※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

コップの練習にオススメのグッズとスプーンの上達方法について相談です。コップはまだ上手くいかず、スプーンもお米が上手くすくえない様子。小さいオニギリも食べられない状況です。

コップの練習をするのにオススメのグッズ教えてください!\(◡̈)/
逆さにしてもこぼれないやつとか聞いたことあるんですが、どんなの買ったらいいか分からず。。。
買おう買おうと思いつつまだ買えてなくて、普通のコップでやるとダダこぼしでまだ上達していません(>_<)

あとあと...
スプーンってどうしたら上達しますか?
回数重ねるのみですかね?!
フォークは上手になってきたんですが、お米ですら上手くすくえないし汁物なんて論外ですヽ(;▽;)ノ
お米とかスプーンで食べようとしても口に運ぶまでに縦になってこぼれ落ちまくりです(>_<)
ちなみに小さいオニギリにしても食べようとしてくれませんでした。・゚・(ノД`)・゚・。

コメント

夢と希望がつまった太もも

コップは普通のプラコップで、スプーンもコップも正しい角度で少し支えて繰り返しました。
うちも最初は縦に口にスプーン入れて一口全部こぼしてました。コップは今でもこぼすときありますが。
あとはおままごとで動作は覚えました。
特別なグッズは使ってないので参考にならなかったらすみません。

• ゆり

ゆり

おままごといいですね💕
    今も夕ご飯でスプーンを根気よく教えましたが全然すくえなくて😭😭フォークと同じで刺そうとするんですよね😓💦
    根気よく頑張ろうと思います!😭💕

• 8月1日
mmm

コップは100均とかで売ってるプラコップでめっちゃこぼしながら練習しましたよー!
今ではコップ上手です😄
スプーンとフォークは絶賛練習中で、100均で売ってた持ち手が輪っかになってるやつを使ってます!
まだまだ練習必要だけど気長にやります😂

• ゆり

ゆり

今夕ご飯でお味噌汁の最後の汁を飲ませたら両手でお椀をほとんどこぼさずに飲めてました🥺この調子ならコップもいけるかな🤣🤣
    何事も練習するのみですね😭💕
    スプーンまだまだ時間かかり
    ほうです!泣
    輪っかなやつとかあるんですね?!!😜参考にさせてもらいます💕

• 8月1日
moony mama

画像のもの使ってました。
スプーン&フォークは、自分も小さい頃このタイプだったので、これしか考えいなかったら、お祝いでいただけたので愛用させました。

コップは、片側が斜めになっているので、少し傾けるだけで飲めるます。
これで練習したら、数日で上手に飲めるようになりましたよ。

• ゆり

ゆり

お写真までありがとうございます🥺
    数日でマスターとはすごいですね!😭💕
    参考にさせてください🥰

• 8月1日