父が妊娠中の兄嫁に後部座席を勧める理由について、皆はどうしているか気になります。
経妊婦さんに聞きたいです👂️
うちの父は、兄嫁が妊娠中🤰
「妊婦は助手席に乗らずに後部座席に乗りなさい!」って、
ずっと言ってました。
理由としては
「事故あったとき、運転手は仕方ないとしても助手席の妊婦&赤ちゃんまで死亡するリスクを避けるため」だそうです。
「事故の内容によっては、どこの席だから安全ってこともないこともある😅」とか
「私なら旦那に死なれて母子残されるほうが辛いから、一緒に死にたいかも...😰」とか
横からフォローしましたが
「そんなん屁理屈や。夫婦&お腹の赤ちゃんを一撃で全員失うコチラ側のダメージも考えてほしい。せめて母子が助かる可能性があるならそうすべき!」という
自分勝手な(?)主張だか、それも思いやりなんだか分からないことを言ってました💧
みなさん、どうしてましたか?🚗🤰
- ミコ
コメント
はじめてのママリ🔰
言われたことないです💦
でも確かにそうかもしれないとは見て思いましたが、
だからって車に乗る時に縦に座ることはないですね😅
常に助手席です😅
退会ユーザー
2人で車乗ってる時は、助手席座ってました!
お父さんの言うことも間違っては無いかもしれませんが、だからって強制されるもんじゃないしなあ、とも思いました😅
-
ミコ
母はコッソリ私に「うちがアンタらを妊娠してたとき、そんなん言ってもくれんかったで😡」と言ってました(笑)
- 8月1日
-
退会ユーザー
自分の子が生まれて、その子が子供を産むとなると、心配で言いたくなるんですかね😂
- 8月1日
あや
助手席に乗っていましたが、
お父様がそう言われる気持ちも分かります😌
-
ミコ
父の言うことも参考にはなる←といった感じですかね🤔(笑)
- 8月1日
退会ユーザー
助手席に乗ってました😂
なんなら運転もしてました笑
確かに後部座席がいちばん安全ですよね👌🏻言っていることは間違いないとは思いますが🤔
きっとお孫さんが生まれるのが楽しみで仕方ないのでしょうね👶🏻💓それとやはり子供のお嫁さんってことで何かあったらという不安があるのかもしれませんね☺️
例えばお父さんがいる時や会いに行く時だけでも後部座席に座って行くとかでもありかな~なんて笑
-
ミコ
そうですね!(笑)父に見られてるときだけちゃんとしよう(笑)
- 8月1日
ぺこちゃん
お父さん、とても心配してくれてるんじゃないですか?
全然自分勝手には思いませんよ😊
お父さんからしたら、やっぱり大事なお嫁さんとお孫さんを守りたいと思うのは普通じゃないですかね😊😊
-
ミコ
兄嫁は、ややウザそうでした(笑)🤯🤣
私が妊娠したら、兄嫁以上にゆってきそう(涙)- 8月1日
なこ
言われたことは無いですが、エアーバックが作動した時に大きくなったお腹に衝撃がきたら怖いかなーとは思うので、お父さんの言い分もわかるなーと思いました🤔
あと運転手はどうしても心理的に自分側が衝突しないようハンドルをきるらしいので、確かに助手席の死亡率は高いんですよね。
どのみち上の子の横に座ってあげないとぐずるので助手席に座ることはありませんが!
-
ミコ
後部座席より、エアバックがある助手席のほうが守られるパターンもありそうやから悩むところですね😵😣
- 8月1日
柚
私も車に乗る時は、好きなところに乗ってました。そんなこと気にしたこと無かったです😲
いつもと変わらない安全運転をしてもらうだけでした…
ミコさんと同じように「どの席でも事故に遭う時は遭う」と思う派です🥺
-
ミコ
よかった!ありがとうございます!
- 8月1日
♡Mママ子♡
お父さんが言ってる意味は理解できます!
運転手はやっぱり咄嗟に自分が避けるようにハンドル操作するので助手席は危ないって聞きますよね💦
でも上の子妊娠中は私は助手席でしたが今は子供と後ろです!
兄嫁って事ですから、やっぱり運転手に非がなくても息子が運転する車で嫁と赤ちゃんに何かあったらお嫁さんの家族に何て伝えたらいいかって思ったりしますよね😣
私の義父母も夫に私や子供が乗ってるから運転は気をつけてってよく言うので、お父さんも心配なんでしょうね😣
いいお父さんだと思いました^_^
-
ミコ
ありがとうございます!私が妊娠したら、兄嫁以上に やかましく言われそうです😵😣
- 8月1日
ちび
事故の死亡率でいうと運転席の真後ろが1番低いため、チャイルドシートも真後ろが1番良いとされているそうです🥺
実際ふたりで乗るときは助手席でしたが、読んでてお父さんの優しさにホッコリしました☺️💓
-
ミコ
チャイルドシートが助手席の人、こないだ初めてみましたが
いろんな人がいますね😲- 8月1日
マーブルチョコ
子供たちには後部座席に乗るようにいいますよ!
運転席の後ろが一番安全とはいいますしね
でも気にしたことないかも(^_^;)
広い方がいいから助手席が好きですね
-
ミコ
前後だと喋りにくいですもんねー😵😰
- 8月1日
六花❄️
皆さん言ってますが、運転席の後ろが1番安全な場所で、助手席は1番危険と言われていますよね😓
運転している人は危険を察知するとハンドルを切れますが、自分を守ろうとするので咄嗟に助手席を気にすることはできないんです💦
私はギリギリまで仕事に行ってたので、自分が運転する側でしたが😅
また、もし事故にあった時、ミコさんの命を守る為にはシートベルトが必要になりますが、シートベルトはお腹の赤ちゃんを殺します。私は職業柄何人もシートベルトに圧迫されて亡くなった赤ちゃんを見ています。
助手席に乗っていれば、シートベルトをしないとフロントガラスを突き破って母体と赤ちゃん共に危険な状態となりますが、後部座席ならシートベルトがなくても身を守れるかもしれませんね。
-
ミコ
シートベルトで赤ちゃんが死ぬ、、、恐ろしいですね😵
どんな事故かによって被害にあう席は変わってくるから心配しだしたらキリないけど統計上では後部座席がいいのかなぁ- 8月1日
はじめてのママリ🔰
普通に助手席に座ってました!
事故の確率考えると前でも後ろでも変わらないですよ。
前からの事故とも限らないですし、煽り運転が目立つようになってきた今は後ろからの追突もありますし。
また、事故は起きるときは起きますし、死ぬときはどこに座ってても死にますから。
お父さんの話は「そうだね」で流しておけばいいと思います!
んで、お父さんの前では後ろに座れば面倒じゃなくなるんじゃないですかね。
私は普通に出産前日まで運転してましたし、助手席にも乗ってました
-
ミコ
「そうだね!」作戦、最高!(笑)そうします🤭
- 8月1日
west
経産婦でないですが…すみませんコメントしちゃいました!
私は、親の運転だったら後部座席に座ってます。
タクシーでも、お客さん乗せるのは普通後部座席だし、広く使えるし、事故の時のことを考えても安心なのかなーと思ってました。
うちは親が、家⇄駅を運転してお迎え、送りをよくしている家なので、、、私が「お客さん席」に座って甘えてるのもありますが(笑)
旦那の実家の車に乗せてもらうときは、旦那が運転することが多いので、やはり必然的に私が助手席になりますね。
安心を取りたければ、後部座席に座るのもいいと思いますし、都合上仕方がなかったり景色見たい、ナビしたいとか、色々理由がおありなら全然助手席もいいのかなぁと思います。
とにかく安全運転をしてもらいましょ♡(←楽観的ですみません😅)
-
ミコ
確かに「旦那が運転のとき」だけの問題なんですよね!😰父の運転なら、私も後ろに座ります(笑)
夫婦ふたりでのドライブだけが気になって💦- 8月1日
ミコ
ですよねー😰なるべく父が見てるときだけ後部座席に座って→どっかで乗り換えようかな(笑)