※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m-mama
子育て・グッズ

1歳半の息子が帰宅後に食事の準備中に甘えて泣き続けて困っています。バリケードを使ってご飯の支度ができるか相談しています。

すごく悩んでいます😭ぜひいい接し方、方法があったら教えていただきたいです!1歳半の息子ですが、よく食べる子で保育園から帰ってくるとお腹が空いて空いて待てず、甘えたいのも一緒になって足にしがみつき泣き続けます。私も仕事をしているため帰ってきてからのご飯支度になります。前までは4時半から5時までの間に迎えに行っていたのですが帰ってくるとそのような状態がずーっと続いて何もできないのでお迎えの時間を1時間遅くして仕事が終わって家によりご飯支度を少ししてから迎えに行ってます。(朝、途中まで支度した続きからやります)それでも帰ってきて少しの準備をしてる間でももう待ちきれずです。

気を紛らわそうと大好きなミニオンを見せても駄目で、キッチンの方に自由に行き来できるようにしてるのですが(危ないものはおかず広々としています)作っているものが見える、また食べ物!と分かるとそうにもなります。

キッチンの方に来れないようにバリケードをつけるとある程度の時間はご飯支度できるようになりますか?(;_;)♡

おやつも合間にやってみたりしたものの足りないと!余計怒って泣いて大変でした😭😭

コメント

さお

泣かれながらの夕飯準備はかなりストレスですよねー😭

私は帰ってきたら、とりあえずバナナ、ヨーグルト、ゼリー、時々お菓子などをあげて、、
食べ終わったらテレビ見せて、その時に夕ご飯作ります。

でもきっと息子さんは待てないのですよね。

おにぎりとか、茹で野菜とかあげたら食べるのかな?
私は作ってる途中に「食べたいー」って言われたら、結構あげちゃってます😅
特に苦手な野菜とかは、お皿に乗せるとなぜか食べなかったりするので。

たぶん、、もう少ししたら、テレビとか1人遊びの楽しみがわかってくるはず、、、そしたら、少しはぐずらなくなるかなぁぁ、なるといいなぁと。

それまでは、夕ご飯はお惣菜とか、丼ものとか、、なるべく簡単なものにすませちゃうとか、、

• m-mama

m-mama

コメントありがとうございます♡たくさんのアドバイスありがとうございます(;_;)♡一人遊びができ待てるまで色々と実行してみたいと思います♡参考になりました!もう一点もしよろしければ教えていただきたいのですが一人遊びで待てるように和室に遊べる遊具やおもちゃが欲しいのですが何かおすすめはありますか?ボールプールみたいなようなものだと片付け大変ですよね?😂😅

• 8月1日
  • さお

さお

うちの子は、乗り物、電車が大好きなので、1歳半にプラレールのお下がりをたくさん頂き、めちゃくちゃ遊んでますー!!!!
    ただ、プラレールもまだ1人で遊ぶのはなかなか難しいようで、何回も「ママー!」と呼ばれます😅

息子さんは何が好きなんだろう、、アンパンマンとかならたくさん玩具あると思いますよー!

1人で遊ばせるのも、ママが見えるところの方が最初はいいかも。料理してる時に足元で遊んでくれるといいですねー!!

• 8月1日
  • m-mama

m-mama

そうなんですね😍プラレールいいですね!息子も最近乗り物とミニオンとワンワンUo・ェ・oUにハマっていてプラレールどうかなあとちょうど思っていたところでした🤭1歳半なのでよほど小さいものでなければ飲み込んだりはしないかと思いますがm-mamaさんのお子さんはたくさん遊んでくれますか?♡

• 8月1日
pipipipipi

付けてますが、今度はそれによじ登り始めたり、それにしがみついて泣かれたりします🤣
足にしがみつかれるよりはマシって思ってますが😂

最近では、開ける方法が分かったのか、付けてる意味があまりないです😭

• m-mama

m-mama

お返事ありがとうございます(;_;)足にしがみつかれるのも大変ですがよじ登ってくるのも怪我しないかどうかハラハラしますよね(;_;)(;_;)アドバイスありがとうございます(;_;)待ってる間なにか一人で遊べるようなおもちゃや遊具おすすめありますか?和室に置いて遊ばせてる間にご飯作りたいのですが😂😂

• 8月1日
moony mama

息子も帰ってくると泣いていたので、食事前にバナナあげてたら… 胃腸炎になりました😅
バナナ食べても食事量は減らず、食べ過ぎて胃が疲れちゃったんですよね。。。

幸い、我が家はキッチンには立ち入らないと小さい時から教え込んだので、ゲートが無くても入ってきません。
入り口で泣いてるので、料理運ぶ時に邪魔でしたが。
なので、BGMと割り切って料理してました。
そのうち、泣かなくなりましたねー。

• m-mama

m-mama

アドバイスありがとうございます(;_;)そうなんですね!偉いですね😳🌻割り切ることも大切ですよね!待ってる間なにか一人で遊べるようなおもちゃや遊具おすすめありますか?和室に置いて遊ばせてる間にご飯作りたいのですが😂😂

• 8月1日