※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nishi
子育て・グッズ

娘がおしゃぶりを音を立ててしまうようになりました。やめさせた方がいいかどうか教えてください。

いつもお世話になります♪
二ヶ月半の娘が音を立てておしゃぶりしはじめました。やめさせたほうがよいでしょうか?
やめさせた方が良い場合、やめさせ方教えてくださいm(_ _)m

コメント

yun,

おしゃぶりをすると、歯並びが悪くなると言いますよね(・_・;
ウチの上の子は2歳までおしゃぶりしてました。でも、歯並びが悪いとかはありません。
幼稚園はいっても、おしゃぶりしてる子なんていないし自然にやらなくなるだろ〜と思い
私は無理にやめさせませんでした(^^)
たぶん口寂しいのと、安心するんでしょうね。
気になるようでしたら、まだ2ヶ月半なので赤ちゃんのストレスにならない程度にやめさせていけば良いと思います(^^)

2ヶ月半なら手を認識し始めておもちゃ代わりに遊んでいるので辞めさせなくて良いと思いますよ!
おしゃぶりは大事な成長過程だそうです(^^)
あまりにもしゃぶり過ぎて指がただれたり赤くなったりするようならミトン等検討されても良いと思いますが、とりあえずは様子見で大丈夫ですよ。

たつ*とも

私も気になって、保健師さんが訪問に来た時に聞いたら、赤ちゃんの最初の遊びみたいで、止めさせない方が良いとおっしゃってました。
これからだんだんと、おもちゃに興味が出てきて、自分の手よりもおもちゃで遊ぶようになってくるみたいなので、今は手や指をしゃぶるのも成長している証と見守ってます♫

(*☻-☻*)

指しゃぶりは大丈夫みたいですよ😊
私も最初はばっちぃからってやめさせようとしてたら保健所の訪問の際に赤ちゃんの指しゃぶりは手の認識、安心感等意味があるって言われました。実際に母子手帳にも記載されてます。
うちも両手しゃぶりますが今では可愛いなって思いながら見てます。笑
指が荒れるのが気になりますが…💦💦

nishi

みなさま

コメントありがとうございます♡
成長過程なんですね!そうなんです、衛生的にどうかと思ってたのですが、今は見守ってみたいと思います(*^_^*)