。。- 4月2日
ままり
うちは宗教の活動で出て行きます。
何回もいいましたが行かないつもりはないと言われました。子どもが生まれたら考える。そしたら行くの控えるとか言われ、赤ちゃんは大事だけど、赤ちゃんが入っている私自身は別に。ということなんだなーと、私は解釈しました。
言ってる間は邪魔しないから。と伝えてます。例え陣痛がきても携帯には連絡せず家に手紙だけ置いて病院に行くつもりです。
私と赤ちゃんより、そっちのほうが大事だと思う考えなんだから立ち会えなくても自分が悪いのです。
言うのは無駄だと思って割り切ったほうが楽です!割り切ったつもりでもイラッとしたりはしますが(笑)
期待してイライラするよりはましなのかなーって思ってます*\(^o^)/*
kokeko
体調は大丈夫ですか?
我が家もダンスではありませんが、旦那には休日にやりたい趣味があり、よく協議してます。うちの場合は
1.趣味にかけるお金は自分のお小遣いの範囲で
2.出産や子どものことなど家族のイベントの時はそちらを優先する
ことを約束しています。でも、すぐ忘れるというか…調子よくやろうとするのでその度に怒るのではなく約束を思い出させています(^^;
G ちゃんさんは旦那さんとの間で趣味の位置付けを話し合ったことはありますか?1度冷静に話し合ってお互いの妥協点が見つかれば少しスッキリするかもしれませんよー!趣味も大切だと思うので、辞めさせるというより、G ちゃんさんの辛い部分を理解してもらってそこを辞めてもらえたら一番ですよね♪
私が読んでて、思ったのは
1.妻の体調が悪いときは行かない(減らす、早く帰るなどでも)
2.趣味のせいで疲れた等のぐちを言わない
とかですかね(><)
旦那さんが気持ちをわかってくれますように!!
アスカ
旦那と似てるので参考になれば…
旦那はダンスではありませんが、バンドをやっていました!
イベントに出ると夜遅くなります。練習するスタジオ代、イベントのチケットノルマなどでお金もかかります。
私も同じようにバンドをやっていたので、楽しくて辞めたくない気持ちはありました。でも、辞めました。
そして旦那にも一切辞めてもらいました。
それくらい、息抜きに良いじゃない、と言う方も居るかと思いますが、こっちは旦那と二人の赤ちゃんの命を休まず守っているのに、どうして旦那は今までと変わらないで良いの?って思っちゃいます。
今でも旦那がバンドを続けていたら…と想像するとGちゃんさんのお気持ちが痛いほど分かります。
独身ならまだしも、奥さんも、お腹に赤ちゃんも居るので父親になる自覚を持って、ダンスは夢ではなく、趣味としてほしいですよね…
私も分かってもらえるまで揉めましたが、後悔はしてません。せめて臨月から、産まれて数ヶ月は控えてもらって、落ち着いてから再開して、と話し合えたら良いですね><
Gちゃんさんがワガママであったり、間違っている事を言っているのではないのに、気が進まないかもしれませんがこのまま旦那さんに分かってもらわずに解決できる方法はないと思います( ´・ω・)
みー
家庭を築くって事は何かを犠牲にしないといけないということですよね(ノ_<)
旦那さんにもっとこれからの事、
じかくさせたほうがよさそうです…
Gちゃん
お返事ありがとうございます!
遅くなりすみません💦
一応、いろいろ考えてますが
やっぱり、焦らしたり私があせると良いことないのは分かっていてもやっぱり…。
でも、本当にどんどんお腹大きくなり
心配なので、分かって貰えるように毎日身体の状況を伝えていこうと思ってます。
やっぱり、考えてるのは
女性の方がって事は分かりました😃