縦書き、横書きの行終わりの小さい文字について、正しい使い方を教えてください。例えば、「い」でマス終わりの場合、「い」のマスに「っ」を入れるべきかどうか。①と②の例文の違いについて、どちらが正しいか知りたいです。
作文について!
縦書き、横書き作文の、行終わりの小さい文字ってどうするのが正しいのでしょうか!?
「い」でマス終わりの場合、「い」のマスに「っ」を入れるか、などを入れるかどうかです。
①わたしは、りょこうにいっ
てきました。
②わたしは、りょこうにい
ってきました。
私は、。と同様①と思ってきましたが、1つ違いの主人は②ではないのかと言います。どちらが正しいのでしょう!教えて下さい!!
- ゆき
退会ユーザー
私は①のほうで教わりました!
マヤ
私も②だと思います😊
-
マヤ
ネットでも
「小文字、括弧、句読点を最後のマスに単体で記入する書き方(他の文字と一緒に入れない)を目指したほうが綺麗な文章に見えます。」とされてます😊- 8月1日
ミク
私は2で習いました!
退会ユーザー
②だと思ってました︎︎☺︎
ゆきえ
どちらでも大丈夫みたいです!
ゆき
みなさんありがとうございました!ノートを見る限り、小学一年生のこどもはどうやら①で習ってきているようで、夏休みの課題に関しては①に揃えようと思いますが、②で習っている方も多いようなので、夏休み明けにでも先生に聞いてみようと思います💦
ありがとうございました!
コメント